麻吉的跃迁式发展方案

一、澄清目的和意义

Q01:您认为什么是跃迁式的成长?

  • 跃迁式成长就是利用科技、社会系统的能量快速跳跃式升级。
  • 进一步的理解:跃迁并不是不劳而获,他是个人努力和收益的非线性。这种非线性通过巧妙的利用科技与社会规律放大而来。这种勤奋不是战术上的勤奋,而是战略上的勤奋。
  • 跃迁式成长的三阶段
    1. 认知跃迁:靠学习,解决范式问题
    2.能力跃迁:靠积累、练习、见人、蓄势
    3.能级跃迁:价值输出后的势能提升

Q02:您为什么要采用跃迁式的成长方式呢?

  • 在今天的时代,基于个体的精进太慢,只有借势跃迁,才能赶上时代的速度。

二、外部环境

Q03:您认为整个外部环境发生了什么变化?这些变化对自己的影响是什么?

  1. 整个外部环境的变化:万物互联
  2. 这个时代的特质用24个字形容
  • 信息变多 思考变浅
  • 机会变多 竞争跨界
  • 随时干扰 永远在线
  1. 互联网社会的特点
  • 互联网带来组织的解体,解体速度越来越快。
  • 互联网让体验经济越来越重要。​​​​
  • 互联网在去中心化。
  1. 对自己的影响
  • 认知方式的改变:调用知识而非记忆知识。
  • 思考方式的改变:从独立思考,到联机的独立思考者。
  • 核心竞争力的改变:人机合一

Q04:这些变化中,哪些可以被自己利用,哪些一定要防范风险?

  • 驯服自己的注意力~防范注意力迷失
  • 围绕着目的思考,围绕着重点做事~防范思考变浅
  • 理解系统,和陌生人联机协作~利用永远在线,竞争跨界;利用万物互联带来的连接增加和维度增加。搞事情,在互联网下成为强者。

三、现状分析

Q05:您现在的现状是什么样的呢?(城市、工作、能力、兴趣、优势、资源、过往经验、情绪状态、婚姻家庭、最大阻碍等)分析得越细致,越容易成功突围。

  • 城市:济南
    工作:研究生在读
    能力:科研能力
    兴趣:摄影
    优势:科研能力
    资源:解螺旋团队
    过往经历:
    情绪状态:
    婚姻家庭:已婚
    最大阻碍:

四、目标设定

Q06:根据自己的状况,您认为当自己做到了什么就可以实现一次跃迁呢?

  • 2018年3月份之前书写2篇达到IF3分以上杂志要求的SCI论文

Q07:请具体描述跃迁后自己的样子,那是一副什么样的场景?你在场景中会听到什么、看到什么、感受到什么?

  • 场景:欢呼雀跃 内心激动 自信心暴涨 羡慕的眼光 学校奖学金
  • 听到:别人祝贺 老师的表扬 同学的赞美 陈莹的鼓励!
  • 看到:毕业证书的光芒 整个天空的美好 世界的美好
  • 感受到:成功带来的内心的喜悦。付出得到的回报 感受到自己的成长 感受到自己核心竞争力的提升。

五、跃迁战略

Q08:您认为战略是什么?战略对于自己发展的意义在哪里?

  1. 战略的定义
  • 寓意:战是战争,略是策略、谋略。
  • 隐喻:把生活比喻成打仗,用隐喻的方式更好理解,站在一定的高度上,对全盘去推演,去思考,在没发生之前能有效想清楚。
  1. 战略对于自己发展的意义
  • 战略的作用是大局观,利用趋势和规律去做,做少得多,不考虑具体的点,全盘考虑当下所处的阶段
  • 自主性
  • 胜任感
  • 归属感
  • 自我实现

Q09:您的能力圈是什么,为什么您认为这是您的能力圈?

  1. 能力圈是有你真正擅长并懂得的知识组成的,而且在这个领域里,你要比90%的人都做的好。
  2. 我的能力圈:ncRNA研究领域和生信分析领域
  • ncRNA是一个新兴的领域,在这方面的研究还刚刚起步,我对这个领域了解比较深,我超过了周围90%的人。而且我做过这方面的研究,正在这个领域精深。

Q10:从古典老师的三次跃迁中,您得到的收获是什么?

  1. 古典老师的三次跃迁各是什么?
  • 第一次跃迁:用二八原则高效成长。
  • 第二次跃迁:利用系统放大名气
  • 第三次跃迁:与最优秀大脑互联
  1. 我的收获1~明白了什么是好的战略?
  • 用80%的时间学习20%的精华
  • 快速占领赛道的头部
  • 吸引最好的资源
  • 互联最好的人才
  • 共同成为第一名
  1. 我的收获2:
  • 古典老师的三次跃迁,是巧妙的抓住了知识杠杆、利用平台红利,以及和最优秀的人联机涌现的结果。是自然和社会规律的放大器。看懂了事物背后的规律。每个人都有机会推动自己跃迁。

Q11:如果您要使用头部战略,您需要对自己当下的生活做出哪些调整?

  1. 什么是头部?什么是头部效应?
  • 头部就是你所在赛道里的高价值并且有优势的领域
  • 头部效应就是要专注于做那些高价值高优势的事情。
  1. 使用头部战略需要做出的调整
  • 找到高价值区,投入产出最高的​​​20%赛场,非线性,需要思考判断。
    1. 从高价值出发而不是高优势出发
    2. 考虑差异化的优势​​(跨界)
    3. 从身边做起​

Q12:您对自己“专注”的评价是怎么样的?您可以有效控制自己的注意力么?您可以有效地让自己战略专注么?您要如何让自己精准选择,保持专注呢?

  • 在自己喜欢的领域里工作时。或者说在舒适区工作学习时。能够保持专注的状态
    如果在恐慌区工作学习时。很容易出现不专注或者说三心二意的情况
    我不能够有效地控制自己的注意力。不过现在正在实践一种方法。当遇到内部干扰的时候。干扰自己的事项写在旁边的本子上,然后继续做手头上的事情。
    我现在还不能够有效地让自己战略专注。以后会逐渐实践战略专注的方法-中长期目标制定、执行和回顾
  1. 专注的概念,及自己对专注的控制力
  • 专注是短期专注当下,或者专注做一件事不分心。
  • 战略性专注就是长期盯着一件事情来做。一直把事情做绝的专注。
    在长周期角度下要看最重要的是什么
  • 在自己喜欢的领域里工作时。或者说在舒适区工作学习时。能够保持专注的状态
  • 如果在恐慌区工作学习时。很容易出现不专注或者说三心二意的情况
    我不能够有效地控制自己的注意力。不过现在正在实践一种方法。当遇到内部干扰的时候。干扰自己的事项写在旁边的本子上,然后继续做手头上的事情。
  1. 如何做到让自己精准选择和保持专注?
  • 制定战略
  • 制定中长期目标
  • 目标管理

Q13:您对自己的“迭代”的评价是怎么样的?如果要增加自己的“迭代”速度,您要如何做?

  1. 什么是迭代?
    -维基百科:迭代是重复反馈过程的活动,其目的通常是为了接近并到达所需的目标或结果。每一次对过程的重复被称为一次“迭代”,而每一次迭代得到的结果会被用来作为下一次迭代的初始值。
  2. 我对迭代的评价:

六、跃迁重点任务

Q14:如果您要实现跃迁的目标,您要做哪些重点任务呢?

  1. 整理生信分析和lncRNA研究SCI论文的科研思路
  2. 根据6个时间点趋势性分析筛选差异lncRNA进行功能验证项目
  3. 书写一篇生信分析论文并润色投稿
  4. 完成lncRNA实验项目并书写lncRNA功能机制的论文

Q15:这些重点任务分别要达成什么样的成果?

  1. 生信分析和lncRNA研究SCI论文的设计思路图和研究内容、技术路线
  2. 0~24h 6个时间点基因表达数据的趋势性分析结果
  3. 一篇与趋势性分析相关的生信分析SCI论文
  4. lncRNA功能机制研究的实验报告
  5. 一篇研究lncRNA功能机制的SCI论文

Q16:自我验证:这些重要任务都完成后,自己是否能够实现跃迁?如果不能,您还需要再做些什么?

七、保障措施

Q17:如果当您遇到困难、情绪波动的时候,您要如何面对问题?

  1. 任何问题的解决都需要四步:理解、判断、决策、改变.
  • 理解:要明白自己遇到了什么问题;
  • 判断:知道这个问题的来源、造成问题的原因、找到可以改进的方案等;
  • 决策:分析、推演,确定某一种解决方案并投入;
  • 改变:耐心等待全新结果的出现。
  1. 遇到问题先去“理解”和“判断”真不是件简单的事情!尤其在遇到情绪的话题时,那更难跳出来理性分析了。为了帮助你更好地解决问题,我想用三层系统的思路给你提供一个思考问题的切入点,在遇到问题的时候可以更轻松地处理。
  • 三层系统模型


  • 在有效层中,任何小系统S1到Sn都是合理有效的,但是经过它们彼此组合形成一个新系统Scps(指System Composite,复合系统),很有可能出现严重的悖论,导致出现不可解决的问题。如果要解决的话,就必须增加全新的见识和维度,构成更高维度的系统Ssol(System Solve)来解决。

Q18:请尝试着找到一个自己一直在出现的问题,并用破局的思路将问题解决,并记录问题和解决过程。

澄清问题
理解:

  1. 一个自己一直在出现的问题:方法论努力or很努力/战术上勤奋
  2. 破局的思路
  • 理解:方法论努力,貌似很忙的样子。看到好的辅导班就去报名学习
  • 判断:中长期目标不明确
  • 决策:制定中长期目标,从跟着永澄老师制定年度目标开始。
  • 改变:耐心等待全新结果的出现。

Q19:如果一个反复出现的问题困住您,您希望要如何用破局的方式搞定问题?

  1. 识局:识别系统
  2. 破局:升维

Q20:您要如何提升自己的学习效率?请至少列出3条以上的方法。

  1. 极强的目的性:任何学习或能力提升都是要有目的的。
  2. 联机学习:用答案换答案:知识的跃迁;和知识源头联机
  3. 成为提问者

Q21:您的跃迁过程是否可以写成一本书,如果您要准备写成一本书,都要写哪些内容?

  • 如何发表一篇高水平SCI论文?
  1. 如何找到课题方向?如何设计一个新颖的课题?
  2. 如何完善课题设计思路。实验内容等?
  3. 如何进行一个课题实验部分?
  4. 如何实验结果进行处理?
  5. 如何进行统计分析?
  6. 如何利用模块化写作方式书写sCI论文
  7. 如何选择要发表的期刊,以及如何投稿?如何与审稿人进行良好的沟通。
  8. 如何处理论文发表过程中的问题

Q22:您在个人发展中有没有为人处世的原则?请罗列您的原则。并判断哪条原则可以帮助自己成长而哪条会限制自己?

  1. 易激怒而不表现出来,宽容,简单。
  2. 没事不惹事,遇事不怕事。以和为贵
  3. 既往不咎,面向未来
  4. 多沟通,不要复杂,不要让人猜。简单真实最有力量越是深刻的关系,越需要简单的关系,爱憎分明的人,也许不会人见人爱,但总是收获最深最好的关系。讲清楚自己的需求讲清楚自己的好恶,以及原则。

Q23:您在接下来的发展中,要进行哪些方面的自我修炼呢?如果可以的话,将这些自我修炼的任务写入“重点任务”。

  1. 掌握《好好学习》掌握临界知识的底层逻辑、方法和技巧
  2. 实践易仁永橙老师目标管理整套方法论

八、自我激励

Q24:如果您的跃迁目标实现了,您希望给自己一些什么样的奖励?

Q25:马上就要开始了,如果可以给自己一些激励的话,您希望对自己说些什么?

推荐阅读更多精彩内容

  • Cherry的个人跃迁式发展方案 持续更新中… 版本:V1.0 修改时间:2017.8.22 一、澄清目的和意义...
    Cherry_wxh阅读 122评论 0 0
  • 回答问题,完成一份属于自己的跃迁式发展方案 一、澄清目的和意义 Q01:您认为什么是跃迁式的成长? 跃迁式的成长,...
    光芒227阅读 143评论 0 0
  • 一、澄清目的和意义 Q01:您认为什么是跃迁式的成长? 阶段性的非线性成长:认知-能力-能级跃迁。 掌握了事物发展...
    ST2021阅读 176评论 0 0
  • 一、澄清目的和意义 Q01:您认为什么是跃迁式的成长? 跃迁式成长,在我看来,就是以我现在的处境去预测未来的发展,...
    茜茜xixi2017阅读 154评论 0 0
  • 有时候,骄傲 就是那样 我就静静的站在那一片莲池中 你能看出那独一无二的莲花 是我吗 我在哪儿 等着 等着你看到 ...
    苏梓人阅读 118评论 0 3
  • 1 工厂模式的种类 1.1 简单工厂 只有一个工厂,例如通过反射传入Class或者直接通过name字段ifels...
    AndroidTony阅读 76评论 0 0
  • 20小时的旅程才刚刚度过了一半时间,列车刚刚经过商丘车站,进入夜间后,感觉车速有所提升。刚刚看着窗外下起了雨,也能...
    goldfish2017阅读 166评论 0 0
  • 昨天听了一遍课程,今天早上又看了一遍。 先说说团队。 对创业来说,没有什么比找到合适的合伙人更加重要了,一个创业太...
    jorgensen阅读 231评论 0 1