我的写作之路

在考虑文章的标题时,我觉得用“码字打卡之路”似乎更加贴切,但又觉过于地气,故而放弃了。

我的写作之路,如果真要说开始,应该是从今年3月Susan组织的写作训练营开始吧!处于各种需要,写作能力的改善和提高成为我的一个迫切需要(具体原因可见《我为什么要加入百日写作打卡小组》)。不过参加写作训练营后,并没有真正开始拿起笔写,只是跟着玉林老师学着欣赏别人的文章。虽然训练营只有短短的四次课程(每周一次),但最后要求学员提交两篇习作。老师认为写作输出事前必须有大量的阅读,于是给我们留了两个月的时间去看两本书,思考两个主题并提交自己的作文。

玉林老师指定的书在蜗牛速度读着(最后都是通过喜马拉雅电台听完的),所以作文也一直迟迟没有动笔。真正让我开始动手写的,是网友天使鱼告诉我她参加了一个“百日写作”打卡活动小组,目的是坚持写作100天。我毫不犹豫就报名参加了,在小组里居然还遇到了写作训练营的同好,呵呵,人生何处不相逢。在小组成员的互相监督鼓励和支持下,我开始了“每日写作”之路。

其实在写作训练营里,就已经意识到写作能力的提高,除了大量的阅读输入以及勤于思考以外,还必须有大量的练笔。光想光说不动笔是没有办法成为一名写手的。在工具方面,写作小组的朋友推荐了讯飞语音输入App,是个好工具,但我还是有点不太适应,倒是作为手机输入法爱上了。偶然间发现了蓝牙键盘,携带便利,是用手机码字的利器。有了这个我的写作热情更高,随时随地都可以拿出装格调码字练笔。在时间方面,基本上是一起床就开始码字,后来发现和早锻炼有点冲突,改为早点去公司码字。最近在家休息,还是习惯早起写作。

我是3月底开始的,写了3天,累计写作时间110分钟2560字;4月份累计写作28天,约1.2万字;5月份累计写作29天,约1.8万字。6月份截止到昨天,累计写作12天,约1万字。从输出的字数来看,随着练笔的增加写出来的东西是越来越多。这三个月来,在简书上累计/分享文章两篇,最重要的是一度打算放弃的两篇写作训练营作文竟然在截稿日前完成。两篇文章合计有3500字。目前玉林老师还在审阅,不管最后评语如何,能感受到自己练笔60多天来的进步。

以往自己写文章都是想到哪里说哪里,没有写作的技巧意识。在练笔初期依然是这样,但慢慢的现在偶尔会有意识地想使用一些技巧,我觉得这就是进步。写作也是一种讲故事的能力,我想继续在这条路上走下去。

推荐阅读更多精彩内容