讲真,我更喜欢普通姑娘关雎尔

96
不辣的妈
2016.05.03 11:35* 字数 2009

图片来自《欢乐颂》

这一阵子,到处在被《欢乐颂》刷屏,一直不知啥是欢乐颂,感觉自己都已经落伍了,趁着五一假期,也去刷了十几集,我终于可以傲娇的说,我也看过了,也知道那五个姑娘。

为什么人人喜欢看这部剧,因为从这几个姑娘身上能够看到我们的过去、现在和未来,每个女人都能或多或少的从她们的身上找到自己的影子。

姑娘们个性鲜明,安迪的高智商,樊胜美的高情商,曲筱绡的自带光芒,邱莹莹的傻白甜,最没故事最不起眼的那个大概就是老好人关雎尔了。

十几集看下来,我发现,自己也喜欢这些个性的姑娘们,但相比之下,我最喜欢的是那个不起眼的关雎尔。

我看了一下最近对这个剧的评论,写高智商,高情商,傻白甜的都有,唯有对关雎尔的描写几乎是空白,这个不用想也知道,因为她太普通了,相比于其她姑娘的特色鲜明,她就是一个可有可无的存在。

是的,我喜欢她,在我眼里,她更真实,更像曾经的自己,虽然是那么的不起眼,放在人堆里一抓一大把,但她就是大多数人的存在状态,更是一个真我。

我不喜欢安迪吗?不喜欢曲筱绡吗?喜欢,我很喜欢,但对于我来说,她们是一个遥远的梦想,是我努力一辈子也几乎不可能追上的目标,是一个遥远而美好的梦想。

樊胜美不好吗?樊胜美也不错,她是一个高情商的女子,对那些小女孩子遇到的问题她都一一能够搞定,为人仗义,但唯一让人感觉不舒服的是她所谓的通透,仿佛看透一切的样子,没有了一种积极向上的劲头。

邱莹莹的表现自带喜感,相信安排这样的人物用来警醒那些恋爱中的小姑娘还不错,但她并不是一种普遍的存在。

关雎尔呢,她普通,是树洞,是跟班,是老好人,常常让人想不起,不过,就这样一个小人物,却是一个积极而又温暖的存在,她是普通人的代言人。

1.她时刻准备着成为更好的自己

剧中,关雎尔所在的公司是一个不错的公司,除她之外,其他人都是名校毕业,毕业于普通学校的她明显的感觉到压力,于是她主动的加班加点,提升各方面的能力,对上司交代的工作,一丝不苟的完成,从不抱怨和打折扣。

她对美好的人美好的事,主动去看齐。作为职场小白的她,一下子被安迪的魅力所吸引,她佩服安迪,也梦想着有一天能够成为安迪那样的人,她把安迪当作了偶像,主动向她靠近,学习她身上可取的东西,并每天坚持与安迪一起去跑步,虽然与安迪比起来她有很大的差距,不过经过日积月累,即使她成不了安迪,也不会再是那个胆怯和不自信的关雎儿。

2.她对每一个人都真心的付出

她不世故,对每一个朋友都真心的付出。在对待邱莹莹的问题上,她作为一个朋友,看到邱莹莹被白渣男欺骗,心里很担心,在樊胜美和安迪都劝她不要管太多的时候,她还是决心管到底,坚持把真相告诉邱莹莹,希望邱莹莹能够认识到渣男的本质。虽然方法不一定得当,但在对待朋友的态度上是不容怀疑的。

在对待曲筱绡的问题上,曲筱绡遇到困难求助于安迪,她听说后主动去帮忙,连曲筱绡也说,她是怕她英文看不懂想帮她,她牺牲了一晚上的时间去帮助一个当时并不是特别熟的朋友。作为她的朋友应该特别安心,她从不想着害人,而是时时处处帮人。

3.她对自己有一个客观的认识

她没有安迪的智慧,没有曲筱绡的家财,也没有樊胜美的通透,她明白自己所处的位置,知道除了努力去做之外别无选择。无论谁遇上什么事,她都能够去帮一把。她做着一份普通的工作,租着普通的房子,过着普通的生活。她比邱莹莹还年轻,但她表现出比邱莹莹更懂事,更知道分寸。

当然,这样的姑娘也很容易失去自我,安迪和曲筱绡都说她身上的条条框框太多,安迪说她会是个好员工,但很难放开手脚去干大事,这也是她自身的限制。

在她身上体现着一种成长轨迹,从小是个听话的孩子,按部就班的上学,就业,听父母的话,很少越雷池一步,照顾周围所有人的感受,在乎别人的评价,也极容易失去自我。

在我看来,关雎尔的未来不会发展的很差,虽然不一定能够成为安迪和曲筱绡,但她会是一个比樊胜美更优秀的人,因为她有一种樊胜美身上没有的东西,就是相信美好,并坚持去做到美好。

现在,她还是一个刚刚走出校门的姑娘,几乎是一张白纸,她胆怯,她连说话都不敢大声,她内向不够泼辣,但这不影响她以后会成为一个相对优秀的人,因为她的坚持和不放弃。

她缺少的是时间和历练,只要她一直保持一种向上的势头,在她未来的道路上必然会遇到更多优秀的人,路越走越宽,见识越来越多,对她的性格发展也会有很大的影响。

她是一个温暖而美好的姑娘,在她的身上,我们看到了曾经的自己,她有可能不会成为一个如安迪和曲筱绡一样自带光芒的人,但有些差距天生就存在不是吗,有很多人究其一生也难以望其项背,但难得的是,明明知道自己是一个普通人,也要努力让自己成为一个更好的普通人。

这就是我喜欢她的原因,我就是一个普通人,我羡慕那些光彩耀眼的不普通的人,努力学习她们值得学习的地方,我也坦然接受自己是一个普通人,并努力让自己变得不那么普通,这就是关雎尔,一个普通而又不普通的女孩儿。

“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”,关雎尔这个名字,本身就是一种美好的寄托。

随笔