激励

今天吴院长亲自讲课,最初当第一次拿到课程表的时候,我最期待的就是吴院长的这次课,因为在小欧第一期的时候,作为教育组的一员,和吴院长也有很多交集,随着课程的进行和平时的聊天,感觉吴院长是一个很有创意,很注重细节,很善于观察的人。所以我非常期待吴院长可以带给我们什么不一样的见解。

激励,今天的关键词,吴院长归纳总结了十五个激励员工的方法,我来聊聊自己对其中几个的想法。

赞美激励,人类本性最深的需要是渴望他人的欣赏,赞美是对员工最好的激励。人都渴望得到别人的赞美和肯定。赞美是一种非常有效而且不可思议的推动力量,它能赋予人一种积极向上的力量,能够极大地激发人对事物的热情。用赞美的方式激励员工,管理者所能得到的将会远远地大于付出。

宽容激励,宽广的胸怀让人甘心效力,宽以待人,则士为知己者死。宽容也是激励员工的一种有效方式。管理者的宽容品质不仅能使员工感到亲切、温暖和友好,获得安全感,更能增加员工的积极性,激励员工自律和自强,让他们在感动之中甘心情愿地为企业效力。

榜样激励,言传身教以身作则,标杆效应让员工不令而行。在任何一个公司里,管理者都是下属的镜子。可以说,只要看一看这个公司里的管理者是如何对待工作的,就可以了解整个公司员工的工作态度。要让员工充满激情地去工作,管理者就先要做出一个样子来。

沟通激励,“沟”是手段“通”是目的,员工的“干劲”都是谈出来的。管理者与下属要保持良好的关系,调动下属的热情,激励他们为企业积极工作。而建立这种良好的上下级关系的前提,也是最重要的一点,就是有效的沟通。可以说,沟通之于管理者,就像水之于鱼。

目标激励,诱发人的动机和行为,将目标管理的哲学进行到底。人的行为都是由动机引起的,而动机又是来源于目标。这就好比这次小欧的宣传语,人没有梦想和咸鱼又有什么区别,这里的梦想其实就是目标,对人的行为起着强烈的激励作用。管理者通过设置适当的目标,可以有效诱发、引导和激励员工的行为,调动员工的积极性。

尊重激励,给人尊严远胜过给人金钱。尊重是一种最人性化、最有效的激励手段之一。用重视员工的方式来激励他们,其效果可能远比金钱物质上的激励要来得更有效。在我看来,尊重和赞美有异曲同工之妙,通过尊重来激励员工,可以做到低付出高回报。

授权激励,委以重任方能激发潜能管好授权组织发展才有可能。之前的课就有学到授权,如何授权是一门艺术。不管管理者能力有多强,也不可能承担全部工作,这样做只能使管理效率降低,下属成长过慢。通过有效的授权,管理者可以提升自己的管理能力及下属的工作能力,更可以极大地激发起下属的积极性。

通过今天的课程,真正了解到并不是只有金钱物质才能激励员工,还有很多远比金钱物质更有效的激励方式。在以后的工作中,我们是不是可以更多的赞美员工,尊重员工,以身作则,以此让团队发挥出最大的能量。

推荐阅读更多精彩内容