2018-09-30周记-高效复盘

受公众号上推荐的某位写手(kris在路上)启发,正式开始#复盘周记#计划。

1/#复盘周记#目的——

通过高频、深度、持续复盘,不断进步,形成【套路】,持续调整,最终实现个人目标

2/#复盘周记#如何执行——

定目标容易,坚持执行难。人性皆如此。

目前思考的相关保障措施:

2.1 坚持——持续分享和发布(简书)、制定奖励机制(连续达成4次,奖励自己);

2.2 深度——坚持输入、随时记录思考(思考转瞬即逝);

2.3 效果——一定要付诸实际、指导行动。

尚需执行一段时间后,看效果如何。

3/本周周记

以往尝试过各类记录(包括工作日志、生活手帐等),容易写成流水账,意义不大。分成工作、生活、学习板块,似乎也流于表面。暂时尝试围绕几大目标来写。

3.1 【工作checklist管理,提高工作效率】

问题——加班时间长,出错多,同时影响正常生活

尝试使用时间记录app一个多月,9月纯工作时间达到180小时(不包括午饭午休等相关时间,只记录工作时间)。过去一周继续加班态势,除了第一天身体不适请了半天病假,每天工作持续时间非常长,打扰了个人的生活安排,锻炼时间被挤占,直接的导致身体免疫力下降、发炎感染。下班后没有自己学习、反思的时间,也没有发展个人兴趣时间。此外由于同时处理的事情太多,也导致了一些失误。这样的工作节奏百害无一利。

原因剖析——

第一,工作任务多,人手少。第二,主次不分,过于要求完美。第三,套路还不够。

尝试解决方案——

3.1.1 改善与领导的沟通方式:

工作过多时及时汇报,汇报手头工作时可加上预期工作时间(类似:需要完成项目进展简报,预计要花3个小时完成初稿,后面再讨论修改),确保领导了解并合理安排工作量

3.1.2 逐步建立并完善重复性工作checklist/套路(下周先完成总结会议checklist):

边工作边总结,每项工作制定不超过一页纸的checklist(无论格式排版,重点内容),提高工作效率同时减少失误。例如:安排会议涉及到发通知——确认各单位收到,同时明确参会人员要求——确认参会名单——确认领导对参会名单无意见——……,etc.

3.1.3 选择任务,或选择性对待工作:

结合自己的主要工作任务、部门主要工作目标,尽量多做【有更高价值且体现自己优势】的工作,对低价值工作说no;在无法拒绝和选择工作任务时,把黄金时间和主要精力用于完成最高价值工作任务上,其他工作完成即可,克服“事事追求完美”的倾向。时间有限、精力有限,事事追求完美等于事事都平庸。比如,一般性工作总结工作,按时完成上交即可。


3.2 【身体】

本周生病,加上加班,未能坚持每天运动。

国庆周重新开始坚持每天跳绳20分钟。


3.3 【第二人生】

国庆周开始,恢复每天一张照片练习。分享到朋友圈打卡。


3.5 【新学习,新信息,新思考】

3.5.1 关注关键结果:老板并不在乎你做了什么事、工作了几个小时,在乎的是取得了什么成绩和进展

3.5.2 读书不是目的:年初设定了年度计划,已经有点忘记今年要读完24本还是30本书。到9月底已经看过了21本书,进展不错。但是读书完成打卡并不是目的,读完要思考、要输出、要指导实践。与其制定“读完24本书”这种计划,远不如“完成24篇高质量读书笔记”、“指导24个新改变”之类来得有意义。

3.5.3 写东西太纠结,花费时间太多,如何解决?限定时间?先框架再细节?

推荐阅读更多精彩内容