1天/篇钧钰反思日志0725-2017@woop方法

现阶段4个需重点达成的事项

早睡早起——晚不超过22:30,早不晚于6:00,醒后不睡回笼觉。

昨日比前日早睡了,但还是未达22:30。

及时总结回顾,根据反馈,及时调整。

(周末最好要有一个周末小结,并做相应的调整计划)

建立微习惯,每日有益之事可以少做但不可以不做。

做好情绪管理,理性对待,晚上避免生气,再大的矛盾,也应杜绝在晚上起冲突。

人所拥有的任何东西都可以被剥夺,唯独人性最后的自由——也就是在任何境遇中选择一己态度和生活方式的自由——不能被剥夺。

1、晨间计划

我本周最重要的一件事是什么?养成听英语的习惯。

今天最重要的事是什么?听英语。

2、晨间反思

一、我昨天是否吃完了最重要的那只青蛙,如果没有,原因是什么?

听了一小会英语,时间不够长,晚上没有听英语的感觉,还是要把听英语的工作放在早上进行。

二、昨天哪些事情做的很漂亮?

晚上回家,运动了一小时。

三、我昨天从【人-事-网-书-影-音】学到或感悟到什么?

纽约大学的心理学家加布里埃尔•奥丁根(Gabriele Oettingen)说,若你对“结局”乐观,这种对结局的美好想象让你放松无比,你的血压都会因此降低。但这种乐观想象只够让你觉得“我想要这结局”,却不足以令你动力十足、立刻行动起来将之变为现实。如何才能化乐观为动力?综合学界目前流行的“心理对照(mental contrasting)”和“执行意图(Implementation intentions)”理论,奥丁根提出了一种简称为“WOOP”的方法。

W:wish,愿望,提出一个你想要达成的愿望,比如:可以听懂英语新闻。

O:outcome成果,想象下达成目标后,你将如何从中获益,比如:听懂英语新闻,提高自信,可以增加获取信息的渠道,开拓眼界,有助于找一份更好的工作。

O:obstacle障碍,如果要实现这个愿望,会有些什么障碍,还是拿听懂英语新闻做例:词汇量的障碍、辨音上的障碍、要保证一定量的听力时间、人的惰性、难以坚持等等。

P:plan计划,列出所有具体的计划。要用“if……then”的模式,即采用“假如处在X状况下,我就采取Y行动”的计划形式。假如早上在刷牙,我就打开英语频道泛听。假如刷完牙,我就坐到写字台前做一个小时的英语听写。假如我起床晚了,单位午休时要做听写。假如我听了半天,也没听出完整的句子,我要对自己说,加油,这样说明进步的空间还很大。假如我听了一会听懂了,洋洋自得,我要对自己说,你离达到自己的目标还差远呢,不能骄傲。假如晚上洗漱完毕,先复习下早上整理的新单词新词组句子的新读法,读5遍等等。

WOOP的原理在于,要让大脑行动,必得先告诉大脑“对结局保持乐观”,而后告诉大脑“还存在哪些差距”,最后告诉大脑“遭遇挫败时该怎样行动”。

四、下一步行动汇总

坚持习惯的培养,提高情绪管理的能力

推荐阅读更多精彩内容