《书包里的玫瑰》【奇思3】

图片发自简书App


1.

辛言卿约了许景欣周末一起去上网,许景欣还是很开心的,虽然网吧是大人们不认可的事,但是辛言卿要去,她愿意陪他。

终于到了跟辛言卿约好的周末,下午一点,辛言卿来了,都没在景欣家坐坐,就叫她下楼。

辛言卿骑着自行车带她,景欣坐在后面,夏天有微风,辛言卿身上的味道随着飘来,属于男生的,带点汗水,健康的气息。

景欣喜欢。

然后偷偷从后面观察他的背影。

感觉有点困,就把头轻靠在了辛言卿的背上。

到了网吧,景欣才发现离县城这么远,她从来不喜欢玩游戏,就登着扣扣聊天,看看辛言卿干什么。

“哎,辛言卿,这头像不错,我们一起用吧?好了,听我的,就改成这个,我喜欢。”

辛言卿腹诽,“这就是我不进你家的原因,到时候你再给我涂个唇膏啥的…”

过了一会儿辛言卿就偷偷改回来,他有喜欢的人。

跟辛言卿在网吧的两个小时过得却快。

出来的时候外面下雨了,两个心大的家伙都没带伞,于是辛言卿决定快点骑回去。

许景欣带了本书,她把书高高举起,挪到辛言卿的头顶。

光荣的,许景欣感冒了,而辛言卿,感冒作为生病的借口,又翘课了。

2.

除了周六日,许景欣是见不到辛言卿的,尽管他们是两个隔壁班,家住隔壁单元。

一周又一周,时间过得极快,夏天的晚上也渐渐凉了。

休息的时候许景欣想出去走走,就约了辛言卿。

八点的时候,辛言卿已经在楼下等着许景欣了。

许景欣穿了件长袖衫,辛言卿竟然还穿着外套。

就这么漫无目的地走着,景欣说,回去吧。路上景欣咳嗽了两声。

然后又咳嗽了几声,断断续续的。

第三次的时候,一直沉默的辛言卿说,我把外套给你,一边脱下来递给景欣,景欣推辞了一下,辛言卿说,那你拿着吧…

偷偷嗅了嗅,景欣窃喜。

辛言卿送景欣回家,她没手机,辛言卿买了个新的,就把旧的借给景欣玩。

3.

景欣听他说起过。

他喜欢他们班那个女生,景欣知道,但不熟。

那个女生个子小小的,眼睛大大的,有点黑。

他还说,他手机里有她的照片,让景欣不要看,又得意的加了一句,没事儿,你找不着,哈哈。/p>

晚上景欣睡不着,就翻看他手机里的文件夹,一堆一堆的,最后,她找到了那张照片。

她黑了手机屏,躺下。

睡醒的时候她发消息给辛言卿,晚上来一趟。

景欣要上课,但是感觉周一和周末对辛言卿来说没什么不一样的。

放学在家,正写作业的时候辛言卿来了,她去开门。

“怎么了?”辛言卿站在门口问她。

“还你手机啊,没意思。对了我找着你说的照片了。”

“不可能!”

景欣拿着手机一步一步翻给他看,然后看他,装不出开心和得意。

“我都不记得照片在哪儿了,哈哈。”辛言卿说完了,自觉的进来坐沙发上。

景欣不理他,也接着写作业了。

辛言卿翻她的的日记本,跟人打架,被欺负了…写的特凄惨。

然后问她。

可能心里委屈吧,她掉了两滴泪,然后去卫生间拿纸擦干,装着没事儿。

只有辛言卿才可以看她的日记。

辛言卿坐了会儿,说该回家了,景欣就送他出门。

扣扣响了,景欣发现他没拿走手机,一看,是他发过来的,到家了,写完作业赶紧睡吧。

4.

景欣的扣扣丢了,她只好申请了新的。

于是她也不知道辛言卿转学到市里了,半年没见到他,有个学习很好的学长追她,她就答应了。

放学的时候学长会在校门口等她,有一次作业特别多,她问他,可不可以帮她写写,学长说不行。

哎,她感叹了一下。

她没跟学长在一起很久,因为学长同班的前女友跟他和好了。

她还好生可惜了一阵子,毕竟学长学习好。

后来辛言卿又转学回来,依旧像以前一样,不好好上课,不时请个假。

在楼下遇见辛言卿的妈妈,会很客气的跟景欣打招呼,还说,有空到家里坐坐,小言听你的,劝劝他,好好上课。

景欣就回,好,周末有空一定去。

还是有一次,碰巧回来遇见辛言卿妈妈拿了很多的东西,景欣想帮忙,上楼之后,辛言卿正在家玩电脑,阿姨对她就说,去坐会儿吧。

看着辛言卿,她无语了,阿姨说了,让我劝劝你,好好学习知道嘛,唉,你就没一天看我顺眼,不说我两句我都感谢你了,还劝你………

辛言卿笑笑,没有啊,最近考试怎么样。

景欣愁眉苦脸,已经要倒数了。

中午了,我妈等我回家吃饭,不聊了啊。

5.

景欣已经去接近市里的地方上高中,还没来得及嘲笑辛言卿变成她的学弟。

不过周末还是会像以前一样,买个菜,景欣都会想叫辛言卿一起。

一次,景欣去逛超市,让辛言卿陪她,路过一家好看的服装店,景欣随口说,你看那件衣服不错哎。

你喜欢,买给你啊。

呃,这句话很辛言卿啊………你是买给你亲爱的“姐姐”还是未来“媳妇儿”啊,哈哈哈。

嗯…辛言卿认真的说,后者。

景欣觉得脸上有点发烫,一路走到超市她都没说话。

原来如此毒舌的辛言卿这么会说情话。

不过,她喜欢他很久了。

6.

暑假,第一个月景欣去市里打工,她偶尔会很想他,背过了他的手机号,然后用公司的电话给他打过去,结果是言卿妈妈,她支支吾吾不知道说什么,那边儿就挂了电话。

一个月结束了,回家的时候,买了好多东西,给妈妈带了套抹脸油,给爸爸买了双鞋,记得辛言卿说喜欢十字架她特意找了找,还买了情侣的,给辛言卿的妈妈也带了抹脸油。

住一个宿舍的姐姐,老家在她县城边的村里,一起回家,说请她吃个饭,叫了几个人。最后吃完饭都走了,就剩许景欣一个,她只好付账,三百多,这下工资一分不剩。

辛言卿知道她回来,下午就来找她,她像个小孩子似的,拿出来她买的东西献宝,问辛言卿十字架好不好看,辛言卿说好看,特别好看。

她躺在他的腿上,听辛言卿说早知道不让你去,景欣问,为什么,辛言卿说,因为你不在的每一天我都很想你。

那套油,怕言卿妈妈看不上,景欣最后没说……

辛言卿走的时候要给她留个小的十字架,景欣说,你留着自己玩咯…

然后辛言卿真的都带走了…景欣默默吐槽,那我为什么买情侣的,辛言卿你真是个大猪头!

有一天,吃午饭,景欣突然跟她妈说,妈,你说,我和辛言卿合适嘛。

人家辛言卿他爸妈一个月开多少工资,怎么会看得上你。

景欣吃完饭,没说话,默默回屋子待着去了。

每晚景欣都会带两张报纸,和辛言卿坐在楼顶,有月亮就赏月,没月亮就看星星,景欣也会给他唱歌,偶尔跑调。

辛言卿搂着她,安静的听她唱,然后夸她唱的好。

7.

景欣和朋友在市里拍了个艺术照,八月中旬出照片,那个朋友拜托她一起拿了,辛言卿答应陪她去。

结果那天辛言卿的女同学想去市里买手机,让辛言卿陪。辛言卿问景欣,可以一起吗?景欣不想被辛言卿觉得小气,就说好。

辛言卿那位女同学想等个人,他们陪着她从十点等到十二点,最后决定先去市里,另一位等来了再联系。

女同学说包太满,手机麻烦景欣装一下,结果景欣的包特别重,就放宿舍,忘了女同学的手机。

走到一半又打车回景欣宿舍拿,刚好那个女生打过来,她接着电话,说她忘拿了你怪我呢!

红绿灯,景欣告诉辛言卿,你陪她去吧,我自己去拿照片,打开车门就下车了。

想打车去那个地址,没有司机知道。

景欣就在路边的树下蹲着,抽泣起来。

她是路痴。

从三点开始,她走啊走啊,六点半终于找到了那个店,她借店里小姐姐的手机给辛言卿打电话,说你们先回去,我今天在宿舍睡。

8.

8月14日,七夕。

辛言卿约景欣一起过。

不巧,晚上的时候景欣的手机欠费了,辛言卿联系不到她,景欣九点偷偷拿她妈的手机上了下扣扣,发现辛言卿八点跟她说,在公园等她。

回他话,他说外面下雨了,越来越大,要不别出来了。

好吧,景欣有点小失望。十一点,辛言卿还在外面,景欣问,你怎么还不回来,辛言卿说,等雨停了。

直到十二点,雨停了,景欣的爸妈都睡下,景欣偷偷开门溜出去,在大门口遇见了辛言卿的爸爸去找他,景欣说,叔叔我去找他吧。

走到街口,遇见有点湿漉漉的辛言卿正抱着手机打字,看见景欣的时候,辛言卿的眼睛亮了一下,傻笑着说,想去找个充话费的地方,给你交话费,结果又开始下雨,我的手机卡了,本来想给你留520条留言的。

景欣很感动,但是担忧的说,喂,我遇见你爸了,你不会挨揍吧…

景欣开学早,辛言卿去送她,下课回来舍友说,哎景欣,你的书包里有这个。

景欣看了眼,然后呆住。

里面有一张纸写着“补给你情人节的礼物”

十一朵玫瑰花。

9.

辛言卿跟那两个女同学的关系很近。

每每周末景欣找他,他都跟她们在一起,景欣因为这件事情,说,我们分手吧。

然后她去街上买菜,回来的路上碰见正在找她的辛言卿,她想绕开他走,结果辛言卿一把抱住她。

景欣就哭了。

她很小气,她不喜欢男朋友有那么多的女性朋友啊。

辛言卿说,不要分手好不好。

景欣点点头。

最后的最后,景欣还是没跟辛言卿在一起,辛言卿说,如果有一天你回来,我希望,你看到的是一个优秀的我。

景欣没上完高中,转了好几个学校,最后在一所专科混完了三年。

然后四下流离,居无定所,没攒什么钱,也不想回家,她又交了新的男朋友,成了一个不良少女,两次在怀孕三个多月的时候打胎,她想跟他结束这段感情,不再这么折磨自己,对方不肯,最后对方说家里觉得这个年龄该结婚了,景欣也就同意了。

五年了,她还记得他的联系方式,她给他打电话,电话通着,接听之后熟悉的声音,她有点颤抖,她说,辛言卿吗?我是许景欣,我要结婚了。

你在哪儿,见一面吧。

好。

辛言卿还像以前一样好看,也稳重了些。

辛言卿说,定了什么日子?我会给你包红包的,就不过去了,既然你结婚了,我们像这几年一样,以后也别联系了。

好。景欣淡淡回了一句。

回了租的房子里,景欣觉得突然之间身心俱疲,就倒在床上睡了一觉,醒来已是傍晚,她去包里拿手机,打开包那一瞬间,她蹲下,身体一抽一抽的,最后变成声嘶力竭的哭声。

里面有一朵纸做的玫瑰,是她最喜欢的紫色。

玫瑰里有个小纸条,上面写着,这些年我一直努力更好,初衷却不复存在,我不爱你了,你一定要幸福。

推荐阅读更多精彩内容

  • 书包里的玫瑰 1 听说过玫瑰谷么,言小卿一个人的玫瑰谷。那是一个传说。 那时玫瑰谷对着人间开放,还没有设结界。 可...
    簿小簿影视阅读 267评论 9 8
  • 女儿放下书包就出去了,说跟两个好友约好了去趟书城,七点左右就会回来。虽然知道她们可不是仅仅是去书城,她却并不会说什...
    安之若零阅读 220评论 11 5
  • 1. 清晨。方木开着车走在去公墓的路上,昨天刚下过雨,空气中弥漫着泥土的气息,公路的表面也有些湿滑。天阴阴的,偶尔...
    千盐万鱼阅读 533评论 17 12
  • —1— 林若瑄看着后排空置的座位,不由想起了昨天的事。 昨天下午,刚刚走出校门的若瑄被三个混混堵在了街角,要约她一...
    悦读悦写悦生活阅读 1,198评论 11 38
  • 读书少,灵魂也会变得空虚,就只剩下躯壳了。有时候,都不知道如何去表达了。与人交流时,不知道自己要说什么,应该怎么说...
    博夕阅读 231评论 0 0
  • 跳一跳,一个非常无聊的微信小游戏,无聊到我从2017跳到2018,玩了一年的小游戏。这几天朋友聚会、工作间隙、或是...
    劳拉在路上阅读 400评论 0 0