改变的办法也很简单,就是言出必行,但因为要克服旧习气,做起来也一定是费劲的。

图片发自简书App

2017.11.26

1

为甚麽在藏传佛教中,有很多样子很凶恶的塑像?  

这些样子像是很凶恶的形相,称为'忿怒相',分为两种性质完全不同的类别。第一种为本尊,他们是佛陀的化现,例如怖畏金刚是文殊师利(即诸佛之智慧化相)之化相,马头明王是观音大士(即诸佛之悲心化相)之忿怒化相等;

第二种是护法。护法分为世间护法及出世间护法两类;世间护法本来是'非人'、魔众或龙族等众生,后被佛法折服而信皈三宝,或被历代大师镇伏而以誓言缚之,他们虽是世间众生,却有一定能力护持三宝及修持佛法的行者;

出世间护法是诸佛的忿怒现相,这些护法亦肩负护持三宝及奉持佛法的行者,为行者赐予修持顺缘,除摧修持道上之逆缘与障碍。怙主玛哈卡那(Mahakala)及吉祥天母(Palden Lhamo) 俱为出世间护法。

现岔怒相的本尊及护法性质不同,与行者的关系亦不相同。他们示现忿相,表义降伏烦恼及障碍,并非对众生示现忿怒。他们的外相表现忿怒相,但体性却为诸佛之悲心,并非世俗的嗔恨心。

2

前面讲到“云何修?云何降伏其心”的部分:“须菩提,菩萨应如是布施,不住于相。”

如果按照鸠摩罗什法师的版本,这个“云何修”和“云何降伏其心”加在一起的话,就是前面的“复次,须菩提,菩萨于法,应无所住行于布施。所谓不住色布施,不住声、香、味、触、法布施。须菩提,菩萨应如是布施,不住于相。”这个“不住于相”是什么呢?是指不要有自性执。以布施为例的话,布施是由各种条件而产生的,所以它是自性空的,不要以为它有实体,不要住它是“实有的”这个相。这个“不住相”布施,不是“不要太认真”的意思,不是像我们通常所讲的“不要太执着”,根本不是。

接下去是一段比喻:“何以故?”为什么呢?“若菩萨不住相布施,其福德不可思量。”如果菩萨布施的时候,能够通达和“空”相应的教法,能够理解到它是缘起性空的,能够证到它的缘起,“其福德不可思量”,这个福德呢,非常非常大,不可思量,不是我们的算术、比喻、思维所能及的。

这并不是说我们平时所行的布施没有福德或者福德少,如果以菩提心来布施的话,布施的功德也是非常非常大的。但是在同样有菩提心的背景下,如果再持空正见去行布施的话,这个布施的福德不可思量。没有空性见的行为和有空性见的行为比起来,那一定是有空性见的福德要大,而且要大得多。那么同样地,如果有空性见的情况也是一样,有菩提心的功德比没有菩提心的功德要大得多。

前面已经讲过了,发起菩提心的人在出定以后仍然能够生起和“空”相应的智慧,在胜义菩提心的背景下去行布施,那么他的福德是不可思量的。同样地,他所行的持戒、忍辱、精进、禅定这些所相应的功德,也是一样的不可思量。六波罗蜜多也好,十波罗蜜多也好,都是如此。这里只取一个布施来讲,是举个例子,其它的也是一样的。

在其他经典当中我们也会看到,当布施有了智慧的引导,有了空性见的引导,就可以称为“布施波罗蜜”了,否则它只能称“布施”而不是“波罗蜜”。这在前面已经讲过,因为已经有了菩提心的背景。

在禅宗里面有这样一个故事,好像是大珠慧海禅师,他闭关的地方好像在宁波附近。有人去问他:“什么叫布施?什么叫布施波罗蜜?”大珠慧海禅师回答说:“于布施而离烦恼就是布施波罗蜜。”很有道理!“于布施”,这是指世俗谛的布施,“离烦恼”,在这里是指与“空”相应的慧,它能够通达、能够实践、能够证悟一切法的缘起性空。与此相应的布施就称为布施波罗蜜多,所以在这里的布施也可以是指布施波罗蜜多。

3

一个现象由无量因缘组成,对治也并非一因可为,须以无量善因而息无量恶缘。对于丑恶,最重要和最有力的回应就是修善,每个人从自己的因缘上做起,去建设善、弘扬善,让社会上善的力量大于恶的力量,这是防患于未然,在斩断恶的根上着力。清净国土,根本是清净人心。

法华经中也说,只要曾经进入佛寺,小低头、一合掌,一称南无佛,皆共成佛道,成了佛道当然就永不堕恶趣了。这是一个远因,最后必将成熟,但是这个成熟的过程,却非得要因缘和合不可,非得要精进修学不可。否则,这个因没有成熟而其他烦恼恶业成熟的时候,一样要在六道中轮回,乃至堕入恶道受苦,半点逃不掉。


4

不要随着妄念走。要认得自己的心相,分清哪些是情绪、哪些是妄想,哪些是凭空增添的猜测……这样才能从纷纷扰扰的念头中快速平静下来。

做到这些,需要正知见带来的判断力以及比较熟练地观察心相。初期可以借助佛号来辅助定心,不要管其他念头,尽量把注意力聚焦到一句佛号上。

5

心力极强的人,改变世界;心力较强的人,坚守自己,乃至努力让自己变得更好;心力弱的人,被这个环境改变成自己不想要的样子,痛苦迷茫却又无可奈何。

怎样让自己心力越来越强呢?要培养“大愿”的力量。你的愿为越多人而发,力量就会越大。绝大部分人,一生从未考虑过要为别人做什么,要为世界做什么,所以生命被埋没在琐碎的欲望中,乃至因烦恼、恶业而堕落。但人人内心深处都有无尽的潜力,只要愿意去开发,都能够变成生命的强者。


6

对身份的认同,是每一个人都用尽力量在追寻的,但佛法告诉我们,只有打破这个对“我”的执著,才能找到真正的“我”。


7

不要被眼前的挫折所迷,要回归到内心真正想要的东西上来,坚定自己行为的原则。外在的因缘就像秋云,聚散无常,既不可凭恃,也不足为惧,心不要随之乱动。

8

有心修习,何畏道远。大家都喜欢向外在提条件,但真正成就的,是那些向自己提要求的人。


9

正确的道路,绝不会是容易的道路。

10

自己呆着是很轻松,但也很难突破和成长,就好像把自己的缺点和错误都紧紧包起来,不让它出现,好像不存在了一样,事实上它还在那里。

人生其实只有两个状态,不是在向上就是在向下,不是在增长福慧就是在增长习气,时间很快就过去,能够轻松多久?习气越重越难改。


11

欲为勤依”,做有兴趣的事,就不会懒、不怕累。要让自己对该做的事产生动力、善法欲。那善法欲又是怎么产生的呢?就是要清楚地了解这么做的意义、价值,不这么做的危害、结果,内心真正对此产生决定的信解。譬如运动,通过各种道理意识到运动的重要性,就会乐于动起来。

12

理论与实践成了两张皮,事情流于口头而不落实,已经成了习惯。改变的办法也很简单,就是言出必行,但因为要克服旧习气,做起来也一定是费劲的。可是,不应怕难就不去改,现在不改,久而久之,习气将愈加坚固,要改就更难了。不要把“懒病”拖成“懒癌”!

推荐阅读更多精彩内容

  • B1. 法会因由分第一 如是我闻。一时佛在舍卫国。祇树给孤独园。与大比丘众。千二百五十人俱。尔时世尊食时。著衣持钵...
    常修阅读 586评论 0 8
  • 《金刚经》别解文义 B1. 法会因由分第一 如是我闻。一时佛在舍卫国。祇树给孤独园。与大比丘众。千二百五十人俱。尔...
    了了无诤阅读 961评论 0 9
  • 南无本师释迦摩尼佛(三遍)开经偈: 无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇 我今见闻得受持 愿解如来真实义 《金刚般若波罗...
    移动信息杂谈阅读 677评论 0 1
  • 凌晨三点多突然被叫醒,为了一些莫须有的东西,每天晚上不折腾点事,估计是睡不着,都快神经质了。一天基本无话,晚上出去...
    嘉言好言阅读 65评论 0 0
  • 今天你想穿哪一件外套。 你今天想叽叽喳喳地做一天麻雀。 打开了房间,许多小格子,许许多多的外套,你看了一圈。穿上了...
    枝楼阅读 80评论 2 3