90后守艺人:我为什么做金缮(内有重要消息)

字数 1248阅读 699

这么巧你也爱手作

那就戳手艺网

手艺君带你玩手工


景德镇手艺拍摄纪录片系列(第二集)


采访的时候,我问一白:为什么要做金缮?

他说:“金缮,金与缮。缮,就是修复的意思,金缮实际上是一个修补的过程。但同样是修复,跟锔瓷不同,锔瓷的本身是对瓷器的一个损伤过程,但金缮不是,金缮的修复不只局限在陶瓷上,还包括玉器、银器等。

之前跟一位关系特别好的朋友因为某些原因关系破裂了,到了无法挽回的局面,而后接触到金缮,觉得自己有一种把个人感情倾注在这门手艺上面的动机。”这样说来难免煽情,但“缮”,不止于手艺,感情其实也是一样的,手艺里包含感情。

作为一个玩艺术的90后,你永远没法把他的身份界定在一个手艺门类去命名,综合材料设计、一善门金缮工作室代理人、陶艺展览策展人、“食·色”餐厅设计师……他的头衔有太多,这或许跟90后敢想敢做这个特点有关系吧,兴趣是最好的老师。

就像手艺网里也有很多90后的艺术家存在一样,许多人说他们天真、没有担当、自私又任性,但90后敢想、敢做,有创意,手艺离不开创新就跟媒体离不开创意一样,年轻本意上褒义大过贬义。

手艺网也是一家“90”后,新鲜的项目、新鲜的血液,有人会来就有人会走,毕竟手艺是一个可以多角度切入的问题,就像今天我拜访一位做呆萌物件的美女时她说的一句话,大概意思是:

陶瓷是一个门槛很低的平台,那些一时热血做了三五个月就走了的,只能算是玩玩儿,而你只有热血过、失败过、孤独过、忍耐过了,你才能真正明白“手艺人”这三个字的含义,热爱与爱是不一样的。我觉得用来形容当下我们的状态很合适,不管是工作还是生活。

而后,我们跟随一白去了三宝村,一个上了门栓的大木门立在道路左侧的入口深处,推开门,鸡鸭鱼鹅四处都是,碰巧走过一个美国艺术家,一白会用英语友好地跟他打招呼。

最早由李见深老师创办的海外艺术家驻留项目,如今已经过去了十多年,现在这里常年住着来自世界各地的艺术家前往学习、交流。

在这里,手艺是无国界的,包括我们前去拍摄一个翻模的基础教程,一旁在做创作的日本陶艺家也会拿着iPad过来拍照,他们同样觉得被报道是一件不错的事情,我想这也是手艺网存在的意义之一。

日本陶艺家

走的时候,已经是傍晚7点多,三宝村回市区的水泥路上有秋日傍晚的味道,道路两旁长满的毛草,路旁时不时会看到一家家工作室或者文创公司的矮房子,没有月亮的天上有无数颗星星,越往前走就越多人家出现。

卷帘门的平房子里有老人坐在电视机前看京剧、抱着小孩儿的妇人关上防盗门哼着歌儿走上大马路,做坯的人家铁门关着,远处摄像机能拍到他们隐约投入的身影,一切都显得平静而安详。

我们在路灯都没有的路上背着大包小包的器材取景、聊天、或者默不作声,接下来的时间手艺网摄制组还会更多地走访这样平凡的美。就像本次景德镇专题的主题一样:

让好的更好,让平凡的成诗。

文字:腾腾

摄影:赵璐

【重要通知】

说好的每周一集纪录片,

到这里就要暂停两周喽~

不要问我为什么,

我会告诉你天儿太好,

任性的摄(se)影师出去采风了!

7月4日

重磅回归,

不要太想念哦!

点击这里来观看景德镇陶艺系列课程吧~

www.91craft.com

微信:手艺网(craftworld)

学手艺,上手艺网

推荐阅读更多精彩内容