关于自律

#微写作# 第2篇

自律是指我们要有意义地控制自己,有原则地对待事物,能够主动掌握自己的心理和行为。看了一些自律的文章,大概是说怎么培养自律的习惯。

别人说我是一个自律的人,可以早起,可以游泳,跑步,健身,可以保持健康的饮食习惯,可以学习瑜伽,可以在工作之余还坚持运营21楼精品咖啡工作室。

其实,我并不认为自己是自律的人,只是以上这些恰好是自己所喜欢的,感兴趣的, 所以愿意把其它时间投入在里面,想办法怎么把一天过长一点。

设定目标是最为重要的。自律并不需要坚持,也不需要培养习惯,只是看你多想拥有这件事,为了达到这个目标,你会创造各种条件去努力。

比如说,自己的健身历程。9年前,自己体重到120斤后,看到镜子里的小胖妞,我想自己变瘦,形体变好。

要怎么达到这个目标呢?一开始,我去打羽毛球,每周三次,球馆里是没有空调的,桑拿天也去,就为了多流流汗,减减脂。慢慢的,对自己就有所要求,不想满地捡球,想提升自己的球技。那时下载了大量的羽毛球技巧提升视频,一个慢动作一 个慢动作的看,看看别人怎么发力,怎么运用细节,怎么移动步伐。 然后下场实践,质变是以量变为基础的,这个阶段花了大量的时间,慢慢就越打越顺手了,一旦你从这项运动获得满足感,更停不下来。

有一天,发现小腿好像越来越壮了,而且长期右侧发力,右侧肌肉开始劳损。那就试试游泳吧,都说这是一项很均衡的运动,会有流线型的身材,但是,不会游泳怎么办,学了那么多年的游泳还是不会游。在羽毛球这项运动带给自己的自信,相信自己最终一定能学会的。决定重新学习游泳,到了周末,立马预约教练交钱学游泳,难以置信1天就学会了,那时候想想自己,之前那么多年干嘛去了。南方的夏天很长,整两年的夏天一有时间都去游泳馆报到,休息没事就在家看视频,混论坛,怎么提升泳技,勾搭了一群大妈大爷,现场教学,教我怎么练习自由泳。等到很轻松一口气能游3千米后,终于瘦下来了,但发现怎么肉还是松松的?

网上说,要力量练习才能紧致。所以在女生力量练习还没有流行起来的时候,我就报了一个私教课程,开始力量训练,在一群汉子中间在力量区混迹,从5lbs的小哑铃到45lbs无压力的平板握推,看了很多资料,学习怎么安全的训练,如何有效训练,如何调整自己的饮食习。 在享受过程中,看着自己的力量一点一点的起来,肌肉也一点一点的成形。练完力量后,再反过来打球,发现自己能很轻松的把球从后场拉到对方的后场,游泳也更省力了。

好吧,力量练多了,别人都说我的汉子。要拉伸也要灵活吧,所以,在甄选了各种瑜伽流派以后,选定了艾扬格瑜伽,科学的在正位上做体式。以空杯的心态,老师教我什么,我学接受什么,不去想太多,重新认识自己的身体。

女生对自己的身材,都是永无止境的追求完美,因为没有完美可言,所以一直在奔跑的路上。

当自己那么努力的运动的时候,怎么会因为并不可口的垃圾食物给破坏掉,所以我一直说,我并不介意高热量的食物,只要它够好吃,能够让我的味蕾得到享受。

因为一开始很想很想要达到瘦身的目标,就会不断的创造各种条件让自己的身体在锻炼的路上,慢慢的,我的想法在开始改变,在过程中,我并不认为我在逼自己在坚持什么,我只是单纯的享受;在过程中,看到的风景,认识的人,建立的自信和收获远远大于我开始设定的目标。好的形体只是一个附加的bonus而已。

自律,并不是想像中的困难,只是看你是不是真的很想要达成这个目标。

推荐阅读更多精彩内容