如何高效设计你的演讲——龙兄02

开篇:为什么要设计一篇演讲稿

我们在准备一次演讲的时候,很多人会不知道讲什么无从下手,或者写了之后仓促完成,改的东西也并不满意,最后充满上台,这篇文章主要讲方法论,讲流程,如何设计一篇演讲稿。

设计演讲3部曲

1、准备工作

(1)找一个绝对安静环境,脑中只有一件事:准备演讲。

小技巧:可以设置一个25分钟的番茄钟,让自己处于专注的状态中。

小故事,龙兄和汤尼聊天,有一个人拍照会拉走30%的注意力。

做事需要极致的专注,如此才能有极致的产出。

(2)工具

备忘录,或随身的本子和笔,或思维导图,用来记录灵感。

建议:哪个顺手用哪个,手机或者手写都可以。

(3)思考演讲的目的

思考第一步:传递信息、娱乐、说服、激励

做任何事,上来先说目的,这次演讲的目的是什么:有以上四种,传递信息、娱乐、说服、还是激励。

当我们知道了目的时候,就能够去梳理我们要做的事的流程,然后做流程来达到我们的目的,想要的效果。

思考第二步:听众需求

面对不同的观众,他们的需求 不同的,所以需要讲不同内容,根据观众设计演讲内容。

如对白领演讲,可侧重目标定制,鼓励30岁找到自己的方向,提升自己的职场竞争力。

如对大学生,则讲行动,多折腾,去不断试错,坚持行动看到希望。

思考第三步:我能给什么

超预期满足需求,满足+1,制造惊喜,比如来一个one more thing

这让我想起了海峰老师的DISC课程的资料,给了我们太多的仪式感的小礼物,课程的设置非常的温馨,课后的辅导也是很到位,所以给予了学员超预期的感受。

案例:

龙兄做了一次演讲:主题是激励100个大学生霸占舞台

目的就是给他们自信的能量,帮助他们上台进行演讲。

我们需要做的是给予他们自信和能量,在演讲最后放一段自己上台的视频,制造惊喜。

2、金包骨法

金句+包装+骨架

(1)金句

触动内心的,激励的,启发的,认同的话,如名人名言,网络流行语,或者发自自己内心的。

案例:

马云:今天很残酷, 明天很残酷,后天很美好,但是大多数人死在了明天晚上,只有真正的英雄才能看到后天的太阳。

爱她就赞美她,恨她就批评她。

如何设计金句:

要点:先做加法,在做减法。

案例:

——坚持不要脸,才能享受这个世界?

——坚持不要脸,世界才能给你脸。

(2)包装

最好的包装是故事,最好的故事是自己的,自己的最好的故事是屌丝逆袭的故事。

(3)骨架

用逻辑结构形成骨架串联起来

案例:开头、躯干、结尾

以前要脸的时候,喜欢的人不敢追,竞选不敢去,因为怕丢脸,结果一无所获。

躯干:从要脸到不要脸的过程,领悟不要脸,要积极主动,脸皮是不值钱的。

故事,不要脸霸占舞台的故事,如何霸占舞台

最后:延伸到听众,鼓励听众也不要脸。

串联:如果回到过去,告诉那个要脸的小伙要勇敢的霸占舞台。

升华:因为坚持不要脸,世界才会给你脸。

3、改改改

好的演讲是改出来的,不是写出来的,就像产品刚设计出来的时候是不完美,需要不断的迭代它,完成比完美更重要。

不需要生而完美,持续迭代,持续进步。

修改流程:

写完之后自己改一两遍,

再找人试讲一两遍,

约一次霸占舞台的机会实践。

One more thing

做一次演讲到底要不要写演讲稿,答案是看情况:

比如你想要一字不错,那么是要写的。

练习演讲,就要写,不断的迭代升级,反复改,不断升级。

一个好的演讲的提升是需要两个方面的,一个是数量,一个是质量,数量可以通过霸占舞台习得,质量是通过每一次演讲的的修改加深。

同时好的演讲需要口语化表达,和听众聊天一样,边想边写,这是视觉思维。

你会经历的过程是从刚开始练习的记不住,然后到记住但是仍然有背诵痕迹,到最后熟悉到忘记,就像是唱歌一样,到最后是跟着旋律就能把歌词给唱出来了,完全运用不到脑中的记忆区去调取。

练习方法:

1、自己讲

2、让小伙伴听自己讲

3、视觉思维,脑中过一遍自己现场的讲演。


来自京米粒

推荐阅读更多精彩内容