balabala

很开心有人对我说看了我的文章,觉得很治愈。虽然这并不是我本意,写这个的本意,就是在网上记录生活,面对这个不够好的时代,吐吐槽。没有想到,公众号已经被我写成这个博客的样子了,还在每天涨粉丝,无论如何谢谢大家。

我们宿舍有几个姑娘考了教室资格证,笔试都过了,真的替他们开心。关于教育这件事,我始终都忘不了大学第一课课文,对教育的概括。教育是什么?教育就是当你忘记了学校所学,而剩下的东西。我始终深深的记住这句话。知识相当的重要,我想不出任何原因去对知识的重要性。(我特别喜欢学长看完科普视频跟我吹牛,非常可爱)但人格内核积累和生活更加重要,它能让一个人魅力不减,也有力量让人内心向善。

关于英雄电影。《哈利波特》还是《魔兽》还是任何的其他,如果你愿意细想,你就会发现,其实都是和《西游记》一个模子刻出来的,没什么两样的。他们之所以让人神往是因为他们善恶分明的简单的价值观。哈利波特就是一个会飞的唐僧,一个有着高级理想需要被人拥护的 人,到了我这年纪(不过二十几岁)开始越来越喜欢这个人设,因为他代表是人生至极。而赫敏和罗恩合体就是孙悟空了,智慧,勇敢,有能耐,但也拥有人类最普通的爱和恨。小时候我们会爱,但长大了发现那不够就是我们自己。一个个翻版《西游记》出来,我一次次扎进去,故事是什么已经不太重要,重要的那份安全和信仰。人到中年最爱唐僧。

最后说说,是枝裕和。这是个太不会作的导演。拍了那么多年家庭体裁,跑来拍悬疑体裁。但是他扑街我无感,他产出那么高效,想跑回去耕耘分分钟还是有我这样的人买账。扑街就扑街谁怕谁。他的电影我真的是太喜欢了,北野武在我心里不及他。《海街日记》,《比海更深》《奇迹》《无人知晓》《步履不停》,天知道在那么轻狂的时光里,没有他的陪着我我会躁成什么样。

喜欢是枝裕和的原因有几点。第一,他太会用演员了,不是刻意的让演员表演成什么样,而是告诉演员大概的情节和走向,让演员自己发挥,甚至不怎么安排台词。第二,他懂得时间的作用。时间在他手里不是无奈,而是武器。时间是一种酵素,让演员自然而然的变化,而不是单单靠化妆这么没有精神感的东西。最后,是枝裕和太有美学天分了,纪录片和电影结合,生活场景能搞得那么美,就像流水一样.floop掉了那么多低级的东西。

太急了,也太晚了,不检查错别字直接发。晚安。

推荐阅读更多精彩内容