选择死亡和选择怎样活是同等重要的事

01

一位52岁的日本女士选择在瑞士安乐死。

小岛女士48岁时,查出患有多系统萎缩症。这是一种难以治愈的神经性疾病。

手脚僵硬经常碰到身边的东西,也会在扶着墙走路时摔倒。渐渐的,吐字也不再清晰。

病重时,小岛女士只能躺在床上望着天花板,等着别人来给她送饭吃,来给她换尿布。

她每一天都在自问自答,这样的日子是否还能体会到活着的快乐?

答案是否。

日本是一个不承认安乐死的国家,所以她只能去瑞士结束自己的生命。

02

三年前,三伯因为肺癌去世了。

三伯从检查出肺癌到去世,有一年半的时间。

以前的他雄伟健壮,可自从得了病之后,三次化疗让整个人快速的消瘦下去。

三伯的家庭并不好,三婶为了让他多活一段时间,可以说是倾家荡产,负债累累。

身体里有积液,便在后腰上插了两个大管子。病痛折磨的他无法入睡,只能靠从医院里开的吗啡止痛。

可即使这样,三伯依然想活着。而周围人也想让他活着,即使他现在痛苦绝望,没有一丝活着的乐趣,那也要活着!

03

选择死亡和选择怎样活是同等重要的事情。

死亡这个话题一直是我们生活中的禁忌,觉得谈论它不吉利。

所以大部分人都在努力着如何让生活的更好,却只能被动的选择死亡。

在我国,很少有人是死的很有尊严。

大部分人都是在病床上被折磨了许久,器官衰竭,不得已的走向死亡。在死亡的前一刻,他们还挣扎着想要活,或者说,是别人想让他们活着。

我听过很多这样的故事,80多岁的父母被送在急救室里抢救,急救室外的儿女在苦苦哀求医生。

即使医生已经明确的告诉他们所剩的时日不多,他们心中的孝道也不允许他们就这样放弃,接父母出院。

他们觉得想尽一切办法,花尽所有的钱去换一条命,这才是真正的孝。

却从来没有考虑过在病痛中活着的人,是否真的想活着!

我希望在我的将来,永远明白自己活着要什么,也能在意识清醒的时候,自己选择有尊严的死亡方式。

推荐阅读更多精彩内容