按:以“闲”为题,150~200字。要有生活的画面、细节、场景,写出你独特的发现[玫瑰]
图片发自简书App

张泰然:小时候,那时可以算是最休闲的时候了。有时坐下看夕阳,有时低头观蚂蚁,那时的懵懂与天真构成了世间最美妙的岁月。长大后,试卷如雪,纷纷扬扬,难道在这个快节奏的社会中就再也发现不了“闲”吗?不,不,我常常喜欢坐在城角的一家甜品店中,品一杯清茶,外面的世事纷扰抛至脑后。这也许再一次演绎了什么是“闲”吧。我觉得,真正的闲不在于肉体,而在于心灵。只有心中放弃世俗纷争,醉心于内心深处的陶冶。这才叫真正之闲。白石老人说过:“不教一日闲过。”这种闲算是最充实的吧。

陶纪洋:“闲”是一种趣味,是一种感觉,是一种生活态度。林清玄在《清欢》中说——清欢是不讲究物质条件的,它只讲究心灵的品味。我们拥有的物质世界愈大,清欢就愈容易失去。清朝画家盛大士在《谿山卧游录》中说的:“凡人多熟一分世故,即多一分机智。多一分机智,即少却一分高雅。”此言极是。记得上次的公开课上,张丽老师带我们学习了《东栏梨花》,苏东坡一生仕途的坎坷,都化作一个“闲”字,掩于心底。闲适的生活,愉悦了心情,闲,快哉。

杨光:你看过南山湖的柳吗?你听过纯音乐的简单吗?你知道乡村小镇的简约?今天,你还知道有种东西,叫做闲吗?病态的我们,是忙碌的,我们从来像不停滚动的车轮,不停,永远不是因为自己,时间都是自己的,但闲,对我们来说,是的,南山湖的柳,就像那一个又一个的少女梳洗着自己的头发,而不填词的音乐,也有震撼人心的力量,乡村的小镇己被吞噬,再不看,就将失去,是的,请你忙里偷闲,去看看吧!

黄圣杰:生活在都市的人们总是只顾抬头望向前方,不曾低头望一下脚边的风景。对于生活在这种环境中的人们,更应该学会“闲”。小时候,我常有空爬到房顶看月亮,看星星,看日出,日子过得十分充实而又闲适,随着年龄的层层积累,闲字也离我而去了家、学校加上补课的地方三点一线,整周整周的忙碌着,我多希望能回到之前啊!但生活就是这样子,我们也可利用闲暇时光休闲,每周日下午上学之前,总能看得到小店老板的孩子在那儿浇花,或许这便是闲吧!

颜天宇:忙碌的正午,写着作业,放下手中的笔,坐在阳光下,捧着书,听鸟歌唱的声音,听风吹过的声音。整个身体都放松下来,投入到书的境界中。温暖笼罩着我,让我无法自拔。眼睛累了,就抬起头,眺一晀远方,看那广阔的田野泛着新绿,心中便多了一份喜悦,这仿佛是大自然的魔术,每一点的生机都让人心旷神怡。闲一闲,乐一乐,品一品,其实生活就在这巧妙的“闲”中。

黄圣杰:生活在都市的人们总是只顾抬头望向前方,不曾低头望一下脚边的风景。对于生活在这种环境中的人们,更应该学会“闲”。小时候,我常有空爬到房顶看月亮,看星星,看日出,日子过得十分充实而又闲适,随着年龄的层层积累,闲字也离我而去了家、学校加上补课的地方三点一线,整周整周的忙碌着,我多希望能回到之前啊!但生活就是这样子,我们也可利用闲暇时光休闲,我们身边便有这样的人,早上晨跑的大人们;在家待奉花朵的老太太;咖啡馆中看着书,打磨时光的人们。纵观古今中外其实伟人也都是会休闲的,杂交水稻之父袁隆平,在工作之余会下下棋,拉拉小提琴;苏轼在空闲之时便会把酒当歌,这才有了千古名篇。闲而不俗,闲而不空,不教一日闲过。

俞费轩:在过去,我总有大把大把的时间允许我“浪费”,去休闲,慵懒的伏在书桌前,听着音乐。而现在,我也只能忙中偷闲,偷得片刻的欢愉。但是我们却觉得,闲就是懒,赶、忙就是认真,就是态度好。但我并不这样感觉,闲,可以放松紧绷的神经,调整一下思路,为了下一步的学习铺垫。在晚自习,作业写着写着,我就爱发一会呆,转一会笔,再回头看那一道题,茅塞顿然大开,谁说闲就是懒?闲是一把双刃剑,当你正真的用好它时,它反会帮你调理思路,但如果过度了,它反会将你的神经放的更松,当你思考时,却发现紧不起来了。闲,不需要去打高尔夫,不需要去逛逛商场,不需要去参观参观名胜,你只需要发一会呆,看一页书,眺望一会远方,听一场雨的前奏,赏一次树叶的皮影戏……忙、赶,不一定是高效率的体现,但是会闲,一定是情操高的表现。

倪铭蔚:这世上总有那么些人,步履匆匆,神色紧张,满脑子只有工作,学习,为未来打拼。在他们的字典中没有“闲”字,因为他们认为闲就是偷懒。但是,我并不这么认为。有时候,闲下来,读一本好书,品一杯清茶,往往会给你不同的认识。

爷爷在地里操劳了一辈子,但他绝不会整天的面朝黄土,背朝天的干。只要干完了该干的量,他就会立马放下农具,或在树下品会茶,听听收音机,或是和几个没活的老哥们打会牌,亦或是就着这太阳光一个字一个字吃力的看会报纸。我问他:“别人都在干,你怎么反倒闲起来了?”他笑笑:“丫头,人呐,就一辈子的时间,要活的轻松自在些,有时候呢,闲下来,并不是懒,这是一种生活的态度啊!”

所以,至今为止,我都不曾忘记过这句话,每到累到无法自拔时,我总会让自己闲下来,看书也好,发呆也罢。我想一个会“闲”的人,生活一定是轻松美好的。

张王佳怡:小时候,总喜欢和母亲抱怨自己有多忙,忙着练字,忙着弹琴。总是要求着被给予空暇时间,母亲总是笑着,却不语。稍长大了,发现原来小时候一点都不忙,只是自己不满足,想着要整日闲着没事做才好。明白这些的时候,我正埋头于作业,找不到闲时。再后来啊,就上了初中。忽然想通,从前的自己一直都很闲,哪怕是在做作业,也有闲时到处逛,或是发呆,时间只是在这些事情上流逝。待我明白的时候,我已经很幸运了。我终于找到了自己的休闲方式,不再抱怨,不再发呆,而是在大忙之后,寻求自己的小闲。也许只是捧一本书,也许只是品一杯茶,可那样就足够了。原来,真正的闲不是一日的闲逛,不是半天的闲聊,而是在找到自己的兴趣后,能忙里偷闲,做自己想做的事,做自己爱做的事。这样的闲,心甘情愿,而又充实多彩。

张天焱:我们每一天都忙忙碌碌,紧紧张张,忙碌地甚至忘记自己姓什么,紧张地不知道自己该干什么。于是在这个充实的日子中,人们渐渐忘去了悠闲,忘记了以一种闲的态度去品味生活,更忘记了自己为何而闲。久而久之闲便慢慢地消失在人们的视野中。而更多的却是忙,为了工作,为了生计,为了学习,更为了生存,不得不四处奔波,其实闲不仅仅是外在的,更是内心的宁静,能用一种平常心对待。无需慢慢地品茶,无需静静地写字,只要心里有闲便好。正如我们在平常生活中所吃的“闲趣”般,为什么要用闲取呢?我想它更多的目地不过是想让我们闲下来,以闲适的情趣去看待生活罢了。

单凯越:阳光倾泻下来,透过窗户照进教室。每每这时,我总爱望向窗外,毫无目的往外望 。有时,会发现电线杆上立着几只鸟儿,它们叽叽喳喳,殊不知是在讨论些什么。顺着鸟儿扑腾的方向,又发现那片绿色。初春,树枝上早已有了一丝绿意,繁星点点,好一幅舒适的田园画。这大概就是一种闲吧,在学习的闲暇之余,偷一会儿懒,发一阵呆,读几卷书,享受属于自己的生活。

瞿时杰:有句诗说“偷得浮生半日闲”,说是人在忙碌里抽出一点时间来放松自己。从这句话仿佛能感受到一种疲惫后轻松。忙碌和清闲是一对反义词。现在我们大部分人的大部分时间,学生为了学习,大人为了工作,生活,都过得忙忙碌碌。社会进步得太快,好像你停顿一下,马上就会被人追上并超过。于是人们就自觉或不自觉地在往前赶,显得特别忙碌。在这忙碌中,偶尔出现的清闲就显得特别珍贵,特别让人向往。忙碌后的一杯茶,忙碌后的一场电影,忙碌后的一次旅行,哪怕是忙碌后好好睡的一觉。正是因为我们需要为人生忙碌奋斗,才能体会到闲的舒适,如果一个人一直懒散清闲,那对他而言也体会不到闲的自在。所以连古人都说这闲是“偷”来的呀!

瞿可儿:现在的人们的生活,都是仓促的,匆忙的。根本停不下来!根本腾不出一点时间来“闲”。而我们也只能偷的片刻的“闲”。其实“闲”并不是有些想象的那样,“闲”并不是偷懒。“闲”就是在休息时间,让自己紧绷的神经松懈下来,让这个身子放松下来。其实“闲”并没有我们想象那么不简单,我眼中的“闲”就是在认真的学习后,看一本好书,听一首自己喜欢的好歌。其实我认为,一个懂得“闲”的人,他肯定懂得怎样生活,怎样享受生活!

吴杨彬:说到闲,首先想到的便是那些坐在楼下的老人了。每当我经过他们的时候,总能听到他们爽朗的笑声。曾几何时,我很羡慕这种闲。但我明白,在现今,在我这个年纪,这只是一个没有任何希望的臆想。尽管如此,我的生活还是充斥着闲的快乐。在无事的时候,我会躺在床上,使自己忘却所有的事;而在忙碌的时候,我也会忙里偷闲,分得一些时间来玩。这就是我的闲。

陈锴:我们在每一天的忙碌中生活,忙着作业,忙着玩耍,忙着上课……常常会忘记喝水休息,我们真是太忙了。朋友,听我得,学会闲一点吧。人生生来就不是一个机器,只能不停工作,也要学会享受世间的一切美好的事物,以此来闲。偶尔裁剪一段时光给自己挥霍吧,允许自己出神,发愣,犯傻,甚至开小差,是张驰有度,更是养精蓄锐!

张雅丽:“闲”或许对于我们这些初中生来说,这个词挺“陌生”。不是学业的加重,就是作业的繁多。可,在这种环境中也能“闲”下来,上实践活动课也是一种休闲;看书也是一种轻闲;下课可以偷闲,学习也算一种悠闲。这样看来“闲”其实一直都在,只因个人的看法不同。望向窗外,感觉平淡日子里的温馨,写篇日记,读篇散文,这也是“闲”。是一种逸致也是闲适。

陈宦杭:何为闲,门框下一木无处可用,便是闲,顾名思义便是无事可做。人们常说闲情逸致,我想读书也是一样,能放松自己一天的疲劳,同时读书也是一项是高雅的活动,从书的文字的熏陶中获得闲的的惬意岂不乐哉。阳光透过窗弦,照进老人的目光,老人嗅着茶香仔细品味着茶色,翘着二郎腿又看看窗外微微一笑:这时正值上班高峰期,外边车水马龙,人们不停的忙碌着,难道只是老人会享受自己的生活吗?不是,是我们大家忘记了闲的意境,享受生活吧,让自己浮躁的心静下来吧。

刘赟:生活在繁忙与喧嚣的城市中,走上十字路口,放眼望去,行人行色匆匆,红绿灯变换,只是一瞬,却觉得自己有些不认识这一切了。原来的空闲时间也越来越少,终于,我在图书馆里找到了我的归宿,在书中我享受到了久违的宁静,闲,或许也不过如此罢了。捧一杯茶,沐浴着阳光,看着心爱的书,这样的闲,最好不过了。

李好:作业做累了,起身,泡一杯玫瑰花茶,花瓣在水中漂漂然,不觉已做在沙发上,执一卷书,品一杯茶的甜香,我笑了,书中林徽因与梁思成的恋爱故事让人神往,我又笑了,可能也就我能在一大沓试卷面前,泰然自若地偷闲了吧。生活不止是工作和学习,闲下来,只为看花儿的一次开放,闲下来,在夜空中找回属于自己的星座,闲下来,去听海浪声声。在闲中,看见原配的自己。

樊响:这是一个浮躁的社会,多少人争名于朝,争利于市,穿梭于拥挤的人群,焦躁于繁忙的车流。又有多少人能够说真正做下来,抛弃那些繁复的一切,让自己整个身心都闲适下来,不在乎那些眼前的东西,只想着自己内心深处真正所需要的。放慢些脚步,轻轻的,轻轻的,悠闲地看着路边风夹着的落叶,悄然无声的落在水潭之中,激起一层层荡漾的涟漪。这个世界很美好,闲下来吧,哪怕只是在看一本喜爱的书,只是在公园中散步,与亲人一同谈论一天的琐碎,那又何尝不是一种闲呢?

徐淑文:这世上的事情总会有做完的那一天。如果真这样了,我们该干嘛呢?睡觉,看电视,还是玩电脑?如果是我,我会选择去旅游。访名川,游四海,看遍人间四月天;嗅花香,闻鸟语,怡然自乐多美妙;看日出,观日落,感叹岁月易逝回首难。深深的在深夜里坐着,当窗的光亮溢满小屋,风携着花香,在大街上,小巷里奔跑。就这样,不需要阔的海空的天,不问世俗,不管纷扰,只我一人,独享闲适。

曹煜:风儿轻轻,暖阳缓缓,钻进我的书房里,飞扬的指尖“刷刷”不停。手酸了,放下笔,搁起书,去外面走走,放放松。偷得浮生半日闲,不理功利,不问价值,哪怕静坐,也挺愉悦。一株草,一棵树,一个人,一件事,一不小心成了生命最美好的珍藏。世界太美太奇,日子太烦太忙,我们需要裁剪一段时光,留给自己挥霍,只有张弛有度,才能更好地生活。发一下愣,犯一次傻,出一会神,听一首歌,赏一片景,心儿得以滋养。闲,亦是一种精神的愉悦与享受。

刘彦彤:不管何时何地,我们总能听到身边的人习惯般地抱怨一句:“好忙啊!”在这个竞争激烈的世界里,每个人都为自己的生存而忙得不可开交,“忙”,好像成了大部分人生活的主旋律。可遗憾的是,“身闲”的人不多,心闲者也越来越少了。人们埋头于自己的工作或学习,通宵通宵的熬红了眼睛,却关上了心灵的窗户。总有那么多重要的事情逼迫他们向前奔走,甚至不了解其意,只是盲目的走着,走着。到最后,只剩下一个忙碌不止的躯壳。忙让他们静不下心来,在前往办公室的路上,去多注意一眼路边盛开的花朵;在深夜工作时,去放一首舒缓的小夜曲;在阳光正好的午后,细啜一口清茶……于是乎,他们开始对这个世界慢慢失去了感觉……

什么时候,在现代人忙碌的身形之下,也会有古人“采菊东篱下,悠然见南山”的那一份闲适境界呢?

陈丁骁:闲,不仅仅是娱乐,玩耍,而是要看闲的方式。自古以来,闲和忙都是在一起的,忙里偷闲,闲里还忙,这都是不行的。忙,就纯粹的忙,闲,就踏实的闲。宁静的清晨,眺望远方,安静的午后,执书浅读,寂静的傍晚,看着远处闪烁的街灯。心里得到片刻的安宁,慢慢的,就会闲下来了。那时,这个世界将会多么充满诗情画意呢?

顾俞楠:还记得年少时在田野中追逐打闹的欢愉吗?那是多纯真多快乐,总可以做自己喜欢的事,闲下来的时候生怕没事做。可再对比今日,世事的变迁,让我变得机械化,总是有做不完的事情,未知的故事都来不及去猜想,只是埋下头,埋下头。终有一天,抬起头的时候,草也没那么绿,花也没那么红,黑白灰替代了从前,人也没有了闲。但我们是否想过,是否体验过“偷闲”的乐趣呢?早晨,踮起脚尖,望窗外呼吸新鲜空气,中午,吃过饭,漫步校园,看无限好风光,到了傍晚,回家路上,微风习习,哼着曲儿。原来,世界不欠我一个“闲”,只是自身不会“偷闲”罢了。

王心雨:我常常看见那些为了挤进时代的主流的都市人忙碌的身影。白天是精致的套装,勒紧的领带,沉重的背包,时间点一到,陀螺便被抽上一鞭,转个不停。忙完一天,晚上则拖着疲惫身躯倒头就睡。可我们到底忙碌着什么?人生短暂,我们也不过是时海中的一只蝌蚪,时间也只是白驹过隙,转瞬即逝,为什么要把自己变得如此忙碌?看地上的蚂蚁,它们也庸庸碌碌,一天都在忙碌,却不知在忙什么。而我们是否也如蚂蚁一样,整天碌碌无为呢?我说,其实忙碌是一颗心灵的忘忧草。偶尔远离城市的喧嚣,闲下心来,慢步小道,听虫鸣鸟叫的声音,赏绿草鲜花的美丽,多一些闲情逸致。

曹庄琴:生活中总是趣味多多,有时候却也是“闲”趣多多!每个人都有自己的偷闲方式!偶尔看见那个熟悉的身影,总是拿着那把破扫帚,在大街上来来回回地扫着地。却也是经常提着一个小板凳,坐在某一个店门口,休息休息,与主人聊聊天!路上的行人似流水一般,停不下那匆匆的脚步。有时,停下脚步,静下心来休息一会儿,与周围的人唠嗑唠嗑几句,又何尝不是一种情趣?哦!也让自己沉浸在生活的优雅与乐趣中吧!

杨佳豪:阳光暖暖的,时光慢慢的,我是蔚蓝的,在静好的岁月路口张望着。我栖息在故乡的臂弯,享受那流水般潺潺的悠闲。我最喜欢的是依靠着那堵斑驳的老墙,微眯着眼,像一只猫慵懒地晒太阳。奶奶坐在我身旁,不知在咕哝着什么。她戴着一顶红棉帽,身穿一件红黑的大褂,微扬的嘴角泛着浅浅的笑,也是极为安详的模样。有时就是简简单单地说说话,当那熟悉亲切的音色划过耳际,几只飞鸟掠过空际,我慢慢懂得,这就是闲的最好注解。平平淡淡地幸福总是藏在闲中,无需刻意地去追求什么。时光打红瓦房上缓缓走过,我的童年因有你,有了闲,有了闲,就有了人间四月天。如今重回故乡,我又寻见了儿时的依靠,和那久违的闲情。

徐俭:总是幻想闲云野鹤的意境,却总得不到闲适的意味;总是虚拟悠然自适的意味,却总得不到洒脱的心境。总是在思考,我是不是不懂“闲”?轻抿一口茶水,却传来口腔的无味;小酌一口咖啡,却感受无尽的苦闷。总是在疑惑,我是不是不能“闲”?当思绪飘飞,到世外桃源;当心神畅游,于如梦仙境,即使抱憾而归,但心中平添一丝平静。恍然大悟!物质仅能提供短暂的“闲”,是低俗的庸闲,是无趣的休闲,而精神的“闲”之长河却会永远留存。

顾浩:记得以前小时候闲的时候就会拿MP3听音乐,虽然我以前也听不懂。现在偶尔会拿出MP3听几首自己喜欢的歌,有时也会跟着哼着,让自己慢慢地融入到这首歌中,用心去品味和思考,会发现这旋律的美,无论是伤感还是幸福的。静静的用心去聆听,去欣赏,去热爱,也许这就是所谓的闲吧!

曹昕怡:自古来“闲”多解释。闲,空闲,与正事无关的。我一直不同意这一个注解。凡人生在世,所有的事便都是息息相关的。最适合我们的无非就是读书。徐志摩,汪国真,顾城,泰戈尔,我读到了绚烂的花;米兰昆德拉,辛波斯卡,我读到了生活。在许许多多的文字里而闲,又何为与正事无关?

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天有一个朋友问我:“听说貌似你会管理时间,指点一下吧?” 我很好奇地问:“我也不是很会安排,都在调整。那你现在的...
    泽阳9阅读 305评论 0 4
  • 第一次看金树松先生的文章就被吸引了,他这两天写了篇《2018,找事做》。我立刻就有了写篇小文章的念想,题目是新的一...
    露西梧桐阅读 253评论 1 3
  • 五岁的时候我问你,为什么外婆的头发是白的,你的却那么黑呢?你笑了,外婆的女儿已经长大,可你的女儿还小呢;十九岁的时...
    蟑螂小妹阅读 178评论 0 0