我能做的,就是在溜梯下方守着你、把你牢牢接住。

攝影 / 季子弘

那天,去京都岚山追逐红叶的路上,经过这座小公园。

就像一般住宅区可见的公园,有一座简单却结实的石造溜滑梯,二三个围绕着滑梯开心玩乐的小小孩们。

当时也只是被那样单纯的画面吸引,站在旁边等了一会儿,顺利拍到想拍的画面就走了。过了几年再看这张照片,有了儿子后感觉果然不同,溜滑梯对小小孩来说,根本就是比父母还重要的神物。

至少是暂时性的取代。

可以重复爬了又滑、滑了又爬不说,还有各种不同玩法:正坐着滑、反身趴着滑、头朝下扑滑、侧身下滑,我看过最夸张的是:边跳边滑。

当然除了第一种之外,其他都是极度危险的动作,对小孩来说是,对大人来说也是。只是高度刺激的速度感,暂时遮蔽了小孩对于危险的担忧,有什么方法可以更快更酷滑下,那就值得试试。

其实大人不也如此?

明知有危险,但却还是容易被具有高快感的诱惑所蒙蔽:例如炒短线赚快钱、例如为了更高利益破坏合伙关系、例如政客为讨好支持者意气用事讲了很伤人的恶言⋯⋯

这些行为,都像用危险姿势从高处滑下溜梯一样,幸着安全着地,不幸着摔得头破血流。然而就风险比例而言,第一次幸运,等于用掉了唯一的幸运,接下来的就等着头破血流了。

有几次看到儿子也用危险的姿势滑下,总是反射性大声喝止,某方面我是个胆小的父亲,很怕儿子在我面前流血,不管是一滴或一滩。

我能做的,就是在你还不懂辨别危险的时候,在溜梯下方守着你、把你牢牢接住。

我知道这世界还有太多危险,我也时时提防着,但如果我们懂得用相对安全的姿势滑下,或许可以比较容易安全着地。

推荐阅读更多精彩内容

  • 问题很简单,两个无环的单链表有个交点,找到这个点。不过题目要求不能用额外的空间O(1),并且是线型时间O(n)。 ...
    Gressil阅读 1,811评论 0 0
  • 001 重生 青色的墙壁,红色的大门,大门拉手下方,一边刻着一个赵字,一边刻着一个华字。 多么熟悉啊。 ...
    妖灵灵八六阅读 172评论 0 1
  • 寂忆念阅读 266评论 0 1
  • [01] 前段时间跟L说,[真希望这个冬天能有点好运气和新鲜的东西,如果每次都像以前那样,如果每年的冬天除了冷疼,...
    黑亦明阅读 94评论 0 1
  • 好像在梦中 我来到了江南 却依稀似旧游 那古老的水乡古镇白墙黑瓦 那水中石拱桥弯弯的倒影 像一幅展开的水墨画卷 把...
    若愚谈白阅读 147评论 0 1