时间去哪儿了?

大家好,我是易效能文案组的安妮,也可叫我小秋。

今天我们聊聊时间去哪儿?

时间管理易效能其中的一个重要理念是没有记录就没有发生。

记录是为了可视化,被看得见。

那么我们应该记录些什么呢?

随着泡在易效能圈子的时间里,发现可以是生活的,也可以工作的,可以碎片记录也可以是集中记录。而对于处在现代科技高速发展的社会里的我们,对时间记录尤其重要。

它可以检视我们时间的分配都去了哪里?哪些是每天必须要花费的,哪些是可有可无的。这样我们就可以用易效能ABC法则来分配自己的时间,从而不让它偷偷溜走了。

时间记录这件事,多年前听到柳比歇夫的故事,我被这位科学家对时间敏锐的感受震惊到,也意识到记录时间对我们个人十分重要,但自己并没有采取任何的行动。在易效能21天实操营和一阶线下课,自己也都没有在这件事情上作出实质性的行动,只是简单理解为记录纯是工作上为了提高专注、排除干扰而记录,并没有更加深层次的理解到背后的意义。虽然在我脑海中也不断有“时间流向”的意识,但我自己只能够觉察到大致的分配情况,并没有详细的文字或图形的记录,这样也就不能成为可视化、也就看不见,看不见也就没有起到任何的警示作用。

正如管理学泰斗德鲁克说:“我们要记录时间,分析时间,才能安排时间”。他把记录时间排在第一位。但德鲁克却没有提供非常详细的方法,只是告诉我们要去记录。

那应该如何来记录自己的时间呢?

在《奇特的一生》这本书里找到了可以实操的方法。

于是迅速采取行动,借助aTimeLogger工具,检视自己的时间到底都去了哪儿?不分析不知道,一分析下来,可怕的发现:原来自己,有60%的事情是不需要或者不需要自己亲自做的,浪费在非重要事件上的时间太多了。日复一日,年复一年。如:工作上,非A类事件可委托同事或顾问处理解决;生活上,除营养早餐外的起居饮食,洗碗、卫生清洁整理等完全可委托阿姨或扫地机器人+洗碗机解决。重要的事情重复化,重复的事情流程化,流程的事情工具化,工具的事情智能化。如果将这60%用在更加重要的事情上,是否自己的人生架构会更加不一样呢?

时间是成本,时间是生命。生命如此珍贵,时间如此重要,请善待生命、善待时间,下一刻我们一起启航吧!