程序员年龄增大后的职业出路是什么?

96
接地气的大仙儿
2018.08.13 23:38 字数 862

今天在知乎上又看到有人问一个中年危机问题「程序员年龄增大后的职业出路是什么?」

提问者32岁,在某机票公司架构优化组任职,水平接近阿里P7,比较喜欢搞技术,项目管理经验较少,在北京呆了8年,准备以后去武汉定居,因为年龄大了,体力越来越差,开始担心以后得出路。

按照目前2018年互联网圈子的工资,北京妥妥地年薪60w以上,这个年薪其实已经超过了80%的打工仔了。当然如果没有别的收入,只靠这个薪水,想在北京这样的地方买房定居还是显得无能为力,一个学区房就把平时的工资清零了,生活完全没有安全感。

一个外来家庭要想整体在一个地方生活的相对舒适,那么家庭成员的月收入至少要高于当地的平均房价。比如在北京房价平均6w,那么小两口的月薪税后加起来需要大于6w,然后就可以买房生娃了,像我在无锡这样的二线城市,平均房价1.5w,那么我跟我老婆两个人加起来只要到手大于1.5w那么平常的生活还完房贷就没有特别大的压力。

但是我也依然有职业中年危机感,因为我现在一个月拿这么多钱不代表三年后在我35岁的时候还能拿这么多钱。

我看知乎上的一些人举各种国外大牛胡子都白了还在写代码的例子,且不说这些人都是top 1%的精英,普通人努力30年可能都达不到别人20岁的成就,就算你到了40岁依然一股子干劲,跟年轻人一样好学,加班,但是如果我是老板第一个淘汰的就是这样的人,40岁还在跟20岁的人竞争,这本身就已经输掉了。

还有一点可能很多人都没有意识到,现在的大部分30岁以上的程序员基本是大学才开始接触计算机学习编程,而年轻的一代从初中就开始学习编程了,40岁的时候拿什么跟别人竞争,那点可怜的项目经验有用吗?

那么现在应该做什么,或者朝哪个方向努力呢?我也不知道,当我不知道方向的时候,我就健身,这是永远正确的方向。

下面这段话是我在这个问题下的回答:

唯一的出路就是把身体锻炼好,业余时间都花在健身上,只要你有一个健康的身体和健康的生活观,这个世界就饿不死人。

其余的只需要顺其自然即可。

当你躺在病床上,你向往的可不是什么程序员,什么总监,一个月多少万,你只要觉得自己能够活蹦乱跳的走在大街上晒晒太阳就心满意足了。

生活
Gupao