家庭珍爱生命(曼陀罗)

课程目的:为了让家长们有全新的认识生命意义,珍爱生命,从而更去有效引导下一代人。

课程人员:家长们

课程场所:待定

课程材料:视频、笔纸

课程过程:

一、破冰活动:肩舞

二、观看生命诞生视频

看完视频,你有什么感想?(了解生命形成过程,惊叹进化为人的美和不容易。)

三、生命引言。

“意外和明天,不知道哪个先来。”

生命是如此的美,活着就是幸福。幸福来自哪里?怎么样才能感受到幸福呢?我们可以做些什么才能体验到生活的幸福,从而更珍惜生命呢?

四、学习制作曼陀罗

1、在一张纸上写出你觉得很重要的几个方面。例如,亲情、事业、健康等。

2、再画一个大圆圈,看看你选择了几个方面,就把这个圆平均分成几个部份。然后从圆心到圆上连线,形成几个相等的扇形。

3、把每天半径平均分成10段,从圆心O开始为0,依次是1,2,3,......10

4、再把各个方面进行打分,比如,家庭打6分,就在6的地方做上记号。

5、把各个方面打分的点连起来,就形成一个新的不规则的圆。

五、分析曼陀罗和我们的幸福指数。

这是一条人生之路

1、如果项目越少,棱棱角角太尖,怕是很难滚动。人生的道路,可能进展得并不是很快。

这是一条人生之路

2、按道理,项目足够多,足够圆,是不是就是最幸福圆满的人生呢?你会发现,遇到一个大坑,或是人生中遇到大一点的挫折,就很难挺过去,容易失去平衡,而一蹶不振。

这是一条人生之路

3、理想状态:圆足够大,滚起来容易、快速。遇到一点小坑,或是人生中遇到一点挫折,都能很快解决跳过去。

所以,生活中需要很多个平衡点,需要方方面面来支撑。这个跌倒了,在另一方面还能得到滋养,很快恢复元所。如关系包括同事关系,夫妻关系,亲子关系,朋友关系,兄弟姐妹关系等。健康、财富、事业、学习、娱乐等等,项目越多,我们的幸福指数就会越高。我们就会越发的珍惜自己的生命。我们尚且如此,我们关注的孩子也是如此,给予他(她)更多的支持面,单只有父母关爱是不够的,还有老师、同学、朋友。当无法跟家长诉说内心的痛苦时,或许有同学陪伴,也不至于走投无路。我们不仅是学会珍惜自己的生命,提高我们的生活幸福指数,还要把我们的收获与体验影响到下一代,让他们活得更美好灿烂。

智民实验学校心理老师:王红