大脑操作系统(一)——认知模型

认知是一个不断升级的解释世界并指导行为的思维框架。每个人的思想不同正是思维框架不同。简单来说,面对外界输入的信息,大脑经过加工处理,转换成内在的心理活动,进而支配人的行为,这个从输入到输出并能反馈输入的过程就是认知的过程。如果把大脑比作操作系统,那么我们知道每个人的操作系统总有些东西是不一样的,要不然同样是B站赴美上市这则新闻,怎么会有的人没看就关了,有的人看完也关了,还有的人准备买股票。
到底是什么东西让我们的行为有所差异?是概念!如果大脑操作系统里没有某个概念,那么我们就倾向于不去想对应的事情。所以我们可以通过打磨概念的方式,不断升级自己的操作系统。

大脑操作系统模型

上图是大脑操作系统的模型:底层是概念及其关联,中层是价值观与方法论,顶层是实践。其中,概念和价值观是大脑操作系统的核心。概念和价值观搞定了,选择是自然发生的,同时行动就会被触发,进而改变就是自然而然的。
结合5W2H分析法来看:概念就是what,需要明白事物的本质;价值观就是why,需要知道为什么需要该事物,以及什么情况下选择它;方法论就是how,需要清楚如何制造或应用该事物。实践就是有了清晰的概念之后,在价值观选择下,依靠方法论的指导,完成计划的目标。计划中包含了需要做到什么程度(how much),由谁配合(who),什么时候做到哪一步(when),从哪里入手(where)等。总之,概念、价值观、方法论指导着实践,而实践反过来又不断修正概念、价值观、方法论。
这里需要注意的是,底层是概念及其关联,而不仅仅是概念。因为零散的概念无法形成体系化的知识。概念之间寻找内在联系不仅能加深理解,还能激发创新。比如传统支付和互联网结合,就诞生了互联网支付。
最后,送大家一句话:“刻意学习,持续行动!”这是系列的第一篇,接下来的日子里将持续分享我操作系统的动态,欢迎有想法的伙伴们一起交流一起成长!

推荐阅读更多精彩内容