摆脱“平庸”的有效策略

《财富自由之路》战友留言

这是重走《财富自由之路》第九篇,关于多维竞争力。

笑来老师讲了三个方面

一、生活是存在多个维度的。

成长就是比较,比的过就幸福,比不过就痛苦。给你一个摆脱“平庸”的方法,在多个维度上与人较量。

二、在多个维度上打造竞争力。

一个维度比长度,两个维度比面积,三个维度比体积。都是奥运会冠军,为什么李宁被记住,因为多维竞争力。

三、至少在一个唯独上突出,多维度的意义就会呈几何级数增长。

自己的思考:

最近深入思考的一个问题是自己学习的效果如何,到底应该达到什么样的学习目的?

关于学习,自己目前主要的途径就是《得到》,26号是《得到》上线2周年,从开始到现在自己订阅了14个专栏,购买了14个课程,《天天听书》年卡也即将到期。累积学习840小时,笔记71条,听书186本,读书1本,阅读文章1037篇,这些数字如何反映自己的学习?

好的方面,通过两年的积累,自己看到了自己的局限性,看到了世界的快速发展变化,让自己知道自己的落后进而有了想要改变的想法和途径。

存在问题,两年时间过去了,投入了时间和精力,但效果不明显,好像改变了什么又好像什么都没变,在认知上有提高没有升级。

现在的情况客观的摆在这,我想有些方面是做的好的,需要持续践行的。①学习《财富自由之路》专栏。②完成《得到》的学习计划。③每周输出一篇学习文章。

有些方面是做的不好的,必须改正的:①为了完成任务而学习,自我安慰自我满足。②学习时不思考不做笔记,学习后不思考不总结。③交作业的时候才临时发挥,为了完成任务而写文章。

有些方面是需要进一步改善的:①学习的方法,仅仅满足于看了是不行的,学习的深度到不了就像达不到“逃逸速度”,突破只能变成口号。②学习的量,自己精力有限,为保证学习的深度必然要压缩数量,如何用有限的时间来最大化自己学习效果。③学习的习惯,即使在工作也想着学习,反而是休息了却把学习抛在一边。

分析了这么多,融合多维度竞争和专栏学习心得,我觉得自己应该做好以下几点:

1、运用多维学习方式深化学习效果。通过分析,我发现自己学习效果不明显主要的原因是学习深度不够,浅尝辄止,学习的内容没有进行生产和内化,也没有认真践行,形成不了力量。之前只是用眼看,老师教我的是:眼,手,嘴,脑并用。边看边写边读边想,一遍不行再一遍,在方式和时间空间上多维强化学习效果。达到,烂熟于心!

2、选择正确的刚需。自己的大脑是自己身体的主人,但有点时候这个主人发挥作用并不好,该学习的时候听任身体去享受,该工作了又瞎指挥去学习,该睡觉了却放纵身体干其它的事。结果就是不光学习没学好,工作也没做好,休息也没休息好,恶性循环。说白了就是自己不知道自己该干啥?“刚需”就是自己最重要的事,通过现状看自己有学习的刚需,但却是满足自己学习的欲望,而不是为了自己的成长。满足于学了很多而不是学到了什么。

3、做到的关键是耐心。一直提醒自己,成长是根本关键,耐心最重要。但自己做的不好,我想我并不孤单,每一个对生活不满意的人都能从这方面找到原因。而那些成功者无疑是洞悉了这两点,长期用正确的方式做正确的事,进而启动“复利效应”,达到一次次认知升级。

总结三个重要的认知。

一、耐心最重要。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,“一分耕耘一分收获”,自己在学习这件事上做的太浅了,浅的没有效果,浅的没有耐心。没有耐心的人什么都干不成。怕麻烦的人会麻烦一辈子。为什么有的人更有耐心?为什么有的人更不怕麻烦?只有活在未来的人才有真正的耐心,换言之,一个人的耐心有多大,他就能活在多久之后的未来。

二、什么时候都有选择的权力。人所拥有的任何东西都可以被剥夺,唯独人性最后的自由——也就是在任何境遇中选择一己态度和生活方式的自由——不能被剥夺。在休息的时候选择学习《专栏》还是看电影、玩游戏、看行情将会是自己认知升级的风水岭。

三、一切靠积累。现状是以前的积累,对现状不满是无意义的,所有的解脱,最终也只能靠积累。把当下作为新的起点,开始积累,着眼未来,活在未来。

总结:

学习也好,思考也好,认知也好,最终要落实到行动中。为了下次更好的总结,对下篇文章提一些践行要求。

1.每天学习《财富自由之路》对应文章。

2.把当日学到的知识点用自己的话写下来。

3.认真写好每周思考和与行动自己的答案。

下一篇我们一起复习:你应该拥有的最重要的能力“元认知能力”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 比较就是陷阱。我们要想办法选择无需比较即可获得的快乐。然而,比较就是很现实的,比较就是很残酷的,更要命的是——比较...
    erxin2008阅读 130评论 0 0
  • 距离一建考试只有25天,说不紧张也不可能,只能慢慢的一步一步的走,慢慢的把每天的内容都完成,案例复习每天早上完成...
    律人阅读 21评论 0 0
  • 我们从生下来的那一刻开始就了,你我漫长的人生旅途。你快乐也好,伤心也好,这都是你应该经历的。这场漫长的旅途之路我们...
    丫头莫忘初心阅读 83评论 0 0
  • 气体检测仪广泛应用于石油化工、环保、燃气、 煤矿等行业 ,对于各类不同的安全生产场合和检测要求 ,选择合适的气体检...
    国瑞仪器阅读 2,203评论 0 0
  • 传说中,有一种花,名为双生花。 一株并蒂,同生一木。 一株盛开在在深秋十月晚上月光最皎洁的时候,它们一蒂双花,亲密...
    安长挽阅读 220评论 10 9