人生,什么时候都不晚

96
芳咪百合
2016.12.31 10:16* 字数 820
图片发自简书App

我的同事Z女士,在同事好友小聚的时候,和大家诉苦恼,上小学六年级的儿子英语成绩不好,如何补课都听不进,学不了。她后悔地说儿子现在六年级补英语课太晚了,应该从小学一年级开始就补习英语。同事中立刻有人附和道,“学什么要趁早,不然小孩人生起步就比别人晚了。”

我根据自己学习经验,给出建议:“现在开始,先让小朋友培养学习英语兴趣,家里也要有学习英语氛围(如在家用电器和日常用品上贴上英文名字等),再找经验丰富的英语老师慢慢教,总能把英语慢慢学好的。”Z同事否决了我的建议,叹气到:“儿子不喜欢英语,现在六年级才开始补课太晚了。”我还想再劝,同事M对我摇摇头,暗示我结束这个不愉快的话题,不要再劝这位为儿子学习担忧的妈妈。

聚会结束后,我内心一直无法平静,想起一位台湾老人退休后学习的故事。台湾老人赵慕鹤66岁退休后,75岁去欧洲当背包客,历经5个月,花费3.2万元,独自一人游历了英法德。87岁,他重返大学念书,经历两次考试,最后他和孙子一起考入大学。98岁,他和朋友的孙子相约一起考硕士研究生,一次性考取了台湾嘉义的南华大学研究所。105岁,他开始到台湾清华大学中文系旁听,为了方便买车票,看病挂号,他又开始了学电脑、学上网、学英文等。

另有一位同学A学英语逆袭的故事也令人深思。同学A靠天赋和颜值,成功保送某大学播音主持系。上大学后,他发现同年级的学霸们英语播音很动人,自己只认识ABC和简单的英语单词。他下决心从大一开始发奋学习英语,后来托福、雅思全过,直到出国留学,成为精英人士。

人的一生很长,也很短,但是学习和改变什么时候都不算晚。如果你觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候。因为你开始意识到,学习或做某事比别人要晚几步,请你千万不要灰心和气馁,一旦有这个学习的想法就要付诸实际,找到自己的学习方式和频率,列出自己的学习计划,持之以恒,刻苦耐心地坚持下去,你就会发现人生想学习和有所改变,什么时候都不算晚,要把每一天当成最后一天来生活、学习和工作,愿此与诸君共勉。

日记本
Web note ad 1