互联网时代,你把自己更新迭代了吗?

该文节选自《吴老师教培训》微课第一课讲稿

最近我发现,大家都开始选择“微课”这种在线学习方式了。

曾经我痴迷于跟着名师学习,不惜花大价钱、花时间、花差旅费。奈何现在时间越来越宝贵,不知不觉间,我买了各种各样的在线微课,洗漱的时间、开车的时间,听着微课我感觉特别有收获。悄无声息的,我的自我学习方式,也互联网+了。

你是否也开始微课学习了呢?你是如何选择微课的呢?

根据我自己在微课学习这一路的心得来看,大部分是因为“免费”。

很多时候只要看到“免费”二字,只要内容似乎沾边,不管实际上好不好,我们都会报名参加、截屏转发,然后让人给拖进群,反正听或不听都没损失,退群也没损失,对吧?

但是时间久了之后,我开始主动挑选微课了,为什么呢?因为发现那些免费的课程好像不那么好,听的话浪费了很多时间,我的时间很宝贵呀。有个朋友说,免费的其实都是新老师拿我们做试验品,我觉得有点道理。

然后我就加了一些微课堂的公众号,主动进去搜索,有哪些好的课程。

有些课程很符合我的需要,比如说我买了时间管理,写作课,思维导图,这些都是我很需要的,前阵子还买了个手账课,我也是很感兴趣。反正99元,199元,299元,从学习投资来讲都不是大的费用。

有时候是因为讲课的人很有名,比如说我最近看到有个作家开微课了,我看过她的书,精辟独到的见解,非常好,现在她开微课了,才9块9,我一定要听听,于是立刻付费。

为了准时听我还特地手机上调了闹钟,结果一听,我大失所望,为什么呢?我发现她讲的东西我都知道了,不需要他讲了。

然后我就心不在焉,我想再坚持听一听吧。因为不关注内容,我就开始挑剔细节:普通话太不标准,我一下就能听出是哪里的方言;我发现,她写文章可以,讲课,真不擅长,不停在咽口水,一看就是很紧张;实在无聊我就算了一下,这个群里面有三千多个人,9块9算十块钱吧,她这一小时的微课,3万多块钱到账。

可能很多人会想,一个小时3万块钱好厉害啊,但其实对于这么一个拿着版税跻身富豪榜的作家来说,这个3万块钱根本不算什么,而是,她在试水这个微课的市场,我能够瞬间判断出她的需求。

那我还会不会再继续付费听她的课了呢?不会了,因为实在浪费时间,我更愿意看她的书,看她的文字,想象着她用一种动听的声音在娓娓道来,这种感觉更好。

但是我最近听的一个时间管理的课程,非常有收获!它更新了我的理念。

时间管理不只是管理时间的概念,反正24小时也成不了26小时,而是如何利用工具,真正节约时间、提高效率。

所以最近我改变了很多工作方式。

例如与大家信息同步我开始使用石墨软件,不再用word文档传来传去;

写作我开始使用语音录入,一手抱着孩子一手拿着手机也能“写”文章,然后导出,改吧改吧就能发了;

记笔记我直接用有道云笔记,然后标注多个标签,需要搜索素材时,直接搜索标签,再也不用去翻厚厚的笔记本了;

我多年的工作日历本习惯也开始搬到朝夕日历上;

最重要的是,我使用公众号“三人行必有吴师”,来传达我的培训理念,我把自己在培训技术上的实践,将培训在职场发展、与人沟通、亲子育儿上的应用经验分享给大家。


和自己多年来养成的良好习惯作斗争,甚至把他们抛弃,开始使用新的软件工具,建立新的习惯,这是个有点痛苦的过程,而且一开始都要花点时间学习和摸索,但用下来都感觉效果很好,如果不是尝试,我就永远不知道还可以这样节约时间。

把那个一岁岁年纪增长的我,管理成一个拥有年轻内心、接纳新鲜事物的自己,这何尝不是一种时间管理,而且是更有价值的时间管理。

所以,我很庆幸,在自我学习的方式上,我学会了使用微课,赶上了互联网+这趟快车,用一种更加经济快捷的方式来更新自己的知识。把这些新鲜的事物,加到自己日渐老旧的躯体上,去真正实现自己的更新迭代。

  • END -

推荐阅读更多精彩内容