读《身份的焦虑》

【0716我在悦读】Lilly

书名:《身份的焦虑》

作者:阿兰.德波顿[英]

篇目:第二部分 解决方法

金句:

001哲学家建议我们,应该使用分析推理能力来引导这些感情,让它们朝一个正确的目标前进,确保我们想要得到的就是我们真正需要的,我们害怕的确实就是我们应该害怕的。

002亚力士多德在《优台谟伦理学》中说明了一个观点:人的行为如果不加以反省自律,容易走向极端。他继而提出一个可靠而睿智的理想之道或中庸之道,要求我们应该依靠理性的帮助朝这个目标努力。

图片发自简书App


003公众舆论的缺陷,究其原因,在于公众不愿意将自己的观点交由理性分析进行推敲,而是将自己的观点建立在直觉、感情和习俗之上。

004他人对我们的赞赏可以说在两个方面对我们非常重要:一是物质方面,因为社会对我们的遗弃能够带来物质方面的缺乏与危险; 二是精神方面,因为一旦他人停止对我们表示尊重我们就很难对自己继续怀有信心。

005我们经常处于一种自虐过程当中,在没有搞清楚他人观点是否值得关注之前就去寻求他人的赞赏;但只要我们对某些人的思想稍加研究,就会发现他们根本不值得我们尊敬,然而我们往往在弄清楚这一切之前就竭力想得到他们的爱戴。

006哲学家阿瑟·叔本华在他的《附录与补遗》中建议,要想改掉希望被他人喜欢的毛病,最快的途径就是对他人的品格进行研究。

007只有击中目标的谴责才能使我们受到伤害。一个人如果真正知道他不应该受到某种谴责,那么他可以满怀把握地对此不屑一顾。——叔本华

008如果用非玩笑的方式提出批判,有些人就会拒绝接受;但转而通过玩笑的方式,则可以得到他们的理解和承认⋯⋯(这就是为什么)对身居高位的人而言,要让他们采纳批评意见,采取玩笑的方式更为普遍。——弗洛伊德

009幽默能帮助我们认清自己的身份焦虑,并把它维持在一个缓和而适中的程度上。

010不管身份的焦虑如何令人不快,但我们还是很难想象一种完全摆脱身份焦虑的美好生活,因为一个人对失败和在他人面前丢脸的恐惧,实际上意味着他抱有一定的追求,期待某些结果的出现,以及对自己以外的其他人心怀尊敬。身分的焦虑是我们承认在成功生活和不成功生活之间存在公众差异的时候,必须付出的代价。

推荐阅读更多精彩内容