【龙七七4.2】元月画的石头画《年年有鱼》

【龙七七4.2】元月画的石头画《年年有鱼》

——坚持第270篇

补录:

(前几天突然发现我画的石头画并没有及时记录,所以现在补记一下,嘻嘻。)

 今年的元月18日,在石头上画了一幅《年年有鱼》。这是第一次画石头画。因为喜欢石头的颜色,不想用丙烯把石头全部涂色。所以,只用了极少的颜料画鱼,尽量留出了石头的本色。

我先勾线,大致画出石头的位置和鱼的位置。是用白色彩铅画的。

接着勾勒出石头的边缘的线条。

然后,开始画鱼。这也是最考验人细心的时刻。

第一步,打底色。用白色的丙烯涂了底色,可是涂一遍感觉非常淡,那么只好再多涂几次。我好像涂了三次---也就是两个多月以前的事,怎么就恍如隔世,记不清楚了。

第二步,画鱼。

过程图里为什么没有一条鱼的步骤呢?是因为我画的太崩溃了,以至于没有来得及拍照。

中间这四条鱼画的时间最长。因为最中间的两条有一点遮挡的关系。而且这种锦鲤的画法,不是线描,也不能勾边,仅仅用红色和白色;或者黄色和白色来表现鱼的身体各部位,啊,不好画。

另外,我的石头不大,也就手掌大小。这一条鱼也就不到两厘米。这么小的鱼,还要画出那么多的零配件,我也是醉了。

而且最令我崩溃的是,我还足足画了九条。有可爱的朋友不相信,还真的仔细数了,特意给我留言:“真的是九条”。

后来有好友说:“巴掌大的石头,你其实画个两三条就好了。”唉,旁观者清啊。可是,已经这样打底了,只好硬着头皮画下去。当然,中间画不好的地方,就涂掉再次打底,重新画。

就这样涂涂画画。终于完成了鱼的部分。你想想,哪里顾得上拍照片呢?


第三步:画水草。

画鱼,已经把我的耐心用完了。叶片就比较粗糙了。

全部完成,发到朋友圈,还是有很多朋友喜欢。还有一个朋友说他要当做他的头像,也许是因为快过年了,他喜欢“年年有鱼”的寓意。

希望大家都“年年有鱼”,“吉祥如意”。

可是,我这两个月却再没有画过石头了。一方面原因是要时时练习书法,一方面的确是杂事特别多———几乎每周五天,每天晚上都要完成各种各样的任务。

还有一个更重要的原因,妈妈捡的石头里,有的石头本身就非常好看。

比如有一块,我写毛笔字的时候用来当镇纸。本身就如同一幅山水画。白色的底色多像山间缭绕的云雾,云雾里山峦连绵起伏,黄色的山色浓淡适宜。加上石头质地光滑,手感滑润。怎么舍得用颜色涂掉啊。

所以,我更喜欢原石的质感,害怕我贸然用丙烯去画,把好好的一块石头毁了。

哈哈,画石头画也要看缘分。也许,遇到合适的石头,还是会画噢。

2018年4月2日星期一

 23:46

图:龙七七手绘

文:龙七七

感谢您看到这里,谢谢你

转发,是最好的鼓励,谢谢你

推荐阅读更多精彩内容