Viney薇莉+杨守平班+第十一期-第2周第1次作业

【R:阅读原文】

【二阶段 片段一】

片段选自高琳的职场实用指南《职得》,高琳是一个有20多年世界500强公司工作经验的一个女士。她致力于跨文化沟通及领导力方面的培训。也是一名非常优秀的高管教练。今天选择的片段是《职得》一书P100页的“为自己的回答设立一个架构”。

R·阅读原文片段

一个高效的汇报会并不意味是一个听着很累的汇报。如果你的汇报让别人听得很累,那说明你缺乏把一个复杂的事情讲的简单的能力。

为自己要说的话设立一个架构可以帮助你把一个复杂的概念相对简单化。一个没有架构的陈述会把所有要说的话一股脑倒给听众,好比把一袋豆子倒到听众面前说你们自己去数去吧,数完了告诉我什么意思。但是高管们每天要同时操心很多事,当他来听你汇报的时候,很有可能是他这一天第N个会了,早已经筋疲力尽,你还要他脑子里替你数豆子,难怪他听不进去。

所以要为自己要说的话设立一个架构是非常重要的,而且越是当你不知所云的时候,你越需要有一个架构。这一点在向上汇报最后的Q&A环节尤为重要。不管老板问你什么问题,只要你的回答超过三句话就都需要有一个架构。

这个架构可以是上面说的“总分总”,也可以是“数字1,2,3”或者“首先......其次......最后。”

【I·拆书家讲解引导】

人的认知资源是非常有限的,在长期的进化过程当中,大脑学会了如何让自己在更低耗能的情况下更好的获得信息,慢慢的大脑开始自动对事物进行分类和组织,以减少无用信息的干扰,如果我们在传递信息的过程中破坏了这种进化,表现的语无伦次,废话连篇,那么就会让对方的大脑产生更多的信息处理负担。

那么怎样才能够让对方更好的理解我们想要表达的意思呢?想要让一个人更好的理解我们最想表达的信息,就不要参杂太多无用的信息。今天给大家介绍一个提升逻辑能力的表达框架:金字塔原理。

金字塔原理是一种重点突出,逻辑清晰,层次分明,简单易懂的高效沟通方式和思考方式。它的重点是结论先行,以上统下,归类分组,逻辑递进。先重点后次要,先总结后具体,先框架后细节,先结论,后原因先结果,后过程先论点后论据。金字塔原理最为实在的功能在于降低受众的认知成本,提高我们想要表达的信息转化率,在形式上让自己的逻辑更为清晰,更有条理性。

首先第一步,根据自己所要表达的内容,提炼精华,首先对方呈现的信息就是这一部分经过提炼的精华。这里有一个经典的表达句式:在____的基础上,从__、__、__N个方面,说明了_____。第一个空格里头填背景信息,后面三个空格分别填分论点,最后一个空格是你得出的主要结论,或者想要向对方表明的主要信息。

其次,依次阐明要点,对观点进行说明。基本上经过第一步信息的凝炼, 沟通的双方就已经能够建立在一个非常有效的基础之上,如果对方还想听你继续介绍一些细节,这时候就按照横向结构,将自己的分论点分类,依次介绍。

最后再一次总结观点,在表达了所有信息之后,还要再次总结一下自己的观点,起到重点提示的作用。

金字塔结构

【A】拆为己用

来感受一下这个例子:

上司:听说你们的项目进展的不顺利,下一步你有什么计划吗?

下属:嗯……啊……这个……因为很多资源不到位,整个流程制度也有问题,而且先期方案调研也不足,我准备在形式上再创新一下,还有就是员工参与度不太高,同时推荐给用户的需求也不符合他们的要求……

如果你是这个上司,你一定想说你究竟表达什么?

那么我们通过金字塔结构归类整理后的剧情是:

上司:听说你们的项目运行不太顺利,你的下一步计划是什么?

下属:我准备进一步优化项目运行管理,大致分为以下3点:第一,形式上创新,完善制度流程;第二,持续深入的调研,掌握更多细节信息;第三,推荐符合客户要求的需求方案;

上司:非常好,清楚了!

根据我们学习的方法,来看一下下面的情况,假如你是一位董事长,你的秘书早上一上班就给你打电话,仔细听听会有什么感受:

“董事长您好!刘经理来电话说系统出现突发状况,4点钟他无法参加会议了。小张说他晚一点开会没关系,明天再开也可以,但最后别11点30分之前开。可是会议室明天已经被人预定了,但星期五是空着的。王总的秘书说,王总明天需要很晚才能从外地出差回来。我建议把会议的时间定在星期五的10点比较合适,您看行吗?”

通过金字塔原理的学习,如何精炼的表达呢?

第一步,根据自己所要表达的内容,提炼精华。这部分的信息是:我建议把会议的时间定在星期五的10点。

第二步,对观点进行说明,依次介绍分论点:原因有三点:1.原定的时间刘经理临时有事;2.那天王总出差;3并且会议室时间冲突。

第三步,再次总结观点。会议最佳时间为周五早上10点,您看可以吗?

推荐阅读更多精彩内容