后背留给我

又收到简书的赠书了——校园军旅长篇小说《后背留给我》,挺好看的,几天时间就读完了。

作者是骠姚校尉,简书签约作者,生在大唐故地,学在南越旧苑。身在钢铁军营,心念江河湖海。历硝烟,经生死,伤别离,英雄之梦不灭。

爱过、醉过、战斗过、驰骋过,人生足矣。

图片发自简书App


图片发自简书App

不太一样的校园生活,未曾接触过的军旅体验,让我对这本书充满了好奇,几乎是一有时间就抱起书来看。

南三栋266室的三个男生,霍骠姚、叶开和张生有着不同的性格、不同的家庭环境和不同的志向,因为同样的“后备军官”身份,不仅在学校学习、参加社团,还要参加训练和演习。

性格决定命运,三个人有三段不同的爱情故事,霍骠姚身手不凡、性格跳脱,他的爱情故事注定轰轰烈烈,张生一看就是闷骚型,机缘巧合抱得院花归,引得无数人艳羡,然而文章处处点出人生理念的不同,最后果然分手了,最后修成正果的只有叶开。

爱情并不是这本书的主线,训练、演习以及“后备军官”们思想的变化才是主要内容,爱情只是不可或缺的调味品。

霍骠姚是从始至终,意志最坚定的,无论是训练还是演习都展现了出众的个人能力和组织能力。张生最初是有些摇摆的,经过了四年的学习和训练,最后拥有坚定的信念。叶开则完全是因为和母亲对着干才进来的,直到最后一刻才决定留下来。

因为一个悲剧,四年同窗的战友少了一个,霍骠姚消极了很长一段时间,从此不问爱情,也正是因为这个悲剧,叶开在最后一刻决定留下来,没有人问霍骠姚当时到底发生了什么事,没有人责怪他,大家都知道如果有一丝可能,他一定会拿自己的命去交换。

忽然想起自己的大学生涯,那些同窗的室友早已嫁作人妇生儿育女,那些曾经的过往一点一点烟消云散,时间洗刷了记忆,熟悉的名字和熟悉的模样渐渐模糊。记得有人说过,当你开始回忆过去,说明你已经老了……

推荐阅读更多精彩内容