授米:产业基金周报(12月04日- 12月10日)

本期新闻动态

1、12月4日,东营市政府办公室印发《东营市市级产业发展基金设立方案》,规定市级产业发展基金总规模500亿元,用于支持石化产业新旧动能转换,支持油田服务业做大做强,支持企业兼并重组,支持企业并购上市。

2、12月9日,首届中欧蓝色产业合作论坛在深圳结束,深圳将发起设立500亿元的海洋产业发展基金。据了解,该基金首期100亿元人民币。去年深圳海洋生产总值接近1500亿元,蓝色经济成为深圳经济的重要增长点。

3、11月30日,中国民生投资集团旗下中民养老与中国老龄事业发展基金会联手发起的“中民养老慈善基金”,正式在上海宣布成立。据悉,这是中民投今年与知名社会公益组织联合发起的第二笔养老专项基金,将助推养老产业的发展。

4、12月9日,由哈尔滨市食品产业研究院发起成立的“食研青禾基金”正式成立,规模为1亿。这是黑龙江首支专注食品产业的创投基金,也标志着黑龙江省首支食品产业基金正式进入项目征集与投资阶段,该基金旨在充分发挥金融资本的激励作用,助力食品产业跨越式发展。

5、12月8日,广东省省长马兴瑞主持召开省政府常务会议,研究部署整合组建广东省产业发展基金、进一步加强政府性债务管理等工作。会议审议并原则通过关于提请审议《广东省土壤污染防治条例(草案)》的议案、关于提请审议《广东省铁路安全管理条例(草案)》的议案,决定经修改后提请省人大常委会议审议。会议审议并原则通过《广东省侨批档案保护管理办法(草案)》。

6、截至2017年10月,全国共有已公开的基金小镇45个,广泛布局在北上广深以及东南沿海和中部地区。其中,浙江省基金小镇在数量上遥遥领先,云集了近4成的基金小镇,广东、山东和江苏三省在基金小镇数量上处于第二梯队,其他省市基本各有一个基金小镇,基金小镇的分布与经济基础和金融活跃程度相匹配。

7、12月8日,百度风投与黄埔区、广州开发区签署正式合作协议,将在该区设立规模高达20亿元的人工智能专项风投基金,并携手区域伙伴,共建AI创业中心区、全球技术转化区、产业智能化示范区等,双方合作共建珠三角人工智能领域创业生态链。

8、12月7日晚间公告,小康股份与中新融创资本管理有限公司在北京签署了《战略合作协议》,愿意进行战略合作共同投资和推进新能源汽车业务的发展,拟共同发起设立一只新能源汽车产业基金。基金组织形式采用有限合伙形式,总规模20亿元。

9、12月6日,雪松控股集团有限公司与中国财富传媒集团旗下的华新金控资产管理有限公司、新华中证资本管理有限公司在广州签署战略合作协议,三方携手合作,共同发起设立三大产业并购基金,三支基金暂定总规模为人民币300亿元。

10、全国首支农业供给侧结构性改革基金诞生:由广东恒健投资控股、温氏股份和新希望集团联合发起的全国首支农业供给侧结构性改革基金——广东省农业供给侧结构性改革基金,在广州珠岛宾馆举行了签约仪式。落实母基金总规模440亿元,超过1∶3的财政撬动比例。


以上信息由授米根据公开信息整理。


《行家8.18》直播精选

1、《不同类型私募基金的税务处理》

直播间超链接(点击可听)

行家简介:

舒展,上海诺奕金融信息服务有限公司总经理,上海财经大学信息技术专业硕士毕业。历任多家资产管理公司市场总监,2015年成为诺奕金服基金服务平台合伙人以来,已为近千家私募基金提供了从基金设立、申牌辅导,合规运行及税筹服务等专业化服务,广获市场好评。同时也在服务过程中使得诺奕金服成为全国多家基金小镇的优秀招商服务商,在基金设立及推广等方面,有很多独到的见解。

提纲:

一、不同类型私募基金的税务处理

(一)有限合伙型私募基金税收

(二)公司型私募基金税收

(三)契约型私募基金税收

二、基金管理人的税务处理

(一)私募基金管理人设立阶段的涉税

(二)私募基金管理人运营中的涉税

三、全国各地对基金的税收政策

(一)私募创投基金税收优惠政策

(二)私募股权基金税收优惠政策

四、具体案例解读


2、《租赁公司业务困境下如何破局产业基金业务》

直播间超链接(点击可听)

行家简介:

邓景伦,远东国际租赁有限公司,交通系统事业部,船长。十年产业耕耘,十年金融浸泡,租赁行业多年的实务经验,酸甜苦辣均尝过,也沉淀了一些心得,愿与大家一起分享和交流。

提纲:

一、租赁公司租赁业务目前面临的困境;

二、产业基金的部分重要特点;

三、产业基金产品结构;

四、产业基金的破局。



关于授米

授米是一家基于互联网技术和共享经济思维的创新型金融咨询机构。通过原创分享、在线直播、主题会议、案例咨询等方式,树立行家个人品牌,并推荐行家为各类成长型企业和政府部门提供专业金融咨询服务。

授米现为济南市、青岛市、日照市、蚌埠市、桂林市、贵阳市等地方政府财政、金融、招商部门的金融顾问;是华西集团、博耳电力、中建安装、恒大地产、碧桂园等大型企业的金融顾问;是邮储银行、光大银行、齐鲁银行、海航金控、中融信托等数十家金融机构的合作伙伴。

近期,应各地政府筹备产业基金的要求,授米将着力推广“产业基金”领域的行家。如果您有丰富的产业基金相关经验,同时也对我们的模式感兴趣,欢迎您登陆授米官网www.showmoney.me了解更多资讯。

推荐阅读更多精彩内容