【271】他性情刚直,绥民平夷威震河西,曹丕还夸赞“正直之臣”

字数 1555阅读 126
军师联盟曹丕剧照

常说刘备仁德,曹操不仁。但其实曹操手下有一大批保境安民的官员,坐镇并州的梁习、治理雍凉的张既、守江夏的文聘、守河东的杜畿各个不差,还有苏则,字文师

莫欺少年穷

苏则是扶风人士,马超的老乡。身在三辅之地,给扶风取个好寓意吧,拱卫京畿,扶以风华。苏则年少成名,还是以学识出名,被先后举荐为孝廉、茂才,一般的官职苏则都懒得搭理,一登场就是太守身份。

人们只会看到他眼下的风光,却没意识到他以前吃过的苦。当年李傕、郭汜祸乱中原,三辅地区是被荼毒最深的,不得已苏则跑到北地去避难了,还准备依附当地土豪师亮。只是师亮并不看好苏则的前途,给苏则的待遇相当的差。

苏则甩下一句豪言“天下快平定了,等我回来太守非我莫属”,此处不留爷自有留爷处嘛,苏则几人跑到太白山隐居去了。后来苏则真的当上了安定太守,不巧的是师亮就是在这混饭吃的,一听说苏则变成顶头上司了,当即就要跑路。不过苏则没打算跟他计较,派人好言安慰,还送了礼物给师亮。

威震边郡

苏则常年在凉州任职,把边境治理得相当不错,去过的地方都留下了他的威名。220年。曹操去汉中的路上,跟苏则聊得很开心,就让苏则当向导一块去打张鲁了。在此期间苏则干了一件很关键的事,他收拾了下辩的氐族,收复了河西走廊,终于恢复了和西域之间的往来。

苏则接手金城太守的时候,真的是民不聊生,全靠苏则个人发挥。先是归化了一批羌胡,又吸纳了一批流民,亲自教他们耕田种地,通过一次次的丰收改善了百姓的生活条件。苏则不光安抚百姓又一手,他作战水平也不差。

李越叛乱,苏则带着羌胡把他“劝降”了。麹演叛乱,又被苏则逼降。麹演第二次叛乱声势更大,这次有合伙人张进、黄华把持张掖、酒泉二郡,还有三种胡参与其中,当然也少不了当地豪族。

本来这是邻郡武威叛乱,跟苏则没啥关系,但苏则还是来了,他给部下好好分析了一下局面“别看他们人多,但面和心不和,咱先打了再说”。于是苏则先解救武威,劝降三种胡,斩麹演、斩张进、降黄华,一串操作下来,河西彻底平定了。而且只靠他一郡之力,就立下如此功劳,一个“智勇双全”没跑了。

苏则的能力曹操也看在眼里,专门写信去问雍州刺史张既“苏则有点厉害啊,不仅绥民平夷,还能平定河西,是不是该加官进爵啦”,张既回应“对对对,苏则可棒了,理应如此!”。

刚直疾恶

曹丕时期,苏则升任侍中,彻底告别了边疆。他性格刚直,小时候就向往汲黯这样的人物,敢于直言劝谏,苏则也确实像汲黯学习了。同事董昭想枕着苏则膝盖睡觉的时候,苏则一把就把董昭推开了,还给了句解释“苏则的膝盖,不是佞人的枕头”。

为什么苏则要针对董昭呢?因为曹操进位魏公、魏王的时候,都是董昭带头劝谏的。董昭确实很会带节奏,但苏则看不上他,毕竟苏则还是心向汉室的。在曹丕篡汉称帝的时候,苏则以为刘协被干掉了,赶紧操办丧事,穿着孝服哭得不行,还有个人的举止与他不谋而合,曹植。

曹植哭还可能掺杂了夺嫡往事,但苏则不一样,他心中还是有汉室的。而曹丕只听说了曹植哭,没关注到苏则也哭了。所以曹丕就当着苏则面发了牢骚,“我明明是顺应天命,怎么还有人哭呢?”苏则以为是在嘲讽自己,气得不行,准备和曹丕开撕,还好旁边有个傅巽掐了他一下“说的不是你”,这才拦住了苏则作死的行为。

有刚直这种属性,自然少不了谏臣的身份。曹丕垂涎西域夜明珠的时候,苏则表示“还是你治理国家不到位啊,要不早就有人送来了”,一句话直接噎得曹丕说不出话来。曹丕打猎的时候,因为栅栏弄得不牢固,猎物撞破栅栏跑路了。

猎没打成,这让曹丕很生气,就要把负责的官员全砍了撒气,苏则又站出来了“怎么能为了打猎杀害官员,我要以死请谏”,曹丕表示“你,真是正直的臣子呀”。曹丕是赦免了这批官员,但苏则也上了曹丕的“黑名单”,没过多久就被外放了,在赴任路上病逝。

刚直疾恶,风烈矫矫。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一回 宴桃园豪杰三结义 斩黄巾英雄首立功 汉末十常侍为奸,朝政日非,人心思乱. 张角兄弟起事.百姓拥护,官军望风...
  • 我记得这是在南京的时候 吃不惯那里的饭菜再加上旅途的劳累 总是不由的敏感想要发脾气发泄 也幸好是和喜欢的人在一起 ...
  • 多的钱,买房子,还是买车子,由我做主,貌似,给我选择的权利,但是就是不用心安排我一下,说你爱我,有人信吗?凑合过得...
  • 一切都是最好的安排。 工作是否顺心,生活是否顺意,家人是否相亲相爱,朋友是否天长地久,恋人是否彼此相伴……毫无例外...