Spring Boot设置跨域访问

字数 503阅读 20437

1. 什么是跨域HTTP请求

现代浏览器出于安全的考虑,使用 XMLHttpRequest对象发起 HTTP请求时必须遵守同源策略,否则就是跨域的HTTP请求,默认情况下是被禁止的。跨域HTTP请求是指A域上资源请求了B域上的资源,举例而言,部署在A机器上Nginx上的js代码通过ajax请求了部署在B机器Tomcat上的RESTful接口。

IP(域名)不同、或者端口不同,都会造成跨域问题。为了解决跨域的问题,曾经出现过jsonp、代理文件等方案,应用场景受限,维护成本高,直到HTML5带来了CORS协议。

CORS是一个W3C标准,全称是”跨域资源共享”(Cross-origin resource sharing),允许浏览器向跨源服务器,发出XMLHttpRequest请求,从而克服了AJAX只能同源使用的限制。它通过服务器增加一个特殊的Header[Access-Control-Allow-Origin]来告诉客户端跨域的限制,如果浏览器支持CORS、并且判断Origin通过的话,就会允许XMLHttpRequest发起跨域请求。

CROS常见header

  • Access-Control-Allow-Origin:http://somehost.com 表示允许http://somehost.com发起跨域请求。

  • Access-Control-Max-Age:86400 表示在86400秒内不需要再发送预校验请求。

  • Access-Control-Allow-Methods: GET,POST,PUT,DELETE 表示允许跨域请求的方法。

  • Access-Control-Allow-Headers: content-type 表示允许跨域请求包含content-type

2. 在spring boot工程中配置CORS跨域

这里匹配了所有的URL,允许所有的外域发起跨域请求,允许外域发起请求任意HTTP Method,允许跨域请求包含任意的头信息。

@Configuration
public class CORSConfiguration {
    @Bean
    public WebMvcConfigurer corsConfigurer() {
        return new WebMvcConfigurerAdapter() {
            @Override
            public void addCorsMappings(CorsRegistry registry) {
                registry.addMapping("/**")
                        .allowedHeaders("*")
                        .allowedMethods("*")
                        .allowedOrigins("*");
            }
        };
    }
}

也可以参考:https://spring.io/guides/gs/rest-service-cors/
跨域资源共享 CORS 详解:http://www.ruanyifeng.com/blog/2016/04/cors.html

推荐阅读更多精彩内容