如何健康的爱一个人?

1字数 2131阅读 3003
换个姿态活的无可替代

昨天小西突然打电话给我,哭着说这次一定要分手,让什么狗屎大宇都去见鬼吧。

我最初愣了一下,反应过来后非常开心的恭喜她终于分手,还欢天喜地的招呼了朋友们聚会庆祝。

之所以有这种莫名其妙的庆祝,还得从一个不短的故事讲起。

大宇和小西是彼此初恋,他们从大四那年修成正果到现在大概有五年了。

最初的时候,他俩可是我们圈子里的模范情侣。

你想想,彼此相爱还是初恋,工作异地还恩爱甜蜜,简直就是一部活生生的玛丽苏言情剧嘛。

刚毕业第一年的时候,大宇签去魔都工作,而小西却因为父母不愿意她走太远留在帝都。

热恋中的情侣分开后情绪总是低落的。

小西起初几个月甚至无心工作,每个月初就计划着月末去看大宇,然后去聚上一两天,再回帝都开始新一轮的计数。

可是这样的过程又显得相聚愈发珍贵,热情尚未褪去的时候,两个人总觉着异地让彼此更加相爱了。

时间愈久,他们还是没逃过异地情侣最怕的事:

彼此错过太多,相聚无话可说。

但这不会妨碍小西对大宇的执着。

她刚毕业,月薪也只有三四千,每月七八百的路费对她来说是一笔不小的开支。

但小西宁可节衣缩食也要每月都去见他。

她化妆品买的越来越少,衣服很久不再买新的,交完房租后甚至平日里吃饭都紧巴巴的。

可是钱包却越来越鼓——一整包的车票,多数是十几二十个小时的火车硬座票,少数高铁动车票,机票一张都没有。

身边的朋友从起初的羡慕到后来的讶异再到后来的劝阻,每次想要劝说的话都被她美滋滋的笑脸打回肚子里。

但这几年来,我们完全看不到任何大宇对小西义无返顾的燃烧有过什么反应。

期间大宇换了两次工作,第一次工作是他为了更好的薪水想要跳槽,当时有两个地方可以选择,一个地方有小西,一个地方有略高一点的薪水。

小西很开心的和我们打赌,大宇一定会来找她,并面色绯红的畅想了大宇来帝都后他们住在一起的幸福生活。

幸亏我们没人下注,否则小西会输的倾家荡产——大宇压根都没怎么考虑就选择了到另一个地方发展,理由是薪水高一些升职空间大,以后买房能轻松一些。

小西虽然很难过,但依旧觉着大宇是在为他们的将来准备,选择继续无条件的燃烧自己,温暖大宇。

但大宇的态度却日益冷漠,渐渐的开始不回短信,忙,不接电话,忙。

小西兴冲冲的跑去给他过生日,他说加班顾不来。然后小西一个人在酒店睡了一晚上,第二天早上被他送去车站,一个人默默回了帝都。

小西越来越惶恐,她太爱大宇了,太怕失去他了。

可是就在这时候,大宇的态度又有所回暖,小西很快就把之前的担忧丢到脑后,撒欢儿的跑回大宇的怀抱。感情升温不久,大宇开口说想自己创业开店做生意,问小西借钱,想为将来的生活做准备。

于是小西傻笑着取出自己工作四年所有的存款送到大宇手上,然后继续活在为将来打算的憧憬里。

结果很快,大宇的店开了不到一年就罢场了,前期投入的成本都打了水漂,小西虽然有点心疼,但依旧很体贴的安慰大宇,让大宇不要着急慢慢来。

创业失败后的大宇重新开始工作,他们之间又回到了小西燃烧自己,大宇享受温暖的情况。

身边的朋友几乎每个人都不止一次告诉她:"大宇压根不喜欢你,你该放手了。" 小西是从来不听的。

可是这人吧,燃烧久了,爱情烧完了,痴情烧完了,甚至自己的身心都快要烧完的时候,这火它也就旺不起来了。

今年是他们在一起的第五年,就在前些日子,小西坐了一整晚的硬座要去陪大宇过周末。

天气很冷,大宇又说加班,小西想给他一个惊喜,居然就在他公司楼下等了一整天。

回想起来,支撑她那一整天漫长的等待的一把火,就是这段感情的回光返照了吧。

等到他晚上下班出公司看到她的时候,小西清楚的看到他的眼睛里写着的不是感动和惊喜,而是慌乱与失措。

正当她心里一股很不好的感觉涌动的时候,就看到一个女生从公司后面冲出来揽住了大宇的胳膊笑着问今晚吃什么。

小西后来想想,当时自己是笑着的,只是已经不记得自己是被怒极反笑还是在笑自己的傻逼。

她一个人回北京的车里,流着眼泪删掉了所有的通话记录和与他所有的聊天记录,取消了特别关注。

每按一次删除键,她就会在心里骂自己一句傻逼,删到最后已经数不清骂了多少次。

庆祝分手那天小西喝的烂醉,哭着笑着骂自己是个傻逼。

那晚大宇打来了电话,小西盯着屏幕望了半晌,拔出并扔掉了手机卡。

我想这次她应该是真的很痛苦,也是真的决心分手了吧。

其实全心爱上一个人的那段日子,对于每个人来说都是那些年最傻逼的时光吧。

男人都是多情的和长情的。可惜的是多情总是表现在不同的女人身上,而长情却又总是体现在在失去后的怅然若失上。

而女人一向是痴情和绝情的。爱上一个人的时候恨不得燃烧自己温暖他的整个世界,决定放手的时候也会一声不响的转身离开将他抛之云外。

于小西来说,这个初恋的结局非常不美好,但世事本就无常,初恋这事儿向来也只适合怀念,我们总会发现,这人与我想象中的不一样。

要知道,你深爱的是你心中的那个初恋对象,他/她或许只是给你一个外在的具象化表现而已,从来不会对你的想象负责的。

经过这次失败的感情,小西才学会了如何健康的爱一个人:

“绝不辜负他,但也要对得起自己。”

“用力相爱,但要学会给自己留下空白。”

“健康的爱情终究会让你成为更好的人,而太过用力以至于迷失自己的爱情却绝大多数无疾而终。”

嗯,她说的还挺对的。

你我,共勉。


欢迎转载
个人朋友圈分享注明作者即可
微信微博平台转载请简信本人取得授权
无授权转载必究

推荐阅读更多精彩内容