来,小二,上一盘饺子

饺子呀饺子

正值考试周,身边的同学渐渐的地过上了三点一线的生活,图书馆—宿舍—食堂,每天捧着一本本厚厚的专业书穿梭于图书馆,自习室之间,沉迷学习,无法自拔。

当整颗脑袋被满满的专业知识填充着,感到生活的无趣时,只有在那走进饭堂用满满的食物填充肠胃又或者是游离于学校后那条挤满人流的小吃街的瞬间,才会感到生活的烟火气息。

常常到了夜晚,肚子就会按捺不住饥饿地发出“咕噜噜”的声响,一个人走在漆黑的校道上,寒风瑟瑟,会有一种想吃热食的冲动。一个念头突然涌上心头,要是这时候,有一盘热腾腾的饺子在我面前,该多好啊。

记不起是从什么开始喜欢上饺子这种食物了,但每每脑海里想起和家人一起去市场采购食材,在厨房里准备馅料,包饺子,等待着饺子新鲜出炉,一家人围坐着桌子旁边吃饺子边聊家常的画面,内心总会生起一种温馨的感动。

长大后,来到广州求学,开始过着独立的大学生活。好在遇上了一群爱食之友,校区地处偏僻的郊区地带,周围没有大型市场,因此常常与室友相依为伴,兴栽悠哉地往镇上购买食材,一群人不亦乐乎地在宿舍里捣鼓美食。

室友四人尤爱饺子,常常在小小的宿舍里煮上一锅饺子,于是,一盘饺子,一碟蘸料,竟也吃得有滋有味。

一盘饺子竟也吃得有滋有味

饺子,又名娇耳,是中国的一种传统美食,至今已有一千八百多年的悠久历史,因其制作简便且味道可口,深受平民百姓所喜爱。在北方地区,饺子的地位在百姓的眼里更是无可撼动,因此北方有语:“舒服不如倒着,好吃不如饺子。”可见饺子的地位之高,人们对其之深爱。

01.据民间所传,饺子有一个特别动人的由来

相传,东汉医圣之张仲景不仅是一个有名的大夫,还是一名深受百姓爱戴的,为民谋福的地方官。有一年冬天,家乡瘟疫蔓延,为官的张仲景听说后立即决定辞官告老还乡。

回到家乡后,街上许多老百姓的耳朵都因为严寒的天气而被冻烂了,张仲景于是决心治好老百姓的冻耳。架起了台子,将羊肉与胡椒等各种驱寒药材放在锅中一起熬煮,煮好后将羊肉,胡椒等包在面皮里,就成了“娇耳”。心系人民的张仲景给前来看病的人们每人两只“娇耳”,一碗熬制的娇耳汤。

后来,人们吃了张仲景给的药后,竟神奇地治好了冻耳。人民感激并且爱戴着一代医圣张仲景,为了纪念他的仁德,民间就开始有了包饺子的习惯。

02.南北方的不同气候造就了两地的不同饮食习惯,饺子的吃法也有所不同

南方由于常年气候湿热,养成了喜爱煲汤的习性。夏季煲汤,有利清热解毒,冬季煲汤,有利驱寒暖身。因此便有了南方人吃饺子喜加汤水之说,因为这个缘故,南方人常常把饺子称为水饺

每每家里做饺子,母亲喜欢把生饺子一个个用保鲜袋存放好放在冰箱冷冻,早晨醒来,煮一锅水,加几片菜叶,几颗鸡蛋,胡椒粉几许,盐几勺,清淡的汤就做好了。这时候,把昨天冷冻在冰箱的饺子拿出来,放进汤中煮,等到水开了,锅里的饺子活似一个个白胖胖的娃娃,在汤里翻滚,鼓起了圆圆的小肚子,这个时候饺子便煮好了。

水煮的过程,饺子的馅容易破散,因此肉汁从皮中流入汤里,营养成分自然也流入汤中,所以呀,南方人特别喜欢一边吃饺子一边喝饺子汤,美味在饺子中,而营养在汤里头。饺子不单吃,无需蘸料,而与汤水融为一体,这就是异于北方的水饺。

03.饺子的烹饪方式有多种,不同的人各有所好

北方人偏爱蒸,而南方人似乎偏爱煮与炸,最常见的有煮,蒸,炸三种。

家中上了年纪的老人尤爱煮法,特别是冬天,老人家手脚易冰冷,这时候就特别适合来一碗冒热气的水饺。煮好的饺子热腾腾,汤美味可口,一口下去,仿佛激活了体内的每个细胞,让人倍感有活力。窗外天寒地冻也无畏,吾有娇耳也。

而在因沙县小吃而闻名全国的福建地区,则尤爱炸法。锅中倒入足量的油,将饺子放入里面进行油炸,在金黄金黄的油里,饺子很快就被炸成金黄的小元宝。炸成的饺子特别香脆,且特别耐储存。

小孩子就特别喜欢吃炸饺子,记得以前在家,母亲常常给我们炸饺子吃,一是因为家里的孩子多,孩子喜爱吃香脆的炸饺子,二是因为饺子炸了不易变质,方便储存。每次刚炸好一盘饺子出来,一群小孩就狼吞虎咽,没多久,一盘饺子就被这群小馋猫给瓜分完毕了。

蒸法也是特别常见的一种。蒸法较大地保留了其营养成分,食之又有嚼劲。母亲喜欢带有汤水的饺子,而我们兄妹几个更喜欢吃蒸出来的饺子。当热气升腾,掀起锅盖之时,一个个晶莹剔透的饺子安静地卧在蒸盘上,让人观之便大有食欲。尤其是张开口一咬,馅中的肉汁菜汁流出来,那感觉,真妙不可言。

饺子的包法有多种,常见的有四喜蒸饺,元宝饺,月形饺,鱼形饺等。一般百姓包饺子都采用最简单的月形饺,元宝饺。

曾经在假期的时候在一个饺子馆里做兼职,店里的老板娘是河南人,十分擅长做各种面,凉拌小菜,饺子。河南阿姨做的饺子不仅好吃,而且好看。包饺子的技艺十分娴熟,两手一捏,只需两秒,一个月形状的饺子就包好了。因为这样,老板娘包饺子的高超技艺也常常收到店里常客的称赞。

04.饺子不仅好吃又好看,还蕴含着特别的寓意

常见的白菜饺,韭菜饺,酸菜饺,都蕴含着特别的意思。白菜,有百财之意,寓意着对百样之财的祈福,也有祝福新婚夫妇白头偕老之愿;韭菜,有久财之意,寓意着长久的财富,也是对天地间长久幸福的祈祷;酸菜,有算财之意,寓意着选择的重要性,期待身边的家人朋友都能有个好的选择……可见,饺子里也蕴含着大学问。

母亲特别喜欢的就是芹菜,在潮州话里,芹菜的“芹”跟“存”读音相同,而“菜”又与“财”谐音,简而言之,芹菜就是存钱的意思。母亲常挂在嘴里的一句话就是芹菜芹菜,吃了有钱存。看来饺子不仅是作为一种美食流传在人间,也包含着人们对美好生活的期待与祝福。

饺子别跑~

据说饺子不仅仅是作为大年三十,春节之必备食品,寓意着吉祥如意,同时也有盼望一家团圆,亲人平安,期待一家财源滚滚,包住福运之说。子女归来,一盘饺子以庆祝一家团聚,子女归去,一盘饺子以祈祷儿女平平安安。而饺子的外形的活像元宝,包饺子又意味着包住福运,将福运紧紧包住,生活的福气就会多一点。

北方地区有饺子宴之说。从唐代就开始的饺子宴,从最初的108种,发展到如今,已经不止这个数字了。而在饺子宴上,不管吃到多少个饺子,都能收到最真挚而美好的祝福,一个饺子代表一帆风顺,两个代表双喜临门,还有五子登科,六六大顺等等。

记得中央台曾经有一个关爱痴呆症父母的公益广告,画面中的父亲行动缓慢,记忆衰退,儿子看到这样的父亲,留下的不是关怀,而是冷漠。就在餐桌上,痴呆越来越严重的父亲用筷子夹起了一个饺子准备存进口袋里,此时坐在旁边的儿子显得十分尴尬,问了句:“爸,你干什么呢?”年迈的老人只说了一句:“我要留给我儿子吃。”

相信当时这个画面一定感动过很多人,在我看来,父亲将饺子放进口袋的举动是愚也是爱。饺子似乎维系着亲人之间一种微妙的情感,藏饺子之举大概也是盼望孩子能放下冷漠,关怀这个年岁渐增的白发老人。

吃饺子的习俗从东汉发展到至今,种类越来越多,许多前来中国游玩的异国旅客都爱上了中国独特的美食文化,有的国家甚至将中国的饺子文化迁移到了本土,并将其加以传承发展,打造成了具有该国特色的饺子文化。

吃饺子呀,既代表了中国的一种独特美食文化,又传达了朴实敦厚的人们对于美好生活的一种愿景。

此时,脑海里又出现了一个熟悉的画面。我和姐姐,母亲三人在客厅里边聊家常边包饺子,母亲说道:“今年要多吃点芹菜肉饺哟,福运才会滚滚来呐。”

来,小二,上一盘饺子。




我是三三  大二中文系学生
喜欢在独处的时间里思考自己的生命进程ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
如果刚好你也喜欢我的文章
那就给个喜欢吧ヽ(^。^)丿

推薦閱讀更多精彩內容