在简书写作要多面出击,不能单打独一

有很多人悄悄问我:“你的喜欢数和点击率为什么那么多,甚至超过一些简书的大神“签约作者”了,好眼气哟!你是怎么得来的,能告诉我吗?”

那我就正儿八经地告诉你,我来简书五个多月,对于这些喜欢和点赞,我一没偷二没抢,我是通过文字的绞尽脑汁和挖空心思来的。我要这样说,不一定点击喜欢多的就是好文字,但至少也有几分颜色的。至于那些“签约作者”我从来不眼红于他们,我也不需要签什么约,只管写自己的字,虽然那些签约作者持有文字的通行证,他们写的东西未必就是好东东!

我要告诉你:怎样绞尽脑汁和挖空心思呢?对于写作这回事,你自己最了解自己,你擅长写诗还是随笔散文或小说,文笔是主要的一个方面,其次是写作要讲究多面出手,不能单打独一。你尽量要求自己去做一个全能的写作操手,那就没什么难得住你了。如果你擅长写诗,那就主攻它,当你诗意不来,文思枯竭之时,你可换一种体裁出击,将会得到意外的收获。

我在这里码字,对于文字的题材与形式无不涉猎,批评的,赞扬的,爱情的,农村的,城市的,老人的,妇女的,儿童的等等。但我目前主要攻诗,也写随笔杂感,写散文和社会热点,还偶尔论写作,只没有写过小说的了。

我看了很多同志的文字,为什么你的文字少人看?为什么你的文字没有吸引力和可读感?不是语言干巴巴,就是结构松散凌乱,层次不清晰,要么就是冗长臃肿,你仔细想一想,现代人本来时间就珍贵,若要他们静下心来慢慢读你的长篇大作,那是痴心妄想,对于优秀作品例外。特别是简书的同志们,这块土地上写字的人多,看字的人少,我们写的字大都是被那些没有写字的人看去的。所以你必须力求自己的文字不要拖泥带水,言简意赅,击中要害为重点。

对于一般的写作很简单,首先你要弄清楚什么叫写作?不管任何体裁的文字,就是至始至终把“一件事”讲述清楚就够了,这里的“讲述清楚”很多人是没有做到的,所以你的文章自然就散而乱,没有让人看下去的欲望了。怎样克服这个问题呢?笔在你的手上,心在你的身上,脑袋在你的肩膀上,那就全靠你发挥日积月累的功底挥毫泼墨了。至于语言的发挥和写作技巧的运用及其丰富的想象都要靠你自己的了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 8月15日,我注册了简书,开始写作。40天里,我写了十几篇文章,先后被几个专题收录,其中有四篇,还被专题编辑推荐到...
    远山一墨阅读 1,318评论 85 105
  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 26,291评论 9 194
  • 只结一次婚吧~因为…… 结个婚这么累,我发誓以后再也不结婚了!
    不经之谈阅读 32评论 0 1
  • 我所经历过的许多大事,都淡忘了。而这些童年的琐事,无论是酸的、甜的、苦的、辣的,却永久、永久地刻印在我的心头。...
    iddLee阅读 16评论 0 0
  • 介绍 Apache Tomcat 这个就不用介绍太多了,大家都知道,但官网的安装配置介绍不是那么全面。 Apach...
    lasko阅读 2,060评论 0 3