献血

图片发自简书App


这是一辆停在超市门口的献血车,车外人来人外,献血车上的人却是屈指可数。


白雪是献血车上的一名护士,她在这辆车上已经待了3年了。对于来到这的每一个人,她都是带着感激的——毕竟每一份爱心都很可贵。
这天是一个寻常的周五,快要下班的时候献血车上来了一男一女两人。白雪招呼他们先坐下填写献血表单,又倒了两杯糖水摆到了二人面前。“是她献,我不献。”男子推开面前的表单大声说,坐在他身边填表的女子有些局促而尴尬的抬起头看了白雪一眼,很快又低下头填表。
白雪心中明了,这是来陪女朋友献血呢。很快女子填好了表格,检验了血样后,白雪将女子领到了一旁的献血处,她拿出一个装着抗凝剂的血袋放到体积称上,利落给女子消毒、扎针。
针扎好后,白雪笑着对那女子说“你自己看着这称的数字,到400毫升了就好啦。”女子点点头,神情有些紧张。白雪看着她的神色便知道了,这女子是第一次来献血。
“你来你女朋友旁边这坐着陪她吧!”白雪对着徘徊在车门口的男子说,那男子一愣,却并没有过来的意思。白雪一时间有些尴尬,倒是那女子解围道“没事的大夫,我自己就可以。”
白雪这才回到自己的座位,整理之前献血者的表单。


血液顺着女子手臂上的管子缓慢而持续的流入血袋中,大约半个小时后,体积称上的数字终于变成了400。白雪为她拔了针头,又叮嘱了一些献血后需要注意的事项便带着血袋走开了。


“大夫,血检结果什么时候会出来?”白雪身后突然传来女子怯生生的声音,白雪转过身,耐心的解释道“一般我们在血液入库后三天就会检测出是否合格,如果检测合格,我们会给您发短信通知。”女子点了点头,却又欲言又止。白雪站着没动,等着她说话。良久,那女子低声说“大夫,我可不可以留您的联系方式,我想尽快知道检测结果....我想知道我的血什么时候可以救人。”白雪一愣,她还是第一次见到这么急切的献血者呢,为了不打击女子献血的热情,白雪痛快的把自己的联系方式给了她。


几天之后,白雪接到了一个陌生的号码打来的电话。“大夫您好,我是那一天来献血的人,我要了您的联系方式,想问下您我现在没有收到短信是不是就是说我的血检不合格,没办法进入医院救人呢?”白雪一愣,立刻想起来她就是那天的那个姑娘。她解释道“每个人的血液情况不一样,需要通过的筛查也不一定相同,您可以再等几天。”电话那段良久没有声音,而后传来了女子的啜泣声。白雪一时间不知道发生了什么事,只有好言安慰。


女子的啜泣声持续一段时间之后,白雪听到了让她难以置信的事情。


挂掉女子的电话后,白雪立即向血库打了电话说明情况。很快,带着女子姓名的血袋送入了省疾病控制中心。
毕竟是自己经手的血液,白雪现在想来还是有些后怕。
原来那天与女子同行的男子并不是她的恋人,而是嫖客。他带女子来献血也只是想知道,自己一夜风流后有没有感染艾滋病的危险。
然而白雪知道,艾滋病窗口期的患者通过血检根本不能查出是否感染,如果这些高危人群的血液进入血库,输入了健康人的身体,那么他们也会无辜罹难。
所幸女子献出的血液还没有进入医院,血库也算重视这件事,总归是将这“高危”的血液隔离了出来。


一点碎碎念:

如今对艾滋病患者的歧视或多或少的存在着,在这些患者中,有的人是因为行为不端而染病,有的人却是因为输血而感染。

但是人们在谈论到艾滋病时,总是习惯于把它和“品行不端”联系在一起,这给本来并无差错的某些患者带来了许多心理压力。

我们所能做的、我们所希望的是高危人群不要在窗口期献血,每个人洁身自好。远离疾病,珍爱生命。

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者:国家二级营养师傅蓉 今天说一说献血这件事,因为6月14日是世界献血者日。选在这天,是因为6月14日是发现AB...
    国家二级营养师傅蓉阅读 1,089评论 7 8
  • (一) 血,让人望而惊恐,谈及忌讳,更让人联想到宝贵的生命。见到血,我也很怕! 几年前,看到城市广场的采血车和流动...
    谭惜之阅读 382评论 2 1
  • 作者:丁香园 链接:https://www.zhihu.com/question/30106712/answer/...
    李静畹町阅读 636评论 0 1
  • 今日下午中心血站的哥哥姐姐们来医院举行无偿献血活动,想着以前总是因为各种原因不能献血,这次怎么说也得去支持支持下工...
    湘妹唐玲阅读 1,099评论 4 5
  • 在你痛苦彷徨之时 释放充斥着体内痛苦的氢气吧。 我会如氟气一般 如缭绕的火种 触碰你冰冷的心海。
    夏竹兮知阅读 66评论 0 0
  • 又一篇文章见报,这个小确幸让我在汗流浃背的同时,更坚定了从事写作的决心……
    陌尘低语阅读 59评论 0 1
  • 感受不到风雨的人,就很难闻到花香。人世艰难,自己拥有刀枪不入百毒之躯,金戈铁马无坚不摧之体,纵使获得的成功,让这冷...
    心若_浮尘阅读 198评论 0 0
  • V课会·第3季·小学30天思维导图实战营# 打卡天数:19/30 打卡时间:2018.07.12 打卡主题:思维导...
    珠_e333阅读 130评论 0 0