Lecture 6 Growth

有了好的产品、团队后,唯一要考虑的事情就是增长了。

那增长最关键的因素是什么?留存率,这是唯一的衡量标准。如果一个产品留不住人,那需要考虑的是这个产品是不是方向有问题,是否抓住人了人的痛点了。

对不同的行业来说,留存率有不同的表现方式,比如Facebook的活跃用户、Whatsapp的消息发送数量、ebay的成交额等等。看了这节课,感触最大的就是这个,我觉得这个就是有没有抓住行业本质的问题,这个问题其实就是公司发展方向的问题,一个社交网站不看活跃用户数量而去看注册用户数量是没有意义的,都不活跃了还社交个屁;Whatsapp也一样,重要的是活跃用户数,具体表现就是消息的发送数量。个人觉得这个表现形式就是指导公司发展的方向,如果抓准了,并让公司所有人感知,时刻提醒,那公司所有人就知道这个公司是往哪个方向走了,其实就是增长能否成功的关键,通过目标牵引大家干活。

我们常说有了用户就不怕挣不到钱,这里的用户留存率就是衡量用户质量的一个标准,也是衡量产品好坏的一个标准。留存率是可以估算的,安装注册用户数量和活跃用户数量去估算基本就靠谱,当然这需要很多时间很多人去做这个事情,估算准确会对创业公司有很好的指导意义。

另外,还提到创业公司是不需要增长团队的,因为每个人都是是这个团队的一员,CEO就是首席增长官,这个他时时刻刻要考虑的事情。

推荐阅读更多精彩内容