越无能的领导,越爱发脾气

中国有句话叫:“人微易怒”。

也就是说,越是没本事的人,越容易发脾气,而真的有能耐的人反而比较平和。

仔细看看我们的生活,好像的确是这么个道理。

如果你养过狗应该懂得,那些小狗见到大狗往往炸起了毛,又跳又叫。

而大狗往往不动声色,真动起手来,一个巴掌便能把小狗拍翻在地。

所以,发脾气往往是一种生理本能,就如同动物遇到强大的对手,便会炸毛,那样能显得自己强壮些,但是归根结底都是一种心虚的表现。


可是如果作为一个领导总是对下属发脾气呢?

是否还是一种心虚的表现?

请看下面这位读者的留言 。

显然,主管要比员工级别高,按说也更强大,还需要通过发火的形式来虚张声势吗?

其实依然如此......

与员工相比,主管确实强大,不过与“不可控性”相比,ta便会渺小很多。

所有做过管理的朋友,应该能理解我所说的“不可控性”。

尤其是中、基层管理者,很多时候你并没有实际的决策权,资源也非常有限,然而肩膀上却压满了考核。

这会让你充满了无助感,管理者的风格在这个基础上便有了区分。

有的人,会自我消化这种无助感,并竭尽全力调动手上不多的资源,以达到目的。

而有的人,则需要把这种无助感宣泄出去,于是员工便成为了他们的靶子。

这种宣泄对业绩有帮助吗?当然没有。

管理者不知道发火也没用吗?当然不是,他们也懂得发火也没用。

可是他们为什么还发火?

你换位思考就能明白,正因为管理实在没有太多的办法改善业绩,权力也少到可怜,于是训斥员工成为他们为数不多的可控动作。

这种行为或多或少可以弥补他们的无助感,于是心理上会趋于一种平衡状态。

看到这里,你应该明白了,我的标题为什么是《越无能的领导,越爱发脾气》?

因为这不仅是一位管理者缺失自控力的体现,也是一位管理者黔驴技穷的表征。


我并非说领导不能发脾气。

领导有时需要有点脾气来树立权威,而且确实有些领导本身脾气就比较刚烈。

然而,动不动就向员工拍桌子、恐吓的管理者确实是有问题的,而且这类管理者一般都很难晋升到高层。

我接触过很多高层,他们并不温顺,也会给属下很大的压力,但是他们传递压力的方式是很讲究的,绝不是动不动就发火的这种。

虽然,他们也有发火的时候,但是不仅少之又少,而且几乎都是有明确目的。

我跟过一位非常有能力的领导3年,他脾气一直很沉稳。

然而,一次由于一个项目的事情,对我带领的团队大发雷霆,他主动走到工作区,把杯子摔碎,大声呵斥我们的无能,整个楼层的人都被吸引过来。

当时我觉得他太反常了,怎么情绪失控了。

没几天,集团开会,一位大领导点名表扬我们领导,说自己提出这个项目,没有哪个部门重视,只有我领导非常重视......

所以,一个牛逼的管理者都是一个好演员,情绪控制是最最基本的功力。

如果一个管理者的脾气完全是无明业火,是一种情绪宣泄,那么他离高层次玩家还差很远。


好了,关于这个话题你有什么想表达的?

欢迎留言,良叔小随天天见,再坚持46天。

-END-

推荐阅读更多精彩内容