学前兴趣班遇到的那些坑,3条经验让你少走弯路

给孩子上兴趣班大概两年时间,包括英语、美术、小主持人和早教,大大小小的坑遇到不少,分享一下我的经验,让你以后少走弯路。

第一个坑 老带新活动套路多

众所周知,小朋友的家长在一起经常讨论的一个话题就是孩子现在上了什么兴趣班?老师怎么样?硬件怎么样?如果感觉各方面不错,一定也会推荐朋友去。兴趣班也利用了家长们的这种心理,经常就会开展一些老带新活动。非开学季介绍的话,会有100元到200元不等的代金券。如遇开学季,力度会大一些。

我遇到的一次,如果新生直接报一年课程,会给老生500元购物卡。在我去咨询课程顾问时,说明了是小朋友家长介绍,想要试听。是否可以参加活动,顾问口头答应说可以参加。试听后我觉得不错就直接缴费了。

可是在交完一年的学费后,课程顾问改口说因为我没有去前台登记,这就不算老带新活动。起初我们并不知道有登记这一步,所以请他帮忙和校长申请一下,说明一下原因,本来就是朋友介绍,因为没登记就不算老带新,校长应该能理解。

多次和课程顾问沟通,顾问说校长不同意,所以我们无法参加活动。思前想后我觉得这属于欺骗消费者,便去找校长要求退费。在与校长沟通中才明白,课程顾问根本没找过他。因为如果算老带新,课程顾问就没有提成。所以课程顾问私下自己决定不给我算老带新,给他提成了,我们的500元购物卡没了。

经验一:如果有老带新这样的活动,家长一定要在交费前把事情敲定,把购物券或代金券拿到手,否则很容易像我一样,被课程顾问玩的团团转。

第二个坑 课程捆绑销售,变相涨价

之前报过一个英语班,是每节课一个小时,一节70元,上完一学期30节后,刚好遇到跨年。学校把课程改成了一个半小时,一小时英语课基础上加了半个小时音乐课,价格涨为100元,没有单独的英语课了。属于捆绑销售。

当时孩子只有四岁,一小时的课程已经是我们的极限,再加半个小时孩子根本吸收不了,也坐不住。这不符合我们当时报班的预期。刚好我交的钱已经到期,没有继续再缴费。

经验二:家长在报名一门课程时,一定要了解到这门课近期会不会有调整?别像我一样,只上了一学期,孩子的兴趣正浓时,突然将课程调整,不符合自己的最初的计划。没办法只能给孩子转学。

第三个坑,老师、地址随便换

报兴趣班时离家的距离是我必须考虑的因素之一,所以报名的课程都在家附近,毕竟一小时的课程如果来回路程用两小时就有点浪费。

孩子两岁时在家附近报过一个早教班,不大,但是老师和硬件也都可以。而且孩子特别喜欢给她上课的老师。便交了一年的费用。可是上了两个月后,老师离职,孩子不得不去适应其他老师,经过换课程换时间,终于孩子又遇到一个喜欢的老师,结果折腾没多久,半年后学校突然搬迁,导致我们路程上的时间比上课时间还长。

不想上吧,孩子好不容易适应,继续上吧,每周就得折腾。在这期间我也问过因为学校搬迁导致的退费问题,可校长说这是不可抗拒因素,当时没有写在协议中,不可以参加退费,只能低价转让给其他人。因为是第一次报课,看在孩子喜欢的份上,就一直上下去了。

经验三:报名课程时一定要看好协议,什么理由可以退费,有没有霸王条款。我们选择每一个兴趣班时头一热就交钱,根本想不到后续的问题,只有考虑周全,才减少后续纠纷,毕竟钱一交,我们就被动了。

现在的培训机构鱼目混杂,从业人员水平层次不齐,售前一家比一家说得好,售后却一家比一家差劲。我们为了孩子有时候也会忍气吞声,可是有的事情真的无法忍受,这个时候最好就要做到事前预防,交钱之前把所有能考虑到的因素都想到。毕竟孩子好不容易找到喜欢的老师,喜欢的课程,家长也不想多折腾,折腾多了也可能影响孩子的兴趣。

以上就是我这两年遇到的兴趣班各种问题,说说你遇到过什么问题吧,让我们一起避坑。

推荐阅读更多精彩内容