义蛇报恩,狗猫结仇

庄里住着一个叫陈老实的人,这个人不但为人老实,还天生的心眼好。不管是要饭的,还是过路的只要有困难他都愿意帮忙。就连小狗小猫的受了伤,他也带回家去替它们治疗。有一天陈老实在地里干活时,发现了一条小青蛇受伤了,疼得浑身打哆嗦。陈老实看着怪可怜人,就两手捧着回到家里,找来了药面给小青蛇敷上,包扎好了以后,放在了一个筐里在家里养着。一来二去的十来天过去了,看看小青蛇的伤也好的差不多了。陈老实就对小青蛇说:“你的伤好的也差不多了,你还是回到地里,山上去吧,那里才是你的家。”

小青蛇也不知道听懂没听懂陈老实的话,就围着他转,转来转去的就是不走。陈老实看了,心想小青蛇看来是不想走,就对它说:“既然你不想走,那就别走了。”陈老实刚说完,小青蛇又回到那个它养伤的筐里去了。

就这样小青蛇在陈老实家里一天一天的过去了,一个月一个月的过去了。不知不觉的小青蛇在陈老实的家里一住就是八年整,从小青蛇长成了大青蛇。可是陈老实越来越犯愁,实在是养不起了,上哪里去弄那么多吃的来供养它呢。时间长了,青蛇也看了出来,知道主人也在为生活问题发愁,就对陈老实说:“主人,你不用犯愁,谢谢你养了我这么多年,我也该走了。”说完恋恋不舍地走了。

自从青蛇走了以后,陈老实天天挂念它,能吃上饭吗?别让坏人给害了。就这样念念叨叨的转眼两个多月过去了,就听着有人传言说,在北山下常常有一条大青蛇出来伤人,拦路抢劫。陈老实听了天天担心的吃不下饭,睡不着觉。真是想啥不见啥,怕啥见到啥。有一天晚上青蛇来到了的他家里,对他说:“主人,过几天县太爷就带着当兵的去杀我,这也是我罪有应得。但是,我不想死在他们的手里,受尽他们的折磨。主人,我的命是你救的,我想还是您给我来一个痛快的吧。到明天正午,我在北山下的树林子里睡觉,你过去后一刀把我的头砍下来,抱着头就跑,等跑到一百步以外再回头,不管发生什么事你也不要管。回家后,你找个靠山靠水的地方把我的头埋起来,九九八十一天后再挖出来。不管我的头变成了什么,你把它放在粮食缸里,粮食就吃不下窝去。你把它放在钱柜里,钱就花不下窝去,这也算是我对您的救命之恩和养育之恩的报答。”

陈老实想了一整夜,也没想出个好办法来。第二天就按青蛇说的,正当午的时候来到了北山下的树林子里。就见青蛇把头长长的放在一边正在睡觉,像是专门在等陈老实来砍它的头一样。陈老实看了掉了几个眼泪,狠了狠心一刀砍下去,抱着青蛇的头就跑,足足的跑了一百步开外才敢回头看。这一看不要紧,陈老实吓得魂都差点掉了下来。原来青蛇是怕在它临死挣命的时候伤着陈老实,就在青蛇睡觉年度地方,它真打断了一大片树木。

陈老实难过的抱着蛇头回到家里,找了个木箱子把蛇头装起来。第二天找了个靠山靠水的地方,就把蛇头埋起来了。在家里一天一天的数着,一直等着到了九九八十一天。陈老实这天早早地来到了埋蛇头的地方,把蛇头挖出来一看,这哪里还是蛇头。原来蛇头变成了一条盘在一起的小金蛇,金灿灿的真是好看。

陈老实高兴的把小蛇拿回家,半信半疑地放在粮食缸里,还真管用,一缸粮食,一大家子人吃了一个多月,粮食就是没有下窝。这回陈老实可真高兴了,心想真是没有白养这条青蛇。陈老实又把小金蛇放在钱匣子里,那一匣子银元不管怎么用就是用不完。从这以后,陈老实越过越富了。置了地,盖了房,还雇了佣人,谁看了不眼红。这事就一传十,十传百地传开了。能不让人怀疑吗,平白无故的就发了家。会看的看门道,不会看的看热闹。这事让一个江洋大盗知道了,他寻思着,这里面一定有蹊跷。他就装扮成了一个走街串巷的木匠,来到了陈老实的庄上,也巧了陈老实也正想找一个木匠打家具。

这个木匠在陈老实家里一呆就是一个多月,什么事还摸不明白?瞅了个空就把小金蛇给偷走了。陈老实疼的啊在家里天天哭,上哪里找?一点办法也没有,一家子人都愁眉苦脸地想不出个好主意来。这事被陈老实家里养的小狗小猫知道了,天天看着主人愁的吃不下饭,睡不着觉。两个就商量着怎样替主人把小金蛇给找回来,商量好后,小狗小猫就走了。

小狗小猫走了一天又一天,翻过了一座山又翻过了一座山。小猫没有力气,走累了小狗就背着它走。这一天来到了一条大河旁边,小猫一看来愁了,小猫不会游泳,怎么能过得去这么一条大河呢。小狗就说了:“你不用愁,你趴在我的背上,我背你过河。”话虽然这么说了,但是,小狗自己过河还行,再加上小猫的重量可就费劲了。有好几次小狗都差一点就沉到水底下去,但是还是咬咬牙继续前行。不知费了多少劲才游到岸上,小狗差点累死。

又走了几天,终于找到了那个江洋大盗的家。小狗小猫一直等到晚上夜深人静的时候,小猫才爬到了屋里,到处都找遍了就是找不到小金蛇。小猫急的一身汗,最后就还有一个木箱子打不开,它想小金蛇一定就这个箱子里。它也很乖,抓了一只大老鼠,大老鼠吓得浑身打哆嗦。小猫对它说:“你别害怕,你只要把这个箱子给我咬开,我就饶你一条命。”

大老鼠麻利地叫来了一群小老鼠,一起啃这个木箱子,一会儿就啃了个大窟窿,小猫进去真找着了小金蛇。小猫高兴的跑出来叫上小狗就跑,一口气跑了几十里路才敢停下来歇了一会。

没几天小狗小猫就到家了,把小金蛇交给了主人。主人就高兴的问小猫是怎么找到的小金蛇的,小猫就把它怎么进的屋,怎么找的,怎么让老鼠啃箱子的事,添油加醋的说了一遍,就是不提小狗背着它爬山,背着它过河的事。主人听了就认为小狗没有出力,都是小猫的功劳。从此以后主人就格外疼小猫,天天让它睡在炕上,天天吃好的,还给买鱼吃。小狗就不行了,不管是刮风下雨,还是十冬腊月里,大雪天的时候,它只能睡在院子里,吃的是剩菜剩饭。小狗也明白了是小猫捣的鬼,只要是看它见小猫从屋里出来,它上去就咬,小猫吓得赶忙爬树。就从这时候起,小狗小猫就结下世仇了,代代相传,到现在不还是这样吗,小狗见了小猫就咬。

推荐阅读更多精彩内容