居爸以“笑”点醒我

        提笔时,我是有些许犹豫的。因为不知道该怎么讲起这个关于我自己、关于成长、以及关于希望的故事。

        我出生在西北地区的一个小县城,地理位置偏僻,老师知识狭隘,而我又不甘接受一成不变的书本式教育。于是我的家人便为我找到更好的教育而费尽心血。

        酷暑六月,我的母亲去到省会,她一个人在名校大门口站了一下午,只是为了给我咨询如何插班,可是这并不遭到领导的同情。所幸我很争气,极低的录取率,严苛的评选,我荣幸的踏入了名校的校园。我心想:我一定要为母亲烈日下的汗水努力拼搏。可是一个第一次离家几百公里的孩子,没有了家的温暖,没有了家人的陪伴,面对同学的排挤,该如何让那个孩子调整心态?我努力融入集体,收获甚微,反而让他们对我更加的变本加厉的排斥与嘲弄。这些举动,犹如十月飞雪寒冷刺骨,使我第一次产生了彻底放弃接受教育的念头。

        那时的我不甘堕落却又不思进取。母亲的鼓励,父亲的劝说,使我鼓起了再入学校的勇气,可是学业的断层使我又萌生了辍学的念头。我那时情绪暴躁,不知对父母发了多少火,他们虽在背地偷偷掉眼泪,可是在我面前永远是乐观的。现在回想起来,我也极度后悔,可是我也只能努力奋斗回报他们。

        2018年11月,父母他们好说歹说带我去见了一个人,一个“光头”大叔,他对每个人十分严厉,用戒尺收拾起人来如同吃人的恶魔。可是,对我而言那个大叔由“居叔”到“居爸”的转变只因一句话;昶谕,你的笑容十分阳光,爱笑的人运气永远不会太差,你只要迈过心里那道坎,你就是一个成功的人。居爸的鼓励让我升起了再入学校的想法,我不能辜负爱我的人。那年,距离中考还有一年,在这一年里,当我遇到挫折,我便同居爸交流,在那段时间里,我发现了居爸刚中带柔,我们的关系虽不同父子,却胜似父子。他鼓励我,使我的学习从二百多名直线追赶到一百多名,就在2019.6.19时,我终于进了前一百名。如果没有居爸,我就永远堕落下去,他让我重回校园,重拾课本,追逐梦想,感谢那个亮闪闪的“光头”。感谢“大爱无疆”的温暖。

      感谢居爸,你让我领悟到真正的快乐与满足。你让我与堕落和碌碌无为彻底绝缘,同时让我拥抱更美好的世界;

      感谢居爸,你让我坚信教育和知识的力量。物质的匮乏,不外是两种结果:精神的贫瘠和精神的充盈。而我,选择了后者。

      感谢居爸,你赋予我希望和永不言弃的力量。不是所有的一帆风顺都是幸运,也不是所有的挫折都是那么可恨。真正可怕的不是困难,而是身处低谷不甘堕落却又不思进取。所以,当我们面临困难时,不要害怕,勇敢向前,回报我们爱的和爱我们的人!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 徐三庚印。 今天这方印章还是徐三庚先生的自用印,不过今天这方是白文印。 从文字上来看,这方印章有明显的两个变形之处...
    榆森林阅读 88评论 0 0
  • 1月开始就期待2月的假期 30天、20天、7天…… 离过年的时间越来越近了 年是什么? 小时候,年是妈妈包的饺子 ...
    公主悦读阅读 205评论 0 0
  • 一早起来拥有快乐的心情,重新开始带班锻炼基本功。 以为下雨却发现还有一点点阳光,一天干劲满满。 拥有渴望胜利的勇气...
    J女王阅读 55评论 0 0