2017/6/22 Day2 《快思慢想》检视阅读

96
言午297
2017.06.24 02:01* 字数 1375

现在是2017/6/24的00:35,开始写Day2的作业。其实笔记22号晚已经在幕布整理完成,但我想这东西用来给自己慢慢消化;而作业需要用来反思,用来和自己做连接。

一、问题

这两天我的问题很多,但主要是两点:

1.认知紧张度极高

认知紧张度高,会触发逃避行为。

我在Day1的作业中写到“干货满满,各种概念向我压来”,这种感觉3天来一直存在。我用幕布做了一个概念库,目前有23个概念;但其中18个还是空着的,只有5个概念查出处并记录了解释,但还没有内化,最多只到理解的程度。这让我很焦虑。

随着共读活动的持续进行,这个概念库必然会越来越大,待补的坑越来越多,我怕补不上。这让我很焦虑。

2.感觉时间不够用

工作:工作占用时间太多,每天都是21:00之后才能下班到家。工作时间琐事太多耗干大脑,且下周项目上线前后会占用更多时间,可预见在半个月内不会有明显好转。

生活:下班后回家陪宝、做家务、个人洗漱,基本快接近23:00。今晚宝幼儿园汇报表演,回家完成一切后已是接近0点。

学习:目前只参与老大这个共读活动,1346共读、257自习,碎片时间补充概念库,学习其他参与者的作业、

娱乐:目前没有娱乐活动,也没有运动,没有缓解焦虑释放压力的途径。

二、解读

我把这两个问题作为单独的对象,很表层的简单分析一下。不知道以这种方式反思是否有误?

1.认知紧张度极高

这个问题是什么?系统1在起作用,系统2已经在逃跑中。

这个问题怎么构成的?暂时解释不了,留白。应该是有很多更底层的心理学原理构成。

这个问题是对是错?我认为肯定是错了!但这么下判断是否又是直接启用了专家思维,仍然是系统1在起作用?是否需要在后续活动中获取更多概念,更深入的学习认知紧张度这个概念,彻底内化为自己的认知之后,再回过头来重新分析这个问题。

这个问题和我的关系?这个问题影响了我的情绪,内心两个小人一直在战斗,时不时的让我想逃避放弃。但我是要成为少数人的人,需要克服这个问题。

2.感觉时间不够用

这个问题是什么?要完成的事情太多,每天总时长固定,怎么合理分配有效利用。

这个问题怎么构成的?人生规划缺失、时间管理能力差、效率低,还有决策系统没有发挥作用。应该还有系统1参与其中,感觉嘛,毕竟太主观了。

这个问题是对是错?问题在一定程度上是对的,但需要通过各种手段解决掉。

这个问题和我的关系?影响了我的所有方面。最为重要的是睡眠时间不足、长期焦虑,长此以往影响身心健康;必须尽快解决。

三、方法

把问题写下来,不要让情绪控制你。

1.反思:虽然我的反思层次还比较浅,但通过这个过程,已经调用了系统2,暂时赶跑了系统1,缓解了认知紧张度。所以反思要常做,有极大好处。

2.断舍离:把不符合决策系统原则的事项,从我的日常清单中清除,聚焦在高概率正确的事上。

3.时间管理:在断舍离之后还需合理分配时间,比如说笔记、作业的时间,安排在早上共读活动后,而不是现在这样的晚上、凌晨。

4.效率:提高专注度、提高效率。向光喵学习。

以上4点都只是写出了原则,具体执行方法,还需要不断学习思考试错。

四、其他

表扬一下自己。

在Day1之前,我只准备了台版和英文版(用来装)的纸书,然后发现这是远远不够的。于是下单买买买,这几天已经收到《思考,快与慢》、《如何阅读一本书》、《越读者》、《批判性思维》。之前在用的幕布、印象笔记,也购买了高级版。比起以前,舍得投入了,这是好事。

但是,注意,这些投入已经是沉默成本。我需要让边际成本递减。

《快死慢想》笔记
Web note ad 1