因为追求“公平”所以我抵制“公平”

公平:即公平合理,做所有的事情都以公正为原则,一视同仁的去对待。

公平是所有人都渴望的,也是国家政府所倡导的,而公正更是社会主义核心价值观的一部分。

同样的作为这个社会的一份子,我也渴望公平,渴望得到公平的对待,但正是因为我渴望获得“公平”,所以我抵制“公平”。

为什么我这么说呢?

我认为公平不是施舍也不是妥协。

举两个例子
1.一个富二代进入职场直接继承他父亲的公司当了老板,但和他一起读书比他学习好的学生却在他手下工作,所以他的同学们说:“这不公平”。但从一个父亲的角度说,他父亲无数次的努力,取得的成就,现在老了把它留给自己的儿子,这不公平吗?
2.两个人在一个单位,工作能力差不多,一天单位里面有一个升职的机会,其中一个人家里面有关系,他就动用了这个关系,获得了这次升职的机会。所以很多人说“这不公平。”但是换一个角度说,人家的关系是怎么来的,是长期弩力经营的结果,你不让人家用“这才是真的不公平”。

所以说,在社会上工作,学习,竞争的过程中,你不要总去抱怨你自己遭遇了不公平。其实换个角度,你遭遇的不公平,在别人眼里才是最公平的结果。

要我说,在这个社会上,除了你出生所降临的家庭环境,不公平之外,你在这个社会上,你所遭遇的一切都是“公平的”。

“父为子谋,关系网,人情网”这都是在公平不过的了,至于这些的多与少,则要取决于你上一代或者上几代努力付出的多少。

记得有一位近代历史人物曾评价过:“中国是一个讲人情,讲关系,讲传承的地方。”

这句话,也是我一直都非常认同的。

如果你觉得你遭遇了不公平,好,那么你现在去努力,努力让自己获得公平,努力把这份你眼中的“公平”留给你的子女;如果你做不到,好,那么就不要去抱怨你遭遇了不公平。

这才是真的公平,也是我所追求的公平。

推荐阅读更多精彩内容