同事间切记不要聊这些话题,否则就把自己坑惨了!

字数 766阅读 155

1.薪水问题

现在很多企业都不给员工,同事之间互相打听对方薪资,甚至有些公司明文禁止。为什么很多企业都不让员工之间互相打听工资呢。因为有差别的存在,不是你比我高就是我比你低,所以发薪水的时候,老板都是单独联系。并千叮咛万嘱咐员工千万别把自己数额公开。

因为这么做会导致公司内部矛盾日益恶化,因为多数情况下每个人的工资都会有不小的差别。同时同工不同酬是老板惯用的一个法宝。

2.个人的私人问题

在工作中,不论是心情好与坏,请不要把情绪带到工作中,自己的故事就更不要带进来了。办公室里相互之间聊天,聊起来那叫一个滔滔不绝,不看对象,说出去的话收不回,事后想想懊悔不已。跟同事说太多自己的隐私不好。这是职场中的一大禁忌。


职场说白了就是一个没有硝烟的战场。没有硝烟的战场才是最可怕的。职场中每个人都可能是你的对手,上一秒或许是最佳拍档,在下一秒或许就是竞争对手。在职场中别把同事当成自己的死党相处,对方了解你越多,越容易打败你;暴露的越多,越容易被对方抓住痛点。


职场,风云变幻,环境险恶,把自己的私域作为禁区保护,轻易不让公域场上的人涉足,是非常明智的,为的是在职场激烈的竞争中进行自我保护。

“己所不欲,勿施于人”。意思就是说:如果自己都不希望被人如此对待,推己及彼,自己也不要那般待人。同样,自身不打听他人私事,他人也不会打听自己的私事。聊天切记不聊私人问题,也不在背后议论公司的是非对错,因为用不了几个来回就能绕到自己头上,那时再逃跑就会显得相当被动。

3.家庭私有财产切记不在职场中显露

家庭财产之类的私人秘密切记不在职场中显露,即便是刚买了自己特别喜爱的车或者是刚到欧美游玩回来,即使是按捺不住想分享,也别在办公室分享和炫耀,有些快乐,适合在一个小圈子分享。被人妒忌的滋味很不好受,很容易招来算计。不论是露富或者哭穷,都显得做作,尤其如此,不如不说。

推荐阅读更多精彩内容