吹一支曲子,吓退了十万匈奴兵

《三国演义》里诸葛亮大摆空城计,一曲《卧龙吟》吓退了司马懿的十五万大军。这个故事可以说是家喻户晓了。主要是司马懿生性多疑,怕中了城内的伏兵,因此选择了退避三舍。大家不知道的是,后来又出现一位大神,自己编了一首曲子,吓跑了进犯的十万胡兵。这位大神就是刘琨。

一提刘琨,大伙估计就晕了。但是提到一个成语“闻鸡起舞”,大家肯定不陌生。闻鸡起舞说的是祖逖年少有为,励志报效国家。每当半夜听见鸡叫,就赶紧起床,拔剑练武,刻苦训练。我们说的这位刘琨,就是祖逖的好友,陪他一起闻鸡起舞的那位。


后来,刘琨作了并州刺史,并且把守晋阳城。晋阳就是现在的太原。由于连年征战,晋阳城破败的很,而且北边就是匈奴的地盘。刘坤到任后,励精图治,发展生产,百姓很是拥戴他。北边的匈奴兵眼馋得很,于是,在首领刘聪的带领下,近十万胡兵围困了晋阳城。刘琨带着去全城兵士死死抵抗,匈奴兵也久攻不下,双方成了僵持的状态。某天夜晚,刘琨登上城楼,看着城下的匈奴营寨,紧缩愁眉。忽然耳边传来几声胡笳之声。胡笳本是匈奴人的乐器,大多都是思乡之曲。他心生一计,回到府中,连夜创作了名曲《胡笳五弄》,交给士兵们加紧练习。于是,刘琨自己亲自带队,在城头一起吹奏《胡笳五弄》。一时间匈奴士兵听了曲子无不伤感,都想到了自己家中妻儿老小,许多人都哭了,军心骚动,刘聪一看全军斗志皆无,只好宣布退兵。就这样,刘琨靠着一首曲子,让十万匈奴撤了军。


说到这个刘琨,就不能不提金谷二十四友。这可是西晋王朝赫赫有名的文学组织,可以说把当时所有的文坛才子把涵盖进去了。这二十四个人分别是渤海石崇、欧阳建 、 荥阳潘岳、吴国陆机 、陆云、兰陵缪徵、京兆杜斌、挚虞、琅邪诸葛诠、弘农王粹、襄城杜育、南阳邹捷、齐国左思 、 清河崔基、沛国刘瓌、汝南和郁、周恢、安平牵秀、颍川陈眕、太原郭彰、高阳许刘猛、彭城刘讷、中山刘舆、刘琨。这些人可以说是整个西晋文学的代表,他们的诗词歌赋占据整个西晋文坛的一般还要多。

二十四友有个首领,或者说幕后大老板更为恰当,就是贾谧。说到贾谧,知道的不多,但是他的姨妈可是大有名气,就是著名的皇后贾南凤。有这么个大粗腿可以抱,贾谧这个公子爷可以说呼风唤雨。偏偏公子爷喜欢舞文弄墨,于是就收编了当时的文坛群英。自古文人喜做官,大家当然要时不时的写文章恭维贾少爷,以图政治上的发达。

那么为什么叫金谷二十四友呢?因为这里面有一位石崇。石崇除了是一位文学才子,还是一位富豪,他和王恺斗富的故事应该家喻户晓了。石崇有一个金谷园,奢华无比,二十四友经常在园子里饮酒作诗,弹琴吟唱。石崇曾写过一篇《金谷诗序》,来赞美自己的金谷园。甚至一度成为洛阳八景之一。


要说二十四友第一大帅哥,那无疑是潘岳了。潘岳,是中国的两大帅哥之一,另一个是宋玉。潘安之美,首先美在容貌。《世说新语》里说他“潘安有姿容,好神情。少时挟弹出洛阳道,妇人遇者莫不连手共萦之”。另外呢,他还是难得的用情专一,尤其在民风淫靡的西晋,这一点极为难得。甚至在他的夫人死后,他专门写下著名的《悼亡诗》。


那么谁长得最丑呢?大概要数左思了。《晋书》里提到“左太冲绝丑,亦复效岳游遨,于是群妪齐共乱唾之,委顿而返。” 上帝关上一扇门,必然要打开一扇窗。左思的文采可以说在二十四友名列前茅。尤其左思的著名的《三都赋》一经问世,全国轰动。世家子弟争相传抄,一时洛阳纸贵。连著名的“二陆”弟兄都抚掌叹息,认为文采比他们要高得多。

二十四友还有著名的“二陆”兄弟,“三张”兄弟等等,都是文采照人之辈。只可惜,他们都是倚身宦门,为了做官不惜谄媚。再加上整个西晋淫靡奢侈,八王之乱,五胡乱华,战争不断。随着晋王朝很快的覆灭,二十四友也随着烟消云散,只留下中国文学史上昙花一现的一段佳话。

推荐阅读更多精彩内容