教你几招,让你vim编辑器变得友善起来(特别水,不要点进来)

96
在北方玩弹子球
2018.09.10 09:43* 字数 630

什么是 vim?

Vim是从 vi 发展出来的一个文本编辑器。代码补完、编译及错误跳转等方便编程的功能特别丰富,在程序员中被广泛使用。

简单的来说, vi 是老式的字处理器,虽然功能还算齐全,但是现在差不多完全被 vim编辑器给取代了,则可以说是程序开发者的一项很好用的工具,只要是用Linux开发,vim是必备神器。

但是初次打开的vim编辑器界面不太友善,这篇文章是想简单的分享几条vim的配置,让你的vim界面变得友善起来。

安装vim编辑器

配置之前需要先安装vim编辑器。

  • 在命令行敲入“vi”后按”tab”键,可以看到目前系统中只安装了vi和vim.tiny。
  • ubuntu系统:
    vim安装命令:sudo apt-get install vim-gtk
  • centos系统:
    vim安装命令:yum -y install vim*

vim的配置

  • 刚安装的VIM,可能界面并不是十分友好,如下图所示,这就需要我们去更改vim的配置文件,按照我们的需求去修改它。
image
  • 在命令行下,输入命令:sudo vim /etc/vim/vimrc
    必须加上sudo,否则你是没有权限编辑vimrc的。
image

在这个文件中,会有这么一句:

syntax on

意思是语法高亮,如果您的被注释掉了,请“让它出来”。
请在您的VIM的最后一行,输入他们,可以让您的VIM变得更漂亮、舒服。

set nu // 在左侧行号
set tabstop //tab 长度设置为 4
set nobackup //覆盖文件时不备份
set cursorline //突出显示当前行
set ruler //在右下角显示光标位置的状态行
set autoindent //自动缩进

image

保存之后,配置完毕。
上面的配置,其实是非常简单的,比如一些配色方案等,我并没有写入,如果您还有其他需求的话,建议百度。

配置完之后你的vim编辑器界面就变成,下面这个界面了,能看到行号、代码高亮,而且会突出显示当前行........ 比一开始的那个初始界面要友善很多。

image

如果你觉得还挺实用的,就赶紧get起来吧~

日记本
Gupao