孤独,是人的宿命

图片发自简书App

人生,根本上是孤独的。可以说,孤独,是人的宿命。每一个生命来时,没跟你商量;走时,谁也拦不住。

你来自哪里?没有答案;最后去了哪里,你也不知道。

活着,不被理解的事情太多,何必一切欲求他人理解呢?

生活是自己的,死亡也是自己的,与他人无关。外界顶多是一种背景,幸或不幸都是自己说了算的。普希金说过,没有幸或不幸,只有内心的平静。

记着一句话:物无贵贱,君子当返道归真;命有穷达,君子当弦歌不辍。

分别心太重,容易把自己搞累,也容易把自己搞丢。一个人,站位高一点,把自身看淡一点,和自身遭遇拉开距离,就会有一种审美的人生,并获得自由。

人生无非这样,有时候笑笑他人,有时候又被他人笑笑,一辈子很快就过去了。所追求的无非镜花水月,一切都将归于虚无。

江河时分时合都是走向大海。人情时断时续总归命里注定。

命运是古怪的,却充满奇迹与惊艳;生活是荒诞的,但依然有美好相伴。脚踩大地,仰望苍穹,每个人其实也是一颗星星。

一颗心在寻找另一颗心,也在照耀另一颗心,由此构成灿烂的星空。

灵魂的化合产生爱,而真爱的背后是深沉的忧伤与孤独。

一切终将黯淡,惟有被爱的目光镀过金的日子,在岁月的深谷里永远闪亮。

爱情是酒,婚姻可能是水,但谁也不可能天天大醉而归,而谁又天天离得开水。酒中有迷梦,水中无天堂。终归是草上的花,花中的露。

周国平说:“爱情的容量也是心灵的容量。”生命是江河,爱只是它的浪花。爱只是美丽的大梦,人生注定孤独,生命总要走向衰败,而时间总会把最有价值的东西保留在岁月深处,他是上帝的秘密,也是心灵的花园。

走向生命的自由,内心必须强大。

(2019.10.26)

推荐阅读更多精彩内容