2019,与美在一起

正月十五元宵节过完,热热闹闹的春节就彻底拉上帷幕。春节假期,意味着会跟很久没见的亲朋好友相聚,各自谈谈近况,聊聊生活,叙叙旧。回想这个假期,除了这些难得相聚的时刻,还有一些怦然心动的时刻犹如润物细无声般的美好驻足在心里。

01 每天一首诗

农历新年的第一天早晨,醒来被一首美得无与伦比的诗《祝福》滋养着,内心无比充盈。文章的标题“张开明眸,愿一切美好为你驻足”让人怦然心动,点进去看完整的一首诗,字字珠玑,慢慢品味,舍不得读太快。字里行间透露着深深的爱与祝福,一片芬芳,温静美好,将瞬间凝固成永恒。

之后的每个清晨,《为你读诗》每天早上的推送如期而至,也成为了每天早上收到的第一份祝福。大抵美的事物总能带给人以感动,只是有时需要细细体会。大多数时间里,日子平淡而枯燥,却也因有这些柔软的片刻而幸福着。

祝福

02  美好驻足在心里

和家人一起旅游是最美好温馨的事情。自驾游三个半小时到了目的地厦门,走了假期最远的路,很是开心。这次出游,并没有说一定要去哪些景点打卡,而是自在随心。于是,到海边遇见了最美的落日。迎着暖暖的清风,漫步在柔软的海滩里,看不远处的人嬉戏玩耍和各种游客拍照。晚霞和阳光洒满了天空,也为辽阔的大海披上了金色的轻纱,夕阳从水平线徐徐落下。波光粼粼,云蒸霞蔚。 ​在落日余晖的海滨城市,把这份美记录在心里。面朝大海,次第花开。张开明眸,品物向春。虽然不是第一次去厦门,但是跟家人一起出游体会到的是另一种美,无价的亲情美。愿一切美好为你驻足。

落日余晖

03 阅读、阅人、阅己

假期里看的书不多,看了潇洒姐的《时间看得见》,看得也慢。看书有时也是一种缘分,有些书,会像那些不期而遇的人一样,你将被它的光芒和特质深深吸引。阅读不只是读文字,不只是学习,不只是阅读本身,是你在当下的那个情境里与人交汇。我们阅读,阅人,终将阅己。

唯有时间,唯有时间解放你、接受你、安抚你,让你绽放。
唯有时间带来的洪流,可以冲击你,影响你,鼓励你,推动你,让你独一无二。
                    ——王潇《时间看得见》

时间对待每个人都是公平的,真正的差异,在于每个人对待它的态度,最终也会影响你将会成为什么样的人。就像此刻,也许有人会感叹时间过得真快,假期过完了,继续挥霍着时间。而有些人会收起心情,开启自己的“追梦”之旅。

“想象要狂野,预言要自证。” 这是趁早PARTY2017的演讲主题。这句话之前看过很多次,觉得非常“霸气”的一句话。看了书,对它的理解更加深入和透彻,回想最近的一些事情,更加坚定这句话的“威力”。“自证预言”说的是人们会不自觉地根据已有的预言去采取相应的行动,从而使最终的情境和结果符合了预言的描述。当我们发现预言预测得如此准确,却不知自己已参与了实现预言的过程。现在年初,相信很多人会为自己订下新一年的愿望清单,有些人的愿望很狂野,会觉得不可思议,很难实现。相信即实现,做出预言后要用行动去自证,相信“相信”的力量。

04 精神性的仪式感

看了一期《SHU 理生活》讲日本的生活美学——日式插花,也就是花道。

日本池坊总华督小山由美子说:“在池坊花道,不管含苞待放的花蕾,枯黄的叶子也好,它们都蕴含着顽强的生命力。” 想起了喜欢插花的自己,插花前会把残枝败叶修剪掉,保留那些亭亭玉立的枝叶和盛放的花蕾。而日式花道会把鲜艳的花和有些枯萎的枝叶插放在一起,尊重生命不同时期的美,让它们很好的自然的相处在一起。这给了我一个很大的影响:尊重自然生命之美。花道最重要的是讲自然再现,不仅给人带来了视觉感受,给人更多的是一种精神性的仪式感,一段精致的静美时光。小山由美子说:“你怎样对待自己,世界就会怎样对待你。” 想起了复旦哲学博士陈果风靡网上的一个演讲视频《把我说给你听》。

讲到优雅:你的一举手,一投足,洋溢着一种深深的自信,洋溢着一种深深的自由,这就是一种优雅,跟你穿什么衣服真没关系。所以,当你真正发自内心喜欢你自己的时候,你会有深深的自信,你会有由内而外散发出来的自由的气息,这种东西其实才叫真正的优雅。

讲到自信:你自己活成了一束光。你不需要跟他说什么,当你活成一束光的时候,他要接近你,就是接近光,不管你愿意不愿意,你会温暖到他,不管你愿意不愿意,你都照亮到他了。所以,很多时候你要让自己活出真正的自信,真正的自由,真正的喜欢你自己,这个时候你会散发出一种感染力的光源。已经不在乎你说什么了,你的存在本身便是一束光。

好好地爱自己,活成一束光,熠熠生辉,照亮他人。心里有光的人,不经意间便温暖了旁人,也牵引着自己去到所向往的地方。

05 轻快的相聚   

和娜,凤,丹同窗两年,之后每年都会一年一聚,今年是大家相识12年,第10个年头的相聚。现在的相聚,更多的是一起聊聊彼此,聊聊生活,聊聊未来。一下午和一晚上的畅聊,无比愉悦。岁月静美,初心不变。

和燕上次的见面是2018年1月份,虽在同座城市,彼此不经常见面,不经常聊天,却默默地关注彼此的日常。这次见面,一起看了电影《流浪星球》,一起看音乐喷泉,一起逛古城老街,漫步在古香古色的夜景里,轻快美好。

漫步的夜

06 充满诗意的散步 

春节假期天气晴朗,阳光明媚。不负好天气,和家人一起沐浴着阳光在江边散步,温柔的阳光倾洒在身上,一切刚刚好。聊聊天,看看风景,花香馥郁芬芳,心情和天气被阳光填满,幸福满溢。通常,我们把散步当成锻炼身体或放空思维的方式。散步也是一种充满诗意的方式:当你走着,遇见路边的花,它可能变成一把度量时间之尺,它不单有花的外表了,还被倾注了爱与陪伴。 ​​​

沐浴着阳光散步


我们一直在寻找幸福的样本,这是一段由远及近,从外围走向里面的旅程。关注内心真实的感受和需求,思考最适合自己的生活方式,朝着这个方向慢慢靠近它。2019,信任自己,信任生命,笃定前行。与一切美在一起,活出自己预期的样子。

推荐阅读更多精彩内容