梁红玉:南宋抗金名将韩世忠的夫人、屡立战功的巾帼英雄

字数 2993阅读 986

说起韩世忠,大家一定不陌生,作为南宋“中兴四将”之一,韩世忠甚至在某种程度上可以与岳飞齐名。而他的妻子梁红玉也是一位出了名的巾帼英雄,在随韩世忠四处征战金军的过程中屡立战功。

梁红玉(1102—1135),原籍安徽池州,生于江苏淮安,宋朝著名抗金女英雄,史书中不见其名,只称梁氏。“红玉”是其战死后各类野史和话本中所取的名字,首见于明朝张四维所写传奇《双烈记》:“奴家梁氏,小字红玉。父亡母在,占籍教坊,东京人也。”

梁红玉的祖父辈都是武将出身,所以梁红玉自小就练就一身功夫。

宋徽宗宣和二年,睦州居民方腊,啸聚山民起义,迅速发展到几十万人,连陷州郡,官军屡次征讨失败,梁红玉的祖父和父亲都因在平定方腊之乱中贻误战机,获罪被杀。梁家家道就此没落,梁红玉也沦落为京口营妓。

大太监童贯平定方腊叛乱后,班师回朝,行到京口,召营妓侑酒,梁红玉与诸妓入侍,并在席上认识了韩世忠。虽然两人都是初次见面,但是却相互吸引:韩世忠因被上司辛兴宗抢去“擒获方腊”的功劳而闷闷不乐,因此引起了梁红玉的注意;而梁红玉飒爽英姿、不落俗媚的神气也引起了韩世忠的注意。于是,两人各通殷勤,互生怜惜,英雄美人终成眷属。韩世忠原配白氏死后,梁红玉最终成为韩世忠的正妻。

后来,梁红玉的军事智慧和指挥才能在平定“苗刘兵变”和抗击金兵中展露无遗,梁红玉也因为功勋卓著被封为“安国夫人、护国夫人”和“杨国夫人”。

一、飞马传诏,平定“苗刘兵变”

北宋灭亡后,宋徽宗第九子康王赵构即位,是为宋高宗,南宋建立。

赵构即位后,不仅没有听从主战派李纲、宗泽等人的建议还都汴京(今开封)以安人心,反而听信主和派黄潜善、汪伯彦的建议“不宣而迁”,以巡幸为名将宋室迁往扬州、苟且偷安。

赵构苟且偷安的行为使金国南侵宋朝的气焰日趋嚣张。建炎二年(1128年),抗金名将宗泽因壮志难酬,忧愤成疾而卒。宗泽一死,金军趁机分三路南下,宋军节节败退,金兵直逼淮河。建炎三年(1129年)正月,金兵五千铁骑奔袭扬州,得到消息的赵构于是仓皇逃往杭州。

然而,在扬州大溃退中一个导火索直接激起了兵变,史称“苗刘兵变”。而这个导火索正是当时的枢密使兼御营都统制王渊。此人不但贪生怕死、懦弱无能还特别贪财,每次行军打仗都带着大量的金银财宝。

赵构从扬州逃往杭州时,负责断后的王渊竟然不顾士兵死活、动用十几艘大船先把自己的财物运过长江。数万士兵因无船渡江而滞留江岸任人宰割,几千匹宝贵的战马也成为了金军的战利品。按理说,王渊犯了这么大的罪过本该受到严惩,但是赵构只免除了王渊枢密使一职却没有将其治罪——王渊仍然担任御营都统制,指挥跟着赵构的御林军。这样一来就引起了最早一批追随赵构从北方逃到南方的武将苗傅和刘正彦二人的不满。苗刘二人觉得自己的功劳不在王渊之下,却没有得到提拔奖赏;而王渊因为结交内侍康履才身居高位、有罪不问。因此,苗傅和刘正彦就在士兵当中煽动,说王渊是因为交结了内侍才逃过了处罚。经过苗刘二人的煽动,士兵的不满情绪达到了极点,都欲杀王渊而后快。在苗刘二人的带领下,士兵们杀死了王渊,又逼迫赵构下令处死了康履。

然而,事情并没有到此结束。二人没有政治头脑,偏偏此时又早已头昏脑涨,竟当众声称:“陛下帝位来路不正,渊圣(指宋钦宗)归来,当何以处之?”继而强迫高宗让出帝位,内禅皇太子,由隆祐太后垂帘听政。在这次叛乱中,韩世忠的夫人梁红玉及儿子也被扣压在内。

事变发生之后,当时的宰相朱胜非与隆佑太后密商,派梁红玉出城,驰往秀州,催促韩世忠火速进兵杭州勤王,并由太后封梁红玉为安国夫人,封韩世忠为御营平寇左将军。商量妥当之后,朱胜非对苗傅说:“韩世忠听到事变后,不立即前来,说明他正在犹豫,举棋不定,如果你能派他的妻子前往迎接,劝韩世忠投奔你,那么你力量大增,别的人就用不着惧怕了。”苗傅听后大喜,认为是一条好计,立即派梁红玉出城,梁红玉抱上儿子,跨上马背,疾驰而去,一昼夜赶到秀州。韩世忠在了解了一切情况后,当即会同张浚、张俊,带兵平定了苗傅等人的叛乱。

叛乱平定后,赵构喜出望外,亲自到宫门口迎接他们夫妇,立即授韩世忠武胜军节度使,不久又拜为江浙制置使。而梁红玉也因为救驾有功被封为“安国夫人”、“护国夫人”。

二、亲执桴鼓,击溃金军

1129年十月,金军在金兀术的率领下长驱直入,攻入江浙。但遭到各地汉人的反抗。无奈之下,金军在大肆掳掠之后北返。此时,江浙制置使韩世忠听说金军北撤,便率水军8000人急赴镇江截击金兀术的10万金军。

由于敌众我寡、兵力悬殊,韩世忠的夫人梁红玉认为只宜智取,不可力敌。两人经过周密部署,随即埋伏人马。韩世忠亲率战船,诱敌深入,梁红玉则身先士卒,登上十几丈高的楼橹,冒着流矢,在金山之巅的妙高台“亲执桴鼓”指挥作战。韩世忠麾下的将士们见主帅夫人亲自上阵助战,因此士气高涨;而金兵虽然人马多,但是由于军纪涣散加上长途行军,十分疲劳,根本敌不过韩世忠手下精兵的袭击。这一战打得金军溃不成军,金兀术被迫沿着一条岔河逃跑,这条岔河正是进出黄天荡的唯一通道。其实韩世忠夫妇的目的就是要逼迫金兀术逃到黄天荡,因为黄天荡是个断头港,形状如梨一般,金兀术只要进去了就甭想出来。果然,金兀术一到黄天荡,韩世忠、梁红玉就率军把岔河堵得严严实实。但此时韩世忠和梁红玉出现了分歧:韩世忠主张困死金兀术、梁红玉主张乘胜进击、逼敌就范。最终金兀术在汉人奸细的指点下逃出了黄天荡。

原来在金兀术进退两难之际,金兀术的谋士出了一个主意:用重金悬赏当地村民,说不定还能找到出黄天荡的方法。于是,金兵悄悄派人潜上岸,带着财宝向附近村民求计。最终,有一村民为了钱财向金兵献计:“黄天荡还有一条小岔河,只因日久淤塞,早已废弃。如果将其淤泥挖开,可以出去。”

金兀术得到这个消息之后,立刻命令士兵连夜暗中凿开那条旧河道。就这样,被困黄天荡48天,伤亡惨重的金兀术之军逃了出去。韩世忠本想困死金兀术,没想到功亏一篑,后悔莫及。

此战韩世忠虽然没能全歼金军,但是韩世忠以绝对弱势兵力阻击金兵长达48日,使金兵北去后不敢南顾,达到了击退金兵的战略目的。

让大家没有想到的是,金兵败北之后,梁红玉不但不居功请赏,反而因金兵突破江防上疏弹劾丈夫韩世忠“失机纵敌”,请朝廷“加罪”。这一义举,使举国上下,人人感佩,传为美谈。朝廷为此再加封她为“杨国夫人”。

三、自组娘子军对抗金军

为了抗击金军,梁红玉甚至组建了一支娘子军。

在《杨国夫人传》中有这样一段记载:“杨国自领一军,号“娘子军”,用唐平阳公主前例也。与金军,伪齐镇淮军数战于山阳,宿迁,皆胜,威名动于天下。金人忌之。八月丁卯战金人于淮水,遇伏。金军百倍于己。突围不得。身被数创,肠自腹间出,以汗巾裹之,血透重甲。顾左右曰:“今日得报君恩”。乃突击。敌以乱箭攒射,力尽落马而死。金人相蹂践争其遗体,数人各得其一体。金人曝其尸于市三日。兀术闻之,感其忠勇,敛杨国残骸,遗忠武。忠武大恸。朝廷闻讯大加吊唁,诏赐银帛五百匹两。”

我们将这段话翻译过来简单概括就是:杨国夫人,即梁红玉自己组建的娘子军在山阳、宿迁等地与金军、伪齐镇淮军等多次交战全部取胜,因而威名远扬。但是后来在淮水之战中遇到了埋伏,面对数量百倍于自己的金军,梁红玉血战至死。

梁红玉出身武将世家,虽流落风尘,但不堕其志,得以与韩世忠结为知己成为夫妻。作为将军夫人,她竭尽全力辅佐韩世忠奋勇杀敌,甚至还亲自组建娘子军力战金军至死。对于这样一位巾帼英雄,我们理当敬仰!

推荐阅读更多精彩内容