隔壁老王对差异化营销的解析

图片发自简书App

图片发自简书App


所谓差异化就是与众不同,别具一格,与其它品牌相比较有自身独有的特点。差异化到底有哪些?

1)价格差异化

2)服务差异化

3)口感差异化

4)功能特征差异化

5)目标消费人群差异化

6)产品包装形象差异化

我这里要举几个例子来论证利用差异化做得非常成功的案例。宝洁的产品非常多,仅在中国区销售的洗发水就有很多种 ,例如潘婷,飘柔,沙宣等等,而不同的品种分别对头发的作用不同,给消费者带来的感受也不同,所以消费者会根据他们的发质分别来选择它们中最适合自己的产品。这就是利用品牌功能和特征带来的差异化,宝洁可谓是做到了极致。

利用服务差异化的成功典范在这里我不得不提海底捞,同样是火锅,海底捞在全国都很火爆,顾客都要排队等位,未必它真的有那么好吃?海底捞我也去吃过,味道比其它火锅店好不到哪里去。它生意火爆的最大原因是服务,从进电梯开始到你离开,你会觉得好像当了一回皇帝,许多小细节连你自己都不在意,海底捞的员工都帮你想到了,你会有种宾至如归的感觉。

我是从事酒类销售的,所以重点说一下酒类销售差异化的成功案例。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App


洋河新世纪全国运营商是湖南博盛仁和,其实选择洋河品牌就已经与其它品牌形成了差异,只是公司没把这种差异有效的利用和发挥罢了。洋河是绵柔型口感的创始者,以甜 ,绵,柔,净,香为主要特征,入口柔顺,好下喉,不上头。实际上这就是口感差异化,而这种差异化没有在市场上被广泛推广,所以广大消费者并不知道。

其实洋河新世纪还有一个最明显差异化的产品——L8

L8的价格定位在48元,对于二两小酒这也算是中高端消费价位,因其价位原因,消费群体会受限,所以近几年还不可能成为市场上畅销单品。但因此价位没有竞品 ,市场竞争没有其它三个单品激烈。以价格差异化做在湖南做得非常成功的要算一品公司,一品公司贴牌的7度啤酒和德山小秘在常德市场算是利用价格差异化的成功典范。那么我们的其它三支单品能否走差异化路线?答案是肯定的

如我们的6两6和500的可以利用包装形象差异化来与竞品区分开,把这两个单品套上包装袋,通过加上包装改变产品形象,使其与售价相匹配,并通过套上包装袋可以成功引入婚寿喜宴市场。

总之,不管利用哪种差异化营销,我们的目的只有一个,那就是提升销量,抢占市场份额,为公司创造价值。只有用与竞品不同的方法,才能突显你的优势,才能在竞争如此惨烈的市场中脱颖而出。

推荐阅读更多精彩内容