那个淘气的孩子后来改了吗?

文:写不长


当然......

没有。

作为一个淘气指数为十级的熊孩子的妈妈,如果对自己各项育儿技能进行评价,我一定要加上“更”这个副词:

1、我的嗓门更高,在发现他淘气闯祸时,不得不提高音量企图震慑他;

2、我跑得更快,在孩子跑出我的视线之前,努力追上他并把他拎回来;

2、我要说更多的“对不起”,因为多数时候,我家孩子是始作俑者;

3、我的心理承受能力更强,当孩子闯祸时,我必须克制怒气,控制事态不要变得更坏;

此外,我说得话更多、警觉性更高、订阅的育儿公号和购买的育儿书籍也更多.......

讲了那么多的道理,看了那么多的育儿经验,那么,孩子淘气捣蛋的劲头有所收敛吗?


当然.......可是......

没有。

因为怀有这样的挫败感,所以第一次看到后浪出版社引进的《淘气的拉拉》时,我反而比孩子更受吸引,看得津津有味。

我看过的很多故事里讲道,调皮的孩子经过大人耐心的教育,承认了错误,变成了听话乖巧的孩子。

可是现实生活中是这样吗?

当然不是,孩子的恶作剧总是层出不穷的,按下葫芦起来瓢,今天刚听明白这件事不能做,明天又淘出了新花样。就像书中的拉拉,做错事后,她经常有悔改的心意,但又源源不断地冒出淘气的新点子。她的后悔惭愧是真的,停不下的恶作剧也是真的。

淘气是所有孩子的天性。有时候,孩子的淘气不是无缘无故的,是有前提的,比如书中的拉拉,把叔叔的飞机踩坏,是因为飞机撞痛了她的头,她不会如何处理愤怒,所以采取了暴力相击的措施。

遇到类似的事情,家长应该先安慰孩子,了解原因,帮助孩子释放身体的痛苦;如果一味地责骂孩子,不问原由,反而可能适得其反,使孩子愤怒的情绪烧得更旺,做出更偏激的行为。

书中还有一个有趣的例子,拉拉看到有人乱扔垃圾,便将他们扔的垃圾,用双面胶粘在他们的车上。

不得不说,这是个很解气的报复行动,拉拉这样做的目的是想教训一下破坏环境的人们,并不是故意让人难堪和生气。

走进拉拉的世界,就会发现,她的淘气≠做坏事;而家长的观念却是:你做错了,还理直气壮。

《淘气的拉拉》有两位作者,分别是中江嘉男和上野纪子,他们两位同时也是《可爱的鼠小弟》的作者。但两部作品的风格不尽相同。

拉拉是个爱憎分明的小姑娘,在这本书中,两位作者并没有渲染拉拉有多么可爱,而是毫无保留地展现了拉拉的各种淘气行为。故事最后,在经历了淘气王国之后,拉拉想:我不恶作剧了。可是,在毫无防备地遭受了小伙伴的捉弄之后,拉拉的第一个念头就是:以牙还牙。她给小伙伴的脚下撒了图钉。

人在生命之初,本来就是不会控制情绪的,因此家长的耐心教育和引导才弥足珍贵。

所以《淘气的拉拉》更像是一本孩子写给家长看的书,告诉已经忘记童年的父母:我为什么总是淘气。

这里没有你想像中的完美结局,也没有你想像中的完美的孩子,但这就是《淘气的拉拉》的独到之处。

Endless

淘气≠做坏事


文 | 写不长

图 | 本书图片

尾图:据CC0协议引自网络

推荐阅读更多精彩内容