重要的是顺其自然

    材料

      当年济南老火车站被拆,是这种历史文化,名城长久的痛。这一建于100多年的哥特式老建筑,被誉为20世纪初世界上优秀的交通建筑,是当时中国可与欧洲著名火车站相媲美的建筑作品。最近当地媒体就附件展开新一展,调查投票,想弥补当年的遗憾。题目自似,立意自似,题目自似。


    培根说,“只有顺其自然,让自然和谐发展,才可驾驭自然”科技在发展,时代在进步,人们也不再是听天由命的原始人,越来越多的人乐于去干涉自然,企图驾驭自然,殊不知顺其自然才是最为重要的。

        民间谚语,“丝瓜藤,肉豆须,分不清。”说的是缠绕在一起,生长丝瓜与肉斗虚,错中复杂,难以分离。可故事中的小孩却偏偏较真,偏要分清,最后将藤蔓扯断,落下个两败俱伤的局面。何必呢?既然它们是缠绕的,又何苦执意将他们分开呢?顺其自然,它会给予你丰硕的果实,不是更好吗?

        异想天开的人比比皆是。近年来社会上掀起一阵“历史风”,很多有钱人热衷于种大树,一显气派,二显“厚重的历史感,”于是树木交易开始盛行。可越来越多的古树,一经移挪,变苟延残喘,提前死亡,这种做法不仅造成了巨大的经济损失,而且更是对生态的严重破坏。

        一棵树长到合抱,要伸出多少枝叶去接受阳光的照耀,要扎下多深的根,去吸取大地的滋润?它带着几代人的生命记忆,它是一个故事或是一个传说……可人们只看重商机,不再顾及它的生命,不再理会顺其自然,倒下的不仅是树木,还有人心!

          不雨花犹落,无风絮自飞,大自然的许多准则,我们都不能破坏;小鸡在破壳之前必然要经历黑暗,随后奋起艰难的为自己夺取遮挡光明的“屏障;”蝴蝶在破茧之前,必然要紧紧束缚而后努力,艰难的使自己摆脱蒙住蓝天的“黑幕”。若有人于心不忍,怜悯的一伸手,殊不知带给他们的更是多苦难-小鸡注定要跌跌撞撞的走完一生,蝴蝶拥抱蓝天的梦也终将破碎。

        早在几千年前,伟大哲学家训子成说;“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”自然有其发展的规律,我们不能肆意干涉。可这千古名言似乎随时代发展而逐渐淡化了,在新疆的阿尔金山草原上,藏羚羊后面或许正有一辆拍摄者的吉普车在追赶它们。藏羚羊是否会因此而撞上山丘,误入陷阱,或者力竭身亡?青海湖的鸟岛上,万鸟齐飞的场面异常壮观,但是摄影师为追求这种效果,甚至会放起鞭炮,连正在孵蛋的鸟都被惊动的飞上了天,受精后的鸟是否重返鸟巢?孵化中的鸟宝宝是否还能破壳而出?

      摄影者在面对自己的作品沾沾自喜的时候,是否看到了它们眼中那惊恐的眼神?

    风从水上走过,留下粼粼波纹;阳光从云中穿过,留下丝丝温暖;岁月从树林走过,留下圈圈年轮。希望我们这代人,在历史的舞台上走过,会留下顺其自然的美德。

推荐阅读更多精彩内容