#RIA联合训练营-拆书八(1)-《高效能人士的时间和个人管理法则》163页-十组-银耳朵

I工作中,我们经常会被突如其来的事情所干扰,对于这些干扰我们要做的就是将它们分类并采取相对应的办法来处理它。

〈1〉不必要的打扰。比如推销人员的电话。应对的方法是避免这种干扰或尽快结束。

〈2〉必要的干扰。就是那些你关心、需要的信息并且你对某事确实有责任。如上级突然要检查你部门的工作。应对的方法是立刻处理它。

〈3〉不合时宜的干扰。这种干扰是必要的,只是它出现在不方便、不合适的时间。应对的方法是把它规划到一个更合适的时间。

A1上学期学校安排我上一节公开课,当时我很忙,一听到这个安排,非常生气,牢骚满腹:“怎么又安排我上公开课,我都上好几次了,不可以叫别人上吗?”搞得教研组长好没面子,自己影响又不好。想想自己处理突发事情的能力真差,上公开课是每个老师应该要做的,况且这有助于能力的提升,有什么理由不上公开课。可是我当时就犯傻了,还生气发火,真没有修养。今天我学了这个拆页,也许能提升我的修养,因为它让我知道这种干扰属于不合时宜干扰,可以把它规划到一个更合适的时间去处理,根本不需要生气发火。

A2马上要开学了,如果安排我当班主任,可能会有很多突如其来的干扰,不过,没关系,我有应对干扰的锦囊妙计。

〈1〉学生遵守纪律、写作业、上课听讲以及考试成绩这类事情出现情况,属于必要的干扰,应对措施是立刻处理它;

〈2〉家访、找学生谈心这些事,属于不合时宜的干扰,可以规划到一个更合适的时间去完成。

〈3〉家长的感谢等属于不必要的干扰,应对措施是避免干扰或尽快结束。

你看,我把学生中有可能出现的情况都加以分类了,处理起来也有对策了,所以我不再害怕开学一天一天的临近。

推荐阅读更多精彩内容